在线访谈
访谈介绍

南通市政府副秘书长、南通市城乡建设局党组书记、局长 马建明


访谈主题:
  学习贯彻“两个全会“精神
全面落实“主体监督责任“

嘉宾简介:
  马建明,男,汉族,1962年10月生,江苏通州人,1994年6月加入中国共产党。现任南通市政府副秘书长、南通市城乡建设局党组书记、局长。

访谈时间:2015年1月30日

访谈地点:南通广播电视台演播室

访谈图片
文字直播

【主持人】各位网友大家好,欢迎大家收看“江海清风”网在线访谈节目。本期节目邀请到的是南通市政府副秘书长、南通市城乡建设局党组书记、局长马建明。马局长您好,欢迎您。

【马建明】主持人好,各位网友大家好!

【主持人】:党的十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到了一个新的高度,也对各级党组织落实党风廉政建设主体责任提出了新的要求。请问马局长您是如何理解党组在落实党风廉政建设中担负主体责任的?

【马建明】落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,是党的十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会提出的刚性要求,是推进党风廉政建设走向深入的必然选择,也是推进反腐败体制机制改革的重要内容。我的理解,主体责任就是要求各级党的组织切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,各级党的组织的主要负责人要当好第一责任人。我作为城乡建设局党组书记、局长,必须强化“三种意识”,即责任意识、表率意识和执行意识,切实担当主体责任,带领党组一班人认真落实党风廉政建设责任制,努力营造风清气正、廉洁高效的干事创业环境,助推城乡建设事业又好又快发展。

【主持人】您能为我们详细解读下这“三种意识”吗?

【马建明】好的。第一就是要强化责任意识,提升主体自觉。落实主体责任,必须首先在思想上树立“第一责任”意识。通过组织学习、研讨,深刻领会中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,不断深化对主体责任本质内涵和重大意义的认识,做到统一思想、凝聚共识;基于当前反腐败形势的科学分析和准确把握,切实增强落实主体责任的紧迫感和责任感,牢固树立“责任不落实就是失职”的理念,提高思想和行动的主动性和自觉性。我们要对照省、市关于落实“两个责任”的文件,进一步厘清“两责”内容,研究部署具体工作的思路和举措,推动责任生根、任务落实。

第二是要强化表率意识,统筹推进落实。作为党风廉政建设的领导者,局党组坚持“四个一起”。所谓“四个一起”就是把党风廉政建设与业务工作一起布置、一起检查、一起考核、一起推进。特别是在重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用,也就是我们平时说的这些事项上,同步部署廉政风险防范,强化事前预防,事中监督,尽量减少“算账”式的检查,也就是老百姓说的不要秋后算账。作为“第一责任人”,党组书记必须做到“四个亲自”,也就是重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,确保主体责任压实、抓实、落实。全体班子成员认真履行“一岗双责”,按照工作分工,把党风廉政建设各项要求融入到分管领域权力运行的各个环节,并带头遵守廉洁从政各项纪律规定,以身作则、引领示范。

第三就是要强化执行意识,务求工作实效。俗话说,一分部署,九分落实。局党组落实主体责任除了要以“踏石留印”、“抓铁有痕”的精神完成“规定动作”外,还要结合建设系统的实际,在创新工作方式方法和体制机制制度上实践探索,务求执行的效果效率和效应,确保主体责任落实到位。比如今年,我们结合群众路线教育实践活动,在全系统开展了服务质量监管活动,目的就是在全面提升为民服务的态度、效能和廉洁程度。

【主持人】那就请马局长详细介绍下“服务质量监管工作”。 

【马建明】好的。为加强党风廉政和作风效能建设、强化服务质量、提升管理水平、建设一支廉洁的队伍,积极创新服务质量监管方式,我们建设局党组研究下发了《关于加强局系统服务质量监管工作的意见》,通过建立多平台诉求、多方位监管、多形式约束等措施,进一步提升上下组织联动监管实效,畅通服务对象诉求渠道,将局机关处室、直属单位涉及监管、服务、中介等3类事项划分为3大类13小类明确界定,围绕服务对象在事项办理过程中对服务态度、服务效能、程序规范和廉洁自律等方面的满意程度,采取组织服务对象填写服务质量回执单、电话短信回访、网上投诉举报等方式,实现对机关处室、直属单位服务质量的实时联动跟踪监督。工作开展两个月以来,各单位累计回收回执单430余份,进行电话回访260余次,收集意见建议6条。我们将意见建议与涉及单位进行了对接,督促单位抓好合理建议的落实,便利了服务对象办理事项,赢得了服务对象的好评。

【主持人】我们知道,在传统教育模式中,存在着以工作程序代替教育成效的错误观点,认为教育内容越多,标准越高,价值越大,效果就越好。反腐倡廉教育内容往往“一刀切”,教育对象基本上还是“一锅煮”,“一人生病、全家吃药”,那么市城建局在党风廉政教育上有哪些创新举措呢?

【马建明】你讲的这些问题确实存在,我们也在探索,我们觉得廉政教育的关键是入心入脑,“春风化雨、润物无声”。为了提高廉政教育的实效性,我局在廉政教育方面主要抓住“三个结合”来做文章,搞创新,突出教育的立体化、多角度、全覆盖。去年,我局被市纪委表彰为“全市反腐倡廉宣传教育工作特别贡献单位”。所谓“三个结合”,一是上级领导专家讲与家里领导讲相结合。一方面,以上级禁令出台、重大节日来临,另外我们发现一些苗头性、倾向性的问题,由党组书记亲自上党课,开展警示提醒式教育,为党员干部上“发条”、敲“警钟”,这就是所谓的小木鱼要经常敲。另一方面,连续三年邀请市纪委多位领导为全系统上廉政教育课,从更高角度、更深层次解读反腐倡廉形势格,这个叫警钟长鸣。同时,我们还组织机关、基层党员领导干部走出去,前往上海交大开展专题培训,听取专家讲授,开拓眼界视野,提升廉洁意识。

二是领导干部讲与党员群众谈相结合。有时候领导干部讲多了,群众还有些逆反心理,所以我们在领导讲的基础上,我们通过创设微型廉课教育载体,由普通党员、干部职工上微课。在组织动员、培训讲座、授课比赛的基础上,精心挑选优秀选手在全系统连续两年进行了9场“微型廉课”巡回讲演,巡讲团成员围绕廉洁从政、改进作风、强化服务等方面,通过生动鲜活的小事例巧妙切入、沿流溯源,引出廉政大道理,全系统党员干部及关键岗位人员总共2200多人次接受了思想洗礼和心灵升华,教育效果受到普遍好评。我们推荐的选手在全市微型廉课大赛中荣获二等奖,我局被表彰为“全市‘微型廉课’优秀组织奖”。

三是基层单位讲与干部亲属谈相结合。除了我们各直属单位组织开展的常规廉政教育以外,我们以中秋佳节为契机,在万家团圆之际,邀请党员干部家属来到单位团聚。通过开展谈廉说教、赠送《助廉手册》、互赠廉洁寄语、宣读家庭廉洁公约、签订亲属助廉承诺书等形式,两年来共有800多名单位党员干部及350多名职工亲属在这种亲情互动、双向感化、携手勉励的教育氛围中深受启悟,达到了齐心助廉、同心倡廉的良好效果。

【主持人】听了马局长的介绍,确实觉得城建局在廉政教育方面确实是花了一番心思,也取得了较好效果的。不知道咱们城建局在制度建设方面又有哪些特色亮点呢?

【马建明】我局坚持以制度规范为重点,以制约监督权力为核心,加强整体规划,下力重点突破,着力强化制度的科学性和执行力。一是以廉洁纪律为约束,结合系统实际量身打造了“严禁吃拿卡要、严禁行为失范、严禁滥用职权、严禁效能低下、严禁工作懈怠”五个严禁,划定红线、设立禁区,规范全系统干部职工从政从业行为。二是以廉政风险防控为核心,构建程序性机制建设,通过发文部署、活动推进、“过筛会审”、专题讲评等途径,认真查找了内设部门、领导班子、个人岗位存在的廉政风险内容,全系统共排查处700多个风险点,修订完善各项制度规章230多个,这些制度包括财务管理、公务接待管理、公务用车管理等等。三是以主要负责人落实“四个不直接分管”为标杆,按照“正职监管、副职分管、集体领导、科学决策”的权力运行原则,局党组合理调整分工,实现了完全意义上的“一把手”“四个不直接分管”,为规范用权、一心向廉形成了正确导向。

【主持人】我们常讲,再好的制度不抓落实,就会成为一纸空文,其结果比没有制度更糟糕。请问市城建局在抓制度执行方面采取了哪些举措?

【马建明】从年初开始,由我与机关19个处室、基层25个单位主要负责人签订党风廉政建设暨作风建设责任书,确定全年目标任务,明确相关措施要求,并将考核结果与评先评优、薪金发放进行挂钩。通过层层签订《责任书》,进一步夯实各级责任。

年中,整合纪检监察、组织人事、财务审计等部门力量,通过日常巡查、专项检查、重点督查等途径,加强对全系统各单位(部门)党风廉政建设工作开展情况的监督检查,确保各项制度、任务落到实处。去年9月,围绕局中心任务对“三集中三到位”等9项重点工作开展督查。通过查阅资料、听取汇报、现场察看、走访调查、跟踪问效等方式,对工作开展情况进行效能督查,对重点任务落实标准不高、完成不好的进行组织谈话,落实整改措施。

年底,组织开展责任制示范点创建和重点检查考核。经过单位申报、资格审查、考查初评、述廉测评、审核研究等考核评定程序,确定授予濠河风景名胜区管理处等4家单位为“落实党风廉政建设责任制示范点”称号,并对4家单位通报表彰与授牌,印发交流材料推广示范点经验,充分发挥了“示范点”的牵引效应。我局的年终考核不和稀泥,分出三六九等。去年年底,局党组11名成员分别带队,对局系统11家单位进行责任制重点检查考核,综合考核评定出6家“较好”、4家“一般”、1家“差”三个等次,并对 “一般”以下5家的单位主要负责人进行诫勉谈话。同时,将全年各项检查、考核情况纳入绩效考核管理、年终综合目标考核与个人的选拔任用、评先评优之中,注重结果运用,倒逼责任、制度落实。

【主持人】党风廉政建设,教育是基础、制度是保证、监督是关键。那么城建局在监督这一关键环节上有着怎样的举措?

【马建明】受制于客观条件,监督力量薄弱、监督范围狭窄应该是各单位在监督过程中普遍遇到的问题。针对这一情况,我局在全系统全面创设30个监督委员会,实现了基层监督组织的全覆盖,扩充监督力量,并通过制度规范把监委职能融入到经营收入、资产出租、费用支出、资产构建与处置、合同制定与实施等各项权力运行流程之中,确保每份合同、每笔收入、每项开支都必经监委审核签字,实现了监委的全过程监督。通过印制监委公章、记录本,组织业务培训、工作例会,开展日常督查、讲评考核,进行分片管理等途径,保证了监委工作顺利开展和有效运行,并组织先进监委评选,开展经验交流,充分利用先进监委的示范引领作用提升全系统监督整体水平,强化了监督功效。

【主持人】建设系统摊子广、事项杂、权力大、风险高,近几年来也出现过一些违纪违法案件,那么请问马局长你们是怎样组织案件查处的?

【马建明】说实话,近几年来,我们建设局一手抓预防、一手抓查处,做了不少工作,也取得了实实在在的效果,但还是难以杜绝腐败问题的发生。我们清醒地认识到,在惩防体系未能健全、大家的认识境界未能到位的情况下,出现少数党员干部违纪违法问题也在所难免。但我们有信心、有决心,抓好违纪违法问题的严肃查处。我们依靠市纪委领导和各方面配合,盯住“早、小、特、常、责、防、建”这七个字,坚持有案必查、查实必究、有漏必补,认真查办局系统违纪案件和问题。2013年以来系统内共查处违纪案件7件,给予党纪政纪处分7人,给下属单位领导班子集体诫勉谈话4次,下属单位主要负责人诫勉谈话7人,用责任追究倒逼各级责任主体和责任人的认真履职。今年9月,在全市纪检监察机关案件检查工作会议上,我局作为唯一一家部门代表进行了交流发言。

【主持人】马局长,我们刚才一直在讨论主体责任的问题。其实,主体责任与监督责任应该是一个有机整体,请问马局长是如何看待主体责任与监督责任的关系的呢?

【马建明】正如你所说的,落实党风廉政建设主体责任与监督责任是一个有机整体,是相互促进、相辅相成的。就如同一辆车上的两个轮子,向落实党风廉政建设责任制这一共同目标前行。局党组旗帜鲜明地支持纪检监察部门执纪监督问责。一方面,关心、支持纪检监察工作,充实纪检监察队伍,为纪检监察部门监督执纪提供强有力支撑。今年,我们按照中央和市委 “两个责任”的要求,给纪检组“减压”、“减负”,将一些不属于纪检监督的职能任务移交给相关处室,保障纪检监察部门集中精力抓好主业、履行主责。另一方面,强化纪检监察意识,认真征求、听取驻局纪检组意见建议,并研究吸收。我带头主动接受监督,并要求班子成员诚心诚意地接受监督。我和班子其他成员坚持与驻局纪检组沟通、交流局系统党风廉政建设情况,自觉当好主体责任的践行者、引领者。

【主持人】马局长,通过和您的交谈,能够感觉到城建局在加强党风廉政建设,确保主体责任落实上确实下了不少功夫,也取得了不错的效果。最后一个问题,2015年马上就要到了,在新的一年里,咱们城建局在党风廉政建设方面的工作思路是什么?

【马建明】“行百里者半九十”,党风廉政建设容不得我们有半点松懈。今后,我们将按照上级要求,努力做到四个“进一步”:进一步贴近工作实际,把思想认识转变到位;进一步理清职责任务,把主体责任落实到位;进一步健全规章制度,把防控措施跟踪到位;进一步支持纪检工作,把监督执纪履职到位,以更高的目标、更新的理念、更足的干劲,为南通市民享受幸福美好生活多做事、做好事。在此,感谢各位观众、各位网友、市民朋友对我们建设事业的关心和支持,也希望市民朋友对我们建设局多关注、多提宝贵意见,谢谢!


主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技