所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

周全服务 严明勤廉 ——记如东县市场监督管理局掘港镇分局局长曹周明

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2015/10/15 17:01:16

1990年,大学毕业的他,走进了如东工商行政管理系统,从此扎根基层25年。从办事员到副所长,从副指导员再到分局局长,他在多个基层岗位上转换着角色,在一个个看似平凡的岗位上书写着一名普通共产党员的奉献与追求。25年来,他在忙碌中享受工作的快乐,在奉献中收获工作的幸福,赢得了同事的肯定和老百姓的赞誉,在看似平淡的工作岗位上,取得了不平凡的业绩。在他的职业生涯中,已累计13次荣获县政府嘉奖,先后获得“全市系统基层工商分局长标兵”、“全市系统十佳基层工商分局长”等近30项荣誉,他用脚踏实地的工作,书写了一位基层党员干部的无私奉献情怀和敬业精神。

荣誉面前,已经48岁的他依旧不改初心,选择继续扎根基层。今年,适逢机构改革和职能调整,备受组织肯定和同志信任的他,挑起了全县市场监督管理局14个分局中最重的担子。他,就是如东县市场监督管理局掘港分局局长曹周明。


敬业,始终坚守的本分


25年,9100多个日日夜夜。曹周明同志从2002年起,就先后担任原如东工商局兵房分局、大豫分局局长。在他的心中,每一天的工作起点与结束都不是以作息时间来衡量,而是以工作的需要、百姓的需求为标尺,本本分分地开展着每一项工作。他常常和分局的同志们说,我们每一位普通的基层干部,手中都有一定的权力,如何用好这些权力为民办实事,值得我们每一位去认真思考。

同事们常常用“孜孜不倦、废寝忘食、不辞辛劳”来形容他的工作态度。因为,曹局长只要忙起来,总是风风火火的,就像一只永远都不会停歇的“陀螺”。2012年3月3日,辖区内出现一辆满载涉嫌侵权商标大米的卡车,正沿路向各个销售点配送。他得知情况后,立刻组织相关人员进行设点布控,展开询问调查工作。作为分局局长,他始终坚守在执法办案第一线,从下午1点一直干到晚上6点,直至现场工作人员彻底查清了事情的真相。处理完现场后,回到家已经是晚上8点多。疲劳的他只简单地吃了些饭,刚躺床上手机却又响了,说是当事人正伙同当地一些不明真相的群众,要强行拉走被分局依法查扣的大米。匆匆挂了电话,他又收起一身的疲惫,急忙赶往现场。在刺骨的寒风中,他耐心地和群众晓之以理、动之以情,做好宣传解释工作,直至老百姓明白真相、直到当事人伏法为止。再次回到家时,已是深夜11点……

事后,有人劝他:“曹局长,你是老局长了,又是分局的一把手,像这种情况,直接叫下面的人处理便是了,何必要这么认真呢!”曹周明听了会心一笑:“正因为我是一个基层局的领头人,才更要以身作则,带头做好工作。虽然累点苦点,能够圆满解决问题,也是苦中有甜。”


为民,永远在肩的责任


“为民服务没有最好,只有更好”,曹周明常挂在嘴边的这句话,道出了一名基层干部的责任心与使命感。他,从不以权谋私,不营私舞弊。在执行公务特别是在执法过程中,他敢于动真碰硬,依法办事,保持一身正气。

在查处一起腻子粉商标侵权案件中,涉案当事人先是通过朋友找曹周明疏通关系,后是送钱送物,被拒绝后仍不罢休,多次深夜打电话给曹周明说:“日子没法过了,这几天准备要跳楼,不信你等着瞧”。甚至还扬言:你不给我好日子过,你也甭想活得舒坦!曹周明没有被吓倒,而是以一个共产党员的责任心和使命感,坚决顶住了压力,严格把关,依法对当事人进行了合情合理的处理,以自己的实际行动捍卫了行政执法的威严。群众们在称赞他的同时,感慨道:“谁都会讲责任,可真正能够把工作责任一丝不苟落实到位的却不多,曹周明就是这其中的一位。”事后,曹周明对身边的人坦言:“其实查处案件的那段日子,我的思想压力也很大,但一想到办大案要案不能心慈手软,只要违法事实清楚,违法行为恶劣,损害群众利益严重,就必须重拳出击,这才能真正打出威风。”

从普通的办事员到基层分局的负责人,曹周明始终对工作的热情不减,要求不松。2013年3月中旬,一季度工作进入最后冲刺阶段,可他88岁的母亲却生病住院了。当时,爱人外出参加集训,身为儿子的他很想陪在母亲的身边,可心中又牵挂着全民创业工作还没有协调到位,几份商标注册尚未具体实施完成……为此,他只能白天加快节奏在局里工作,晚上去医院陪着老母亲。白天夜晚连轴转,可他却没有向组织道过一句难,向同事说过一句累,永远都是以饱满的精神状态投入到工作中。正是因为有了这样的“主心骨”,分局的工作才井然有序,看似平淡的工作、平凡的岗位,却赢得了老百姓有目共睹的赞誉!


清廉,不曾改变的本色


古语有云“清正在德,廉洁在志”,曹周明同志以工作和生活的点滴践行着这句话。他,一次次拒绝送到眼前的诱惑,一次次严守身为一名党员的底线,永葆着清正廉洁的本色。

2012年腊月底,一位私营企业主陈某因违法经营被大豫分局查处。该私营企业主多方打听,找到曹周明家,把一千元红包塞在他家门缝里,请他多关照一下。那天正是大雪纷飞,路上都结了冰,曹周明回家后得知这一情况,毅然揣上那一千元钱,跨上摩托车向那家企业驶去。结冰的道路湿滑难行,原本十分钟的车程足足开了半个多小时,飞扬的大雪给他整个人都穿上了一件“冬衣”。当已经变成雪人、冻得僵硬的他把一千元钱交到企业主手上的时候,那位企业主苦笑着说:“曹局,这又何必呢?这是我作为兄弟的一点心意,再说了,这事天知、地知、你知、我知。”曹周明义正辞严地说:“文明监管、秉公执法,是我应尽的职责,如果我怀有私心杂念,视法律为儿戏,拿权力做交易,那么就必然会破坏公正执法,那样你们还会真正从心里信任我们吗?”一番真诚的话语,把这位企业主说得心服口服,最终诚恳地接受了相应的处罚。

2012年6月底,曹周明同志带队调查大豫镇一起“网络虚假宣传案”,该企业负责人以行政处罚会使其利益受损为由,暗地提出免予处罚的相关要求。当事人说:“互联网是个自由开放的场所,目前国家还没有相应的规范措施,再说你我都是老熟人了,你就睁只眼闭只眼,不要处罚了,我心里有数”。曹周明同志深思后回答道:“既然都是老朋友,那我也就不绕弯子了,你在互联网上发布有悖事实的内容,那是欺骗、误导消费者,在一定程度上扰乱了市场的正常经营秩序,违法的事,我绝不手软!”正因为他敢于坚持原则,讲解耐心细致,最终赢得了当事人的尊重与理解。

最普通的往往是最真实的,在曹周明同志的带领下,分局工作硕果累累,取得了骄人的成绩。他所带领的分局连续7年在原如东工商系统整体目标考核中位列榜首;连续6年,被评为“县文明单位”;多次斩获“省系统文明工商所”、“市群众满意先进基层站所”、“市廉政文化建设示范点”、“市系统十佳工商分局”、“市系统首批依法行政示范点”等殊荣。每当带领集体赢得荣誉的时候,他的内心都洋溢着简单的快乐与幸福。

市场监督任重道远。曹周明深知,荣誉仅代表过去,更加艰巨的工作正等着他呢。如今,他正带领着分局同志,全身心地投入到新的工作中,用忘我的工作,书写着人生新的篇章。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技