在线访谈
访谈介绍

中共如东县委常委、县纪委书记 刘才盛


访谈主题:
  学习贯彻“两个全会“精神
全面落实“主体监督责任“

嘉宾简介:
  刘才盛,男,汉族,1967年8月出生,江苏海安人,1989年8月参加工作,1991年12月入党。现任如东县委常委、县纪委书记。

访谈时间:2015年1月5日

访谈地点:南通广播电视台演播室

访谈图片
文字直播


【主持人】:网民朋友们,大家好!党的十八届三中全会提出“要全面落实党委主体责任和纪委监督责任”,省、市委相继下发了落实“两个责任”的《实施意见》和《实施办法》,全市各地、各部门、各单位结合工作实际,采取了一系统有效举措,取得了明显成效。本网就落实“两个责任”特别推出县(市区)委书记、纪委书记系列在线访谈节目,今天我们邀请到中共如东县委常委、县纪委书记刘才盛,就全面落实纪委监督责任与广大网友在线交流。刘书记您好!

【刘才盛】:主持人好,广大网民朋友,大家好!

【主持人】:“两大责任”特别是纪委监督责任,应该说给我们纪检监察机关如何做好新形势下反腐倡廉建设提出了具体要求,指出了努力方向,请问刘书记,我们如东县纪委是怎样落实监督责任的呢?

【刘才盛】:中央提出“两个责任”,厘清了党委和纪委的职责与责任,进一步突显了党委的主体地位,同时也强化和钢化了纪委的监督职能,是科学反腐的新理念,深入反腐的新决策,制度反腐的新要求。长期以来,如东县委高度重视反腐倡廉建设,县委、县政府主要负责同志正常听取纪委工作汇报,今年以来先后召开了4次常委会。针对2013年-2017年惩防体系规划及其任务分解、“党委的主体责任、纪委的监督责任“文件的出台、作风建设以及查办案件等四个方面,深入开展了研究。对纪检监察干部队伍建设也给予高度的重视和支持。

加强监督检查时党章赋予纪检监察机关的重要职能。如东县纪委在履行监督责任方面,这几年总体的工作布局是:

一是以快建设“诚信如东、效能如东、清廉如东”为引领,加快构建具有如东特色的惩防体系。

二是以实施服务中心工作的六大工程即:项目建设提速工程、企业发展减负工程、城市建设清障工程、强农惠农保护工程、作风效能提升工程、队伍建设固本工程为主抓手,充分履行各项监督职能。

三是以落实中央纪委的“三转“为契机,加大了整个查办案件力量和队伍的整合和提升,推进了全新的反腐倡廉建设再上新的台阶。具体来讲我们主要从三个方面着手,采取有力措施,夯实工作基础,取得了阶段性的成效,主要做到了“三个化“:

一是网络化考评责任。我们在全省首家研发责任制工作网络化考评系统,借助现代科技手段构建实时考评计分、定期督查推进、年底综合测评的考评新模式,考评结果实时统计,即时公布。去年我县有72个单位党风廉政建设等次被评定为“好”,5个单位被评定为“较好”,3个单位被评定为“一般”,3个单位被评定为“差”并被一票否决。

二是常态化督查作风。我们成立6个督查组和3个暗访组,由县纪委委员带队,联合县委督查室、工商、税务、财政、审计等部门,建立单位自查、例行巡查、联动互查、实地暗查、专项检查、快办直查的“六查”机制。清明、端午、中秋、国庆期间,开展明查暗访145批(次),发现违纪线索19条,严查问题9个,下发情况通报2期、情况反馈单5份。认真办理作风问题信访举报,约谈16个单位主要负责人,给予10人党政纪处分,公开点名道姓通报两批9人,对13人实施诫勉谈话。

三是科学化惩治腐败。县委对反腐败工作一直旗帜鲜明、态度坚决。县纪委积极发挥反腐败协调小组牵头单位职能,建设案件信息综合分析平台,编制案件查办工作流程,有力提升规范化办案水平。截止10月底,全县纪检监察信访总量396件,实施信访监督46件(次),共立案上报违纪违法案件147件,其中副科级以上党员干部案件17件,移送司法机关4人,“510”廉政账户新增165.31万元,挽回经济损失2397.55万元。近年来查办的农委、卫生、教育、住建等系统系列案件,社会关注度高、影响大、综合效果好。结合所查案件,我们共开展警示教育6次,制作警示教育片5部,督促建章立制38项,较好发挥了惩治腐败的治本功效。

【主持人】:通过刘书记介绍,近年来,如东在落实责任制、改进作风以及惩治腐败方面,积极创新工作举措,取得了明显成效。刘书记,刚才,您提到“借助科技手段,推行网络化考评机制,有效落实责任制工作”,您能给我们具体介绍一下吗?

【刘才盛】:好的。责任制工作是一个系统工程,我们把它分为分解、考核、问责三个重点环节,考核环节承前启后,非常重要,如何没有严格公正的考核评价,落实分解任务就是一句空话,责任追究也就无从谈起。

过去,我们责任制考核存在考核组织难、考核统计难、考核公正难、考核结果运用难的“四难”现象,由于考核工作不到位,制约了责任制的有效落实。

针对存在问题,我们自主研发了党风廉政建设网络化考评系统。该系统共分考核、测评、廉政档案、管理共四个平台,通过网络化考评的新模式,实现了责任制考核从集中督查考核向日常督查考核的转变,从重点单位的检查考核向全面检查考核的转变,从主要依靠台账资料考核向重点落实工作的转变,从内部运行向公开透明运行转变。可以说,通过网络化考评,实现了落实责任制工作全面覆盖、全程监管、全部落实。近年来,江苏、浙江、河北、山东等地的县市区纪委先后到我们这里来考察学习。

下一步,我们将根据党委主体责任具体化的要求,进一步调整优化网络化考评系统,为落实党风廉政建设责任制搭建高效平台。

【主持人】:听刘书记介绍了如东县纪委在落实纪委监督责任方面的一些举措,可以说举措扎实、成效明显。我想当前,要落实好纪委的监督责任,离不开一支高素质的纪检监察干部队伍,我们都知道有一句话叫作“打铁还需自身硬”。在这里,我想请教一下刘书记,我们如东县纪委在这方面有哪些具体举措?

【刘才盛】:好的。这个问题,你提得很有针对性,纪委是监督别人的,谁来监督纪委,纪委如何加强自身建设,这个课题必须解决好。

按照“打铁还需自身硬”和“正人先正己”的要求,我们主要从以下三个途径加以解决:

一是严明执纪思想。今年,我们结合开展党的群众路线教育实践活动,在深入学习焦裕禄、杨善洲等先进典型的同时,认真学习我们身边人身边事,号召全县纪检监察干部以我县派驻第三工作室主任傅林同志为榜样,深入开展“三争三学”活动,即:学公仆情怀,争当为民表率;学敬业精神,争当执纪标兵;学高尚品德,争当卫士楷模。通过学习,广大纪检监察干部形成了共识,加深了认识,进一步提升了执纪理念。

二是严守执纪规范。近年来,我们除制定16项纪检监察业务工作规范外,我们还制定了纪检干部八小时以外行为规范、委局内部监督委员会工作细则、派驻机构工作规范、参会管理和外出请销假制度等规定。今年,我们就机关内部管理从保密、财务、公文等12个方面建立了相关的工作制度。可以说,从制度层面有力规范了纪检干部的一言一行。

三是严格监督行为。比如在业务工作方面,我们在信访办理、案件查办等方面,落实了信访主办人制度、案件主办人制度,建立了案件质量控制员、案件审理委员会和案件安全员队伍。同时,我们充分发挥委局内部监督委员会作用,聘请人大代表、政协委员等社会人士担任纪检干部监督员,注重向“八小时以外”延伸,对纪检干部切实加强监督管理,对一些违反规定的行为进行早提醒、早教育,对不适应纪检工作岗位的及时予以调整。

【主持人】:刘书记,前一段时间,十八届四中全会和中纪委四次全会相继召开,对依法治国和依规治党管建管作出部署。请问刘书记,下一步,如东县纪委在这方面有什么打算?

【刘才盛】:党的十八届四中全会和中央纪委四次全会科学分析了党面临的形势和任务,对全面推进依法治国作出战略部署,也为各级纪检监察机关依纪依法深入反腐指明了方向。

下一步,我们将深入学习贯彻党的十八届四中全会、中央纪委四次全会精神作为当务之急,把完善区域城防体系、落实“两个责任”作为头版头条,把深化中纪委的“三转”、加强队伍建设作为根本之责,继续加大查办案件等相关工作的推进力度,为全新的反腐倡廉建设作出我们应有的贡献。具体来讲,主要是以下几个方面:

一是完善责任落实新机制。在这方面,我们的思路是,通过编制责任表、制定问责办法、强化过程控制、严格考核奖惩、完善考评系统等有力举措,确保责任制工作落到实处。我们将以主体责任具体化为目标,通过编制责任表,进一步厘清主体责任,推行年度目标管理,实现落实主体责任可依、可考、可究、可改,关键是编制好五张责任表,即:围绕选好用好干部、防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题,编制规范干部选拔任用的责任表;围绕机关不良作风以及涉农涉企涉教涉医乱收费等方面,编制损害群众利益行为的责任表;围绕把权力关进制度笼子,编制强化权力制约监督的责任表;围绕以上效下、以上促下,健全责任链条,编制领导干部抓班子带队伍的责任表;围绕推进党的纪律检查体制改革,编制领导支持查处党员干部违纪违法问题的责任表。在具体步骤上,我们还将调整考评指标,明确工作时序,细化考评项目,合理设置考评分值,将责任制工作落实到每一个责任个体、每一个操作层面和每一个时间节点,通过网络化考评的全程控制,确保责任制工作落实到位。

其次,保持作风建设保持新常态。巩固前期作风建设及党的群众路线教育实践活动成果,针对作风建设薄弱环节加强建章立制,督促各地、各部门、各单位从细从深学习、从严从紧执行。完善作风建设“六查” 机制,加大明查暗访和专项巡查的频率和深度,在“扶海清风”网、如东电视台、《如东日报》开辟曝光专栏,打造“如东纪检微发布”新平台,加大有奖举报力度,调动社会参与监督的积极性。督促健全并严格执行财务预算、核准和审计制度,加大“三公”经费预决算公开力度,切实做好厉行节约工作。根据上级部署,在全县党政机关干部中开展收受购物卡等问题专项治理。从严查办作风问题,在快查快办中体现“严”和“狠”,对违反作风建设规定情况进行量化分档,凡因作风问题被通报曝光的,取消年度各类评优选先资格,对作风建设不力、管理不严导致发生作风问题造成重大影响的,追究单位主要负责同志责任。

三是,完善惩防体系新格局,继续保持惩治腐败的高压态势。依纪依法规范办案程序,强化纪检监察机关在反腐败协调小组中的组织职能,加强纪检监察机关与国家反贪机关的无缝对接,完善党员干部违纪案件向检察机关移送机制,更好发挥检察机关作为国家查处职务犯罪的法定办案主体的作用。认真吃透省、市纪委查办案件工作推进会精神,以“零容忍”态度惩治腐败,坚决查处仍不收敛还不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的违纪行为,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,绝不姑息。借助网络、新闻发布会等平台,及时披露党员干部违纪违法案件查办情况。制定党政纪处分执行实施办法,明确纪检监察机关、组织人事部门、受处分人员所在单位在处分决定执行中的职责,确保按法纪要求处理到位。将查办案件与预防腐败紧密结合,深入剖析案发成因,督促落实整改与建章立制。坚持以案说纪,有针对性地开展警示教育和岗位廉政教育,达到查办一起、教育一片的效果。

【主持人】:好的。刘书记今天着重从党风廉政建设责任制、深化作风建设、案件查处这三个方面,向我们介绍了如东县纪委在落实纪委监督责任方面的一些情况以及今后的打算,可以看出,思路很清晰、重点很突出,举措很有力。我们也坚信,通过全面落实“监督责任”,如东的党风廉政建设和反腐败工作必将再上新台阶。再次感谢刘书记,也感谢广大网民朋友的收看。

【刘才盛】:谢谢主持人和各位网友,再见!



主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技