在线访谈
访谈介绍

中共南通市崇川区区委书记 吴旭


访谈主题:
  学习贯彻“两个全会“精神
全面落实“主体监督责任“

嘉宾简介:
  吴旭,男,汉族,1962年8月生,江苏如皋人,研究生学历,1984年加入中国共产党,1980年参加工作。2002年2月起任南通市规划管理局局长、党组书记;2008年2月起兼任南通市崇川区委书记、区人武部党委第一书记;2008年6月起任南通市


访谈时间:2015年1月9日

访谈地点:南通广播电视台演播室


访谈图片
文字直播

【主持人】:各位网友大家好,这里是江海清风网,欢迎您收看在线访谈。十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到了一个新高度,党的十八届三中全会《决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。新时期党委怎样才能履行好党风廉政主体责任呢?今天我们的演播室非常高兴地邀请到南通市崇川区区委书记吴旭,就党风廉政建设责任制,党委负主体责任这个话题,进行深入交流。吴书记,欢迎您!

【吴旭】:主持人好,网民朋友们大家好。

【主持人】:近几年,我们看到崇川区区委认真落实主体责任,大力加强党风廉政建设,经济社会得到较快发展,老百姓也感受到了实实在在的变化,那么对于党中央、省委、市委对党风廉政建设的新要求,作为崇川区区委书记,吴书记您对此有什么样的看法?

【吴旭】:中央十八届三中全会提出了要党委担负、落实党风廉政建设主体责任,我们认识到这是党中央根据反腐败斗争形势提出的重大政治任务,也是党章赋予各级党委的重要职责,是坚持党要管党、从严治党的必然要求,也是强化反腐败体制机制创新和制度保障的一个重要的举措,这对于完善发展中国特色社会主义制度具有非常重要的意义。就我们崇川而言,我们作为南通市的主城区,近年来,经济社会发展持续进步,像我们今年上半年前三个季度,我们的地区生产总值增加了10%,财政收入增长了12%,我们在公共财政预算收入等10个主要的经济指标在全市都是排在第一。同时我们的社会治理能力也是在不断的提升,我们的大调解机制,我们的邻里街坊的建设得到了上级的充分的肯定。所以我们正处在加快实现“率先现代化,再造新崇川”的关键时期,实现社会经济的发展和治理体系和治理能力的现代化,必须以塑造“干部清正、政府清廉、政治清明”这样一个三清的政治环境为保障。那么这个任务非常繁重,我们区委既要担起主体责任,做到既挂帅又要出征,更要担负起管党治党的政治责任。我们认识到有三个方面我们要提高我们的认识:一个是提高形势严峻性的认识,我们感觉到现在的腐败问题覆盖了多层次、多领域,表现形式也向隐蔽化、智能化、多样化,特别是些重点的领域,像征地拆迁、工程建设、资产管理。我们区纪委近年来查处的案件之中70%左右都集中在这个领域,所以反腐的形势还是严峻的,这个我们要深刻认识。第二个我们要不断的提高对我们的使命的责任感的自觉,就是作为一个地方的党委,我们必须落实党要管党、从严治党的要求,切实的履行一岗双责,抓实抓好反腐倡廉的各项工作,所以这个是我们的一种政治责任、职责担当。第三个就是我们反腐工作长期性的认识还要进一步加深。近年来我们一直把党风廉政建设和反腐败工作贯穿在发展和改革建设的始终,但是我们纪检部门查办案件总量还是持续的高位,我们2000年查了15件15人,2013年查了17件17人,今年以来我们就查了20件20人。这个说明腐败的问题具有反复性和顽固性,因此我们要树立持久作战的思想,坚持教育、制度、监督的统一,从源头上预防和遏制腐败的现象。

【主持人】:感谢吴书记从崇川区角度,为我们阐述了党风廉政建设党委主体责任的极端重要性。那么,您觉得党委主体责任的深刻内涵和要求是什么呢?

【吴旭】:今年,省委、市委都陆续出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见(试行)》、以及相配套的实施意见,明确了强化党委主体责任和纪委监督责任的总体要求、具体内容和保障措施。我们区委常委会也经过集体的讨论研究,根据我们区的实际情况制定出台了具体的实施细则。从概念上来说,党委主体责任是党委对自身在党风廉政建设中的定位以及对自身行为的后果所承担的职责和义务,从内容上概括,就是党委要切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,具体的讲,党委书记是第一责任人,班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任。主要要求体现在五个方面:一是加强领导,选好干部,防止在选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上预防腐败;四是领导和支持执纪执法机关,主要是我们的纪委和监察局查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要抓好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。通过近几年的探索,结合近几年的具体工作,我们觉得落实好党委主体责任,我们提出来就是要项目化推进落实,所谓项目化就是具体化,就是把党风廉政建设以及反腐败过程中存在的问题以任务的具体化对应问题的具体化,以责任的具体化落实措施的具体化。比如说最近,我们接受中央巡视组反馈的意见,梳理了16个问题,逐项排定了可以整改的16项任务以及72个具体的措施。每个具体措施都明确牵头领导、责任单位和负责人。我本人也具体牵头4个整改项目,这就是我们提出的所谓项目化。第二个项目化的重点就是节点化,就是我们每一项整改的措施都要落实时间节点,按照时序来对账销号,对当前的工作明确两个确保,就是确保排查问题无死角,确保应改尽改无遗漏,对长期性的工作按照上级的要求和情况设置阶段性的时间节点,而且要严加督促,落实到位。所谓项目化我们还强调的就是第三个所谓责任化,就是明确四个责任,就是党委的主任责任,区委常委会负总责,书记我是第一责任人。然后就是领导的牵头责任,区委区政府领导班子的成员认真的履行一岗双责,牵头具体负责的整改事项。另外第三个就是纪委的监督责任,强化纪委的监督地位,我们的纪委书记牵头负责12项具体工作的整改。最有一个就是部门的直接责任,我们的纪检、政法、财政、审计、民政、建设等14个部门都要作为具体的责任主体,逐一的建立工作台账,逐一的进行整改。我说整改的措施到底成效如何,这是广大人民群众和社会所关注的,关键是看行动,根本还是我们要有担当。

【主持人】:说到行动,吴书记能不能给我们介绍一下,崇川区委是怎么样以实际行动落实党风廉政建设主体责任的呢?

【吴旭】:好的。近年来,我们认真贯彻党的十八大精神和省、市要求,坚持把党风廉政建设党委主体责任贯穿于反腐倡廉的全过程,以党政机关和党员干部为重点加强廉洁政治建设,以严明党的各项规定为要求加强纪律建设,以扎实开展党的群众路线教育实践活动为抓手加强作风建设,全力打造廉洁首位区、效率首位区、民本首位区。具体我们有这样子三个方面的做法:

第一,履行主体责任,种好责任田。今年以来,区委常委会、区政府常务会议、区党政联席会等各类重要会议研究反腐倡廉议题10多次,调整充实了我们惩治和预防腐败体系建设的领导小组,把党风廉政建设与五位一体的工作同部署、同考核、同检查。我们也出台了《中共南通市崇川区委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》,强化总体要求,全面落实党委主体责任、纪委监督责任。同时我们也制定下发《关于建设干部清正、政府清廉、政治清明示范区实施方案》、《崇川区惩防体系暨“三清示范区”建设工作项目及任务分工方案》,明确工作目标和重点任务,把责任落实到人头。

第二,抓好主要任务,做到两手都要硬。一是严明各项纪律。在政治纪律方面,我们要求坚决贯彻落实中央的重大决策部署,在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致。对违法党纪党章和工作纪律的干部,进行见面谈话和通报批评,组织调整。在组织纪律方面,真正落实民主集中制,健全议事规则、决策程序,深化“三重一大”事项标准化监督体系建设,严格执行“三重一大”事项决策及监督办法;在财经纪律方面,加强各项资金支出管理,我们出台了《关于进一步明确财经纪律的通知》,尤其是针对三公经费,今年三公经费压缩了1000多万。我们也严格项目的招投标,把区里面公共资源交易把它统一起来,成立了专门的办公室。今年我们完成交易项目226个,中标金额比标底节约了靠5个亿。同时我们也加强行政监察和审计。在工程结算方面,今年已经通过审计核检至今达到了8900多万。

第三是选好用好干部。严格按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真落实干部任用、交流、培训、监督、管理、考核。在选拔环节,从源头上确保干部队伍纯洁性,严格做到不超职数、不超规格配备干部;在测评、考察、征求意见时分歧较大的干部,不提交会议讨论,对有关举报问题未查实的,不作为拟任人选;我们实行讨论决定干部票决制度,对所有提拔的人选实行常委会无记名票决,对街道正职、机关部门重要岗位的干部实行全委会票决;实施干部任前公示进社区制度,将拟提拔干部信息“反馈”到居住社区,接受社区群众的监督和评判。在管理环节,完善领导干部报告个人有关事项制度,将范围扩展到全区600余名区管干部。稳步推进崇川区领导干部道德诚信监管系统建设,动态监督领导干部执行党风廉政责任制、年度考核、四德建设等情况。在考核环节,完善干部评价机制。建立“品行+能力+民意+实绩”领导干部评价体系,构建“目标倒逼进度、群众监督干部、考核印证实绩、无功即为有过”的治庸治懒新机制,提高各级领导干部敢抓敢管敢担当的主动性和自觉性。实施《崇川区区管领导班子和领导干部考核办法》,以德才素质评价为中心,科学设置考评内容,客观准确评价干部。去年的“一报告两评议”结果显示,我区干部选拔任用总体评议满意率达到96%以上。三是加强作风建设。根据中央八项规定、省市委十项规定,我们出台了区委《具体规定》,并严格对照执行,狠抓“四风”整改。比如严控公款吃喝,减少“盘子”上的浪费。建立了公务接待审批制度,区级接待标准在市公务接待标准的基础上下降50%,全区公务接待同比下降20%。比如整改公务用车,杜绝“车子”下的腐败。今年全区新购公务用车实现“零增长”。出台《关于加强节假日期间公车管理的通知》,规定节假日期间,公务车一律封存。规范因公出差,我们也制定了规范因公出差的规定,对因公出差的人数、天数、线路、标准都做了明确的规定。比如清理用房,依核定编制人数的标准,逐一对照检查,全区共清理超标办公市140多间靠5000㎡。

第三,加强组织领导,这是我们作为党委主体责任,全力支持纪委的工作。一是大力支持纪委履行职责,查办案件,及时帮助解决执纪监督工作中遇到的问题,严禁任何单位、个人干预纪委办案,这两年,崇川区共查办案件35件35人,挽回经济损失2300多万元,我们的区纪委监察局被评为全市查办案件先进集体,案件检查工作经验获评全市优秀。二是健全反腐败领导体制和工作机制,加强对查办案件的统一领导,形成办案合力。三是我们区委自觉接受纪委监督,做出重要决定或出台重要政策包括干部的任用,都按照规定程序预先征求纪委意见。

【主持人】:党风廉政建设是党要管党、从严治党的重要方面,是各级党组织的责任所系,使命所在。我们还想请教吴书记,崇川区在接下来的党风廉政建设方面有什么进一步的思路和打算呢?

【吴旭】:作为主城区党委,我们将进一步加强学习、准确把握十八来以来党中央对党风廉政建设和反腐败工作的新思路新部署新要求,特别是通过学习十八届党的四中全会精神,我们还要运用法治的思维和方式来推进党风廉政建设和反腐败工作,具体的我想从这样几个方面来推进我们的工作:一个就是要推进党风廉政建设制度化的问题,我们要进一步修订出台党风廉政建设责任制的考核办法、党风廉政建设责任制的党委主体责任和纪委监督责任的责任的追究办法等文件。与此同时结合崇川区的实际,建立健全国有资产的经营投资、公共资源的交易等腐败问题比较容易发生领域的制度规范。我们准备推行单位主要领导四个不直接分管,对人财物不直接分管,加大对一把手权利的监督和制约。同时我们准备要建立5张清单,对行政审批、行政权、投资审批、行政事业单位收费和政府部门的专项资金五个方面实行目录式的清单式的监管。第二个就是在确保作风建设的常态化方面,建立关于深化四风整治,巩固党的群众路线教育实践活动的成果的这样一个实施办法。通过巩固党的群众路线教育实践活动的成果,推动作风建设常态长效。也要严控三公经费,制定相关的纪念、庆祝活动的相关规定,进一步的规范和改进公务接待,加强对三公经费的审计监督这些专门的意见。严控检查、考核、表彰,确保今年的三公经费在去年的基础之上再降20%。第三个方面还是在建强领导班子和加强干部建设队伍方面再进一步的深化,我们要进一步的修订完善领导班子的议事规则,把民主集中制贯彻的情况纳入到对基层党委书记党建工作的述职。全面的实施拟提拔考察对象有关事项的报告、抽查和核查制度。制定全区的党政领导干部任用的实施办法、领导干部和领导班子日常的考核的办法,提高用人管人的公信力。强化我们廉政制度的严肃性和权威性。

【主持人】:谢谢吴书记精彩的介绍。通过访谈,我们感觉到您作为崇川区党风廉政建设主体责任的主要负责人,对党风廉政建设理解和认识非常深刻,我们真是受益匪浅。通过您的介绍,我们看到了主城崇川旗帜鲜明反对腐败的决心。再次感谢吴书记能做客我们的演播间,期待下一次深入交流。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336 《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技