在线访谈
访谈介绍

中共启东市委常委、市纪委书记 韩菊芳


访谈主题:
  学习贯彻“两个全会“精神
全面落实“主体监督责任“

嘉宾简介:
  韩菊芳,女,汉族,1962年12月出生,江苏海门人,1983年8月参加工作,1992年9月入党,江苏教育学院中文系汉语言文学专业毕业,大学学历,中学高级教师。现任启东市委常委、市纪委书记。


访谈时间:2014年12月30日

访谈地点:南通广播电视台演播室


访谈图片
文字直播

【主持人】:各位网友大家好,本期在线访谈栏目邀请到的嘉宾是启东市委常委、市纪委书记韩菊芳。韩书记您好,欢迎您的到来!

【韩菊芳】:主持人好,各位“江海清风”的网友,大家好!

【主持人】:党的十八届四中全会和中纪委四次全会对反腐倡廉工作作出了新部署,传递出一系列新信号,特别是对落实“党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任”又提出了明确要求。对此,韩书记有何认识?

【韩菊芳】:“两个全会”的确传递出一系列反腐倡廉新信号,如强调,“要坚决防止‘四风’问题复发反弹,坚决遏制住腐败现象滋生蔓延势头,党员、干部要严守政治纪律和政治规矩”。如明确,正风肃纪将成“新常态”,反腐败斗争永远在路上;加大治本力度;完善党内法规制度,加强对政治纪律执行情况的监督检查,等等。特别是强调了“严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任”。工作中,我们深深感到,落实两个责任的确是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。

【主持人】:韩书记对“两个全会”精神学得十分透彻,体会也很深。那么,在落实两个责任方面特别是纪委监督责任方面,启东取得了哪些成效?

【韩菊芳】:2014年,我们紧紧围绕落实中央惩防体系建设《工作规划》、创建干部清正、政府清廉、政治清明“三清”示范区,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新的明显成效。省纪委弘强书记和南通市纪委庄中秋书记先后专程到启东调研,对我市反腐倡廉工作给予了充分肯定。《中国纪检监察报》、《中国监察》、中纪委监察部网站等媒体先后报道了我们推进“三转”、创新纪检监察工作机制等经验做法。

【主持人】:具体是哪些做法,给大家介绍一下。

【韩菊芳】:好的。常规工作我不讲了,谈点有特色的吧。具体说来,2014年,我们主要在三个方面形成了一些特色。

一是在查办案件方面,查处了一批大案要案。我们查处的干部中有乡镇正职、部门一把手局长、部门一把手党组书记、乡镇正科级人大副主任、部门副科级中层干部以及双强型村党支部书记等等,在启东产生了较大的震慑力。在南通市纪检监察机关查办案件工作会议上,我们作了经验介绍。

二是在作风建设方面,保持了良好态势。我们专门成立了20个督查组,对作风问题进行全天候、全覆盖、高密度、高频率督查。同时,认真组织开展了整治“会所中的歪风”、反浪费反奢侈、整治违规吃喝等专项行动。点名道姓地通报曝光盐务局等单位严重违反八项规定、顶风违纪的典型案例。在南通市委、市政府、市纪委举办的作风建设问题公开交办督办活动中,我们启东没有领到交办督办任务。

三是在队伍建设方面,出台了一系列规范管理制度。我们建立健全纪检监察干部管理“四项制度”,即请销假制度、工作报告制度、定期述职制度、约谈汇报制度。我们明确要求,派驻纪检组长、镇乡纪委书记、园区纪工委书记因公因私外出必须向市纪委请销假,必须每季度向市纪委报告工作,每半年向市纪委述职并接受专项测评。对存在苗头性倾向性问题的纪检监察干部,进行专门约谈,经教育无效的坚决调整。一系列强有力的措施,增强了纪检监察干部动真碰硬监督执纪的责任感、紧迫感。

【主持人】:2014年启东纪委的工作的确很有特色。那么,围绕贯彻“两个全会”精神,启东对明年工作有何谋划?

【韩菊芳】:我认为,我们纪委明年的工作,首先还是要建立推动“两个责任”落实的长效机制,构建党风廉政建设新常态。这方面,我们重点抓好三项工作。

一是强化“履责”宣传,让“两个责任”更加深入人心。我们将通过各部门各单位党组织、纪检组织负责人畅谈体会、通报解读相关案例等多种方式,引导各级党委党组充分认识到“主体责任不仅是全面领导责任,还是亲自主抓的推动责任和全面落实的执行责任”,不断增强落实“两个责任”的积极性和自觉性。

二是细化“定责”设计,让“两个责任”更加明确易行。我们将协助市委进一步优化两个责任内容明细表,绘制责任落实分解图,并以制度形式确定下来,确保履行“两个责任”有目标、可操作、易督查。

三是硬化“尽责”制导,让“两个责任”真正落实到位。我们将加大监督检查力度,积极推动落实党风廉政建设主体责任纪委监督责任“双报告”、一案双查、廉政约谈等相关保障措施。明年,重点开展廉政约谈工作,定期约谈部门、单位党组织主要负责人和班子成员,促进各级党委守土有责、守土负责、守土尽责。

【主持人】:四中全会《决定》明确,“依纪依法反对和克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,形成严密的长效机制”。王岐山书记在中纪委四次全会上也强调指出,“党风问题关系人心向背、关乎党的生死存亡,这是一场输不起的斗争”。那么,在作风建设方面,启东有什么新思路?

【韩菊芳】:作风建设驰而不息地抓了近2年,四风问题通过群众路线学教活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,应该说启东跟各地一样,作风建设取得了明显成效。但我们也认识到,正如王岐山书记所说,“‘四风’病源还在、病根未除,仍停留在‘不敢’层面,‘不能’、‘不想’的问题还远没有解决”。当前的“四风”问题并没有销声匿迹,而是可能隐藏得更深,花样变得更新、更隐蔽。2015年抓作风、纠四风,我们重点突出三项工作。

一是抓好重点单位。对我们县市区来说,条管单位和镇乡、园区这两类单位是作风建设的重点。条管单位人、财、物都不受地方管理,如果上级监督不到位,容易成为作风建设的盲区。镇乡、园区资金调控面广量大,因招商引资等原因,公务接待也比较多,容易出现管理的漏洞。明年,我们将对条管单位和镇乡、园区进行重点监管,定期组织财务抽查,促进作风建设落地生根。

二是创新监督方式。随着作风建设的深入推进,浮出水面的四风问题已很难发现,所以在监督的方式上,我们将特别注重结合信访件调查、例行监察和案件查办等,及时查处深层次的作风问题。

三是严格追究问责。按照启东市委制订的《启东市机关工作人员作风问题责任追究办法》,我们将切实加大作风问题问责追究力度,对发现的问题点名道姓公开曝光,有效发挥警示教育作用。对弄虚作假、欺上瞒下、干扰阻碍监督检查工作的,严肃追究直接责任人和有关领导责任。

【主持人】:四中全会《决定》明确,“对任何腐败行为和腐败分子,必须依纪依法予以坚决惩处,决不手软”。查办案件是纪委履行监督责任的一个重要抓手。在办案方面,启东有何新的考虑?

【韩菊芳】:明年在加大办案力度方面将抓好以下四项工作。

一是抓好线索管理工作。首先是对近年来存量线索进行大起底、大排摸,结合最新掌握的情况,全面排队梳理;同时,加大对镇乡园区纪委、派驻部门纪检组上报线索工作的考核,坚决杜绝有案不报、压案不查现象的发生。在案件查办中,做到深挖案中案,拓宽线索源,增加线索量。

二是发挥工作室职能。我市农村纪检监察工作室和农村审计工作室合署办公,充分发挥了监督“前沿哨”和反腐“尖刀班”的作用,查处了一批有影响的案件,有些案件没有进办案点就直接移送了司法机关。在老虎苍蝇一起打的形势下,我们将进一步发挥工作室职能,加大对基层干部、对群众身边腐败问题的查处力度。

三是推动纪检组办案。派驻纪检组直接驻在部门,具有近距离监督的优势,更加有利于执纪办案。但从调研了解的情况看,有的纪检组近五年甚至近十年都未办过一件案件。纪检组不办案,就难以在部门树立威信。明年,我们将把办案作为派驻纪检组工作考核的一个重要指标,推动派驻纪检组履行监督职责,坚守责任担当。

四是加大自办案件力度。我们将按照上级纪委的要求,治病树、拔烂树,强化“不敢腐”的氛围。同时,坚持抓早抓小,本着对党员干部负责的态度,治病救人,防止小问题演变成大问题。

总之,2015年,我们要以党的十八届四中全会和中纪委四次全会精神为指导,认真贯彻省、南通市纪委的部署,保持定力、持续加力,迈着不变的步伐,一步一个脚印,以改革创新精神,在落实两个责任、持之以恒改进作风、坚定不移惩治腐败等方面出实招、求实效,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,为全面推进依法治国、依规治党,实现启东经济社会跨越发展提供坚强保证。

【主持人】:非常感谢韩书记来到“江海清风”,感谢您给我们分享了启东反腐倡廉建设的经验成果与创新思路,也祝启东反腐倡廉建设取得更加辉煌的成绩。

【韩菊芳】:好的。谢谢主持人,谢谢广大网民朋友们,欢迎大家来启东作客。

【主持人】:好的。谢谢韩书记,今天的访谈到此结束,网民朋友们再见。


主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336 《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技