在线访谈
访谈介绍

中共南通市崇川区委常委、区纪委书记 顾军


访谈主题:
  学习贯彻“两个全会“精神
全面落实“主体监督责任“

嘉宾简介:
  顾军,男,汉族,1960年12月生,江苏通州人,大学学历,中共党员。现任崇川区委常委、区纪委书记。


访谈时间:2015年1月14日

访谈地点:南通广播电视台演播室


访谈图片
文字直播

【主持人】:下面继续我们的在线访谈。现在走进我们演播室的是,南通市崇川区委常委、纪委书记顾军。顾书记,您好。

【顾军】:主持人好,网民朋友们,大家好。

【主持人】:刚才,吴旭书记跟我们交流了党委履行党风廉政主体责任这个话题,那么顾书记,您对于省、市委出台的《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的(实施)意见(试行)》有什么体会呢?

【顾军】: 我觉得“两个责任”,并不是一个陌生全新的概念,而是一种继承基础上的创新。“两个责任”与党内有关法规、文件赋予党委和纪委的责任是一脉相承的。党章规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务之一是“协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作”。《关于实行党风廉政建设责任制的规定》中也说:“实行党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与。”而从中央的《决定》,到省、市委,乃至我们区委出台的《意见》,则更加突出强调“党委负主体责任、纪委负监督责任”,二者的责任更加明确,责任界线更加清晰,责任内涵也得到了深化和拓展。总体来说,我认为《意见》站位高、谋划深、任务明、要求严。我们纪委作为党内执纪监督专责机关,必须找准自己的工作定位。既要积极协助区委加强党风廉政建设,组织协调反腐败工作,又要不辱使命,履行好监督执纪问责的职责,确保党风廉政建设责任制各项举措落到实处。

【主持人】:谢谢顾书记。您刚才说到,纪委要找准自己的工作定位,确保党风廉政建设工作落到实处。那我想问问顾书记,崇川区纪委在依法履行监督职责、全面发挥职能作用、深入推进反腐倡廉建设方面,已经做了哪些工作呢?

【顾军】:好的。近几年,我们崇川区各级纪检监察组织紧紧围绕改革发展稳定大局,按照系统化设计、项目化管理、常态化推进的要求,深入推进反腐倡廉建设,以“钉钉子”精神狠抓各项工作落实,为全区经济社会发展提供了有力保障,我主要从五个方面向大家介绍下。

第一,动真碰硬狠抓作风建设。坚持作风建设经常抓、长期抓,切实执好纪、问好责、把好关。由区纪委常委带队,通过明查暗访、上下联动、交叉检查等方式,突出重点时期、重点时段、重点场所,对全区执行作风建设有关规定的情况进行监督检查,及时发现和纠正各种违规问题,今年我们就对违反八项规定情况进行了两次公开通报,给予1人党纪处分。牵头开展社区减负“五清”行动,完善社区准入长效机制,部门进社区工作事项由原有110项压缩至50项,台账由原有74项精减至37项。充分发挥社会监督力量,新聘20名政风行风监督员,参与我们的作风检查。积极开展政风行风评议,去年我们组织对区发改委、农工局等7个经济和社会管理部门开展政风行风民主评议,活动中提出建议32条,解决涉及群众切身利益问题12个。

第二,依纪依法严厉惩治腐败。始终保持反腐败高压态势,做到有案必查、有腐必惩。开通短信举报、QQ在线举报、远程视频接访,发放舆情采集公示牌,主动发现和搜集案件线索。2013年到2014年,全区立案查办违纪违法案件35件35人,我们严肃查处了我们区商务局、卫生局长等一批典型案件。认真落实“一案五报告”制度,剖析重大典型案件,制作警示教育片,召开全区警示教育大会,查办案件治本功能进一步得到发挥。

第三,创新机制强化督查问责。严明党纪政纪,加强监督检查,确保政令畅通。完善监督检查机制,着力健全监督检查的及时跟进、领导协调、科学运作、常态运行等长效机制,实现由“围绕中心”向“融入中心”转变。认真开展“双百”“双重”项目推进、扫尾攻坚、环境整治、文明创建、“三重两违”、信访维稳等重点工作的督查督办。针对拆迁暴露出来的不合规问题,启动问责程序。同时开展政府机构改革和职能转变监督专项检查,累计废止权力事项23项。创新执法监察工作机制,这两年重点对区安监局、区民政局、城东街道、钟秀街道、狼山风景区等5家单位开展例行执法监察和监督检查工作,由过去执法监察只面向部门,进一步向街道、单位延伸。

第四,注重预防深化源头治理。认真落实惩防体系建设要求,坚持用制度管权管事管人,切实提高制度执行力,获聘省纪委法规工作联系点。制定《崇川区委、区政府“三重一大”事项决策及监督办法(试行)》,对需要区级顶层决策的事项范围进行严格界定,逐类逐项固化流程图。启用崇川区领导干部道德诚信监管系统,构建全方位、开放式社会监督体系。做深做实诚信“五心工程”品牌,不断提升政府公信力、企业诚信水平、个人诚信素养。严格落实党风廉政建设责任制,深化责任制“示范点”创建活动,扩大群众参与度。推行涉农社区“三资”联动管理,启用国有资产监管系统,建立“三资”监管长效机制。推进公共资源交易平台规范化建设,开展工程建设领域守信激励和失信惩戒制度建设试点工作,加强政府投资项目备案审核。以“5·10思廉日”、“算账教育月”等主题活动为依托,组织开展廉政文化专场文艺演出等活动,不断增强全社会的廉洁意识。开通“廉洁崇川”微信公众平台,大力宣传党风廉政建设和反腐败斗争的要求,剖析相关案例,公开案件查处情况,为扎实推进我区反腐倡廉工作营造良好氛围。

第五,执纪为民锻造过硬队伍。按照打铁还需自身硬的要求,来加强纪检监察系统自身建设,我们响亮的提出了执纪者必先守纪,监督者必受监督的口号。根据纪检监察工作新形势新要求,举办纪检监察综合业务培训班,先后选送部分纪检监察干部赴中国纪检监察学院接受高层次、高规格的培训。加强干部多岗位锻炼,有计划选派街道、派驻室纪检监察干部参与重大案件、疑难信访案件的调查办理。以中纪委基层纪检组织规范化建设试点工作为契机,全面推进基层纪工委规范化建设,有序推进社区监委会换届工作,切实增强基层监督力量。深入开展“百千万连心行动”、“三解三促”下基层活动,帮扶困难群众,解决实际问题。健全纪检监察机关内控机制,加强教育管理,深化作风建设,督促广大纪检监察干部自觉接受各方面的监督,始终保持严格执纪、廉洁执纪、文明执纪的良好形象。

【主持人】:谢谢您详细的介绍,通过您的介绍,我们清楚感受到崇川区纪委在保障执纪监督实效、彰显执纪监督权威、促进责任落实等工作上,已经卓有成效。您觉得对于纪检监察干部而言,如何能更好地肩负起监督责任的落实呢?

【顾军】:对于纪委而言,肩负起监督责任的落实,最重要的是积极推进执纪监督方式方法的探索创新,提高执纪监督水平。《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》中强调,纪委要深入落实“三转”要求,集中精力严党纪抓监督反腐败,因此,我们要站在推进反腐败体制机制建设和腐败治理能力现代化的高度,进一步推进转职能、转方式、转作风,不断深化自身变革,担负起监督执纪问责的重任。

第一,深化“转职能”,主动聚焦主业,突出主责。理性科学行使监督职责,一是明确自身任务,突出抓好廉政教育、正风肃纪、监督问责、执纪办案四项工作,重点监督检查各级单位开展党纪政纪教育、警示教育、先进示范教育和廉政文化建设情况;监督检查各单位对“四风”问题、违反八项规定问题的整治;监督检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,以及履行党风廉政建设责任情况;依纪依法审查违纪违法案件。二是找准定位,严格按照党章和行政监察法的规定,坚决将不该管的工作交还给主责部门,坚持有所为有所不为,防止越位错位,目前,我们已经对牵头或参与的议事协调机构进行清理,接下来,还要进一步进行调整,撤销合并内设科室和派驻纪检监察室,加强监督和办案力量。

第二,深化“转方式”,不断提高纪检监察工作能力。不断创新工作方式方法。一是转变办案方式,在加大查办案件力度的同时,注意线索的移送、力量的支持。二是转变作风督查工作思路。把发现问题、形成震慑作为作风督查的主要任务,实现对部门、街道、企事业单位全覆盖。三是注重整合监督力量。发挥政风行风监督员、信息员、人大代表、政协委员的力量,整合区审计局、财政局、商务局、公安分局资源,形成监督合力。四是创新制度规范权力运行。进一步制定、完善领导约谈、诫勉谈话、责任追究等措施制度,强化对领导干部,特别是一把手的教育、监督和管理,实现关口前移。

第三,深化“转作风”,以过硬作风打造反腐铁军。一是坚守责任担当。督促纪检监察干部牢固树立执纪者必先守纪、监督者必受监督的意识,坚定理想信念,加强党性锻炼。充分发挥区纪委常委会的决策作用,探索发挥纪委全会和纪委委员作用的有效办法。区纪委常委会要在加强自身建设上从严要求、率先垂范,带头践行作风建设各项规定,认真解决群众反映强烈的突出问题。二是严格内部监管。加强对纪检监察干部的监督管理,严格纪检监察系统工作程序和业务流程,运用信息化手段,建立岗位责任体系,健全内部监督制约机制,督促纪检监察干部严格遵守政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律和廉政纪律,自觉接受党组织和人民群众的监督,树立纪检监察干部忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。

【主持人】:顾书记的谈话,让我们看到了贯彻落实《意见》的新思路、新举措,我们也坚信,崇川区纪委在市纪委、区委的坚强领导下,一定能开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面,在全市率先争创“干部清正、政府清廉、政治清明”示范区,再次感谢顾书记。

【顾军】:谢谢主持人,谢谢各位网友。



主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336 《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技