所在位置: 首页 >  工作动态 >> 信访举报

如东县:抓微抓早促“三转”

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2015/10/28 14:06:00

近年来,如东县纪委着力构建“抓早抓小”工作新机制,做到“纪”在“法”前,通过“三微”“三早”,认真查究纪检干部在执行政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众工作纪律等方面存在的问题,切实发挥预警功能,做到了零容忍、全覆盖、无盲区。

从“微”入手,时刻提醒全县纪检干部自觉防范廉政风险,做到自警、自省、自律。一是发送“微短信”。每逢周末,县纪委通过电子政务平台、移动短信平台、QQ群,向全县纪检干部发送廉政信息、廉政格言,尤其在每年的元旦、春节、中秋节、国庆节等重要节假日期间,提醒党员干部要遵守相关纪律要求,杜绝车轮上的腐败和舌尖上的浪费等行为。二是编写“微读本”。通过搜集整合中央八项规定及省市县等现行廉政规定,印发了《公务出行、住宿、用餐等规定摘编》。这本小册子为64开共26页,通过文字以及表格的形式,对日常工作生活中公务用餐、出行、住宿等容易忽视的细节、模糊的标准进行了详细的明确和界定,这成了全县100多名纪检干部的“掌中宝”。三是开设 “微课堂”。每月举办一次“业务课堂”,由各室选派一名业务骨干轮流授课,针对某一业务课题,结合自身岗位实际与当前的工作任务、群众关注的热点问题,讲授业务知识,分享工作经验,畅谈感想体会,机关全体干部集中听学并开展讨论。通过该课堂,促使机关干部在提高业务水平的同时不断增强责任意识、担当意识、奉献意识。

从“早”发力,时刻坚持让“扯扯袖子、咬咬耳朵”、“红红脸、出出汗”成为工作新常态。一是健全线索收集排查机制,做到“早发现”。今年以来,通过政风行风热线、明查暗访、信访举报、廉政风险排查、自我对照检查等多种渠道,广泛采集预警信息37条,及时核查处理,尽早化解廉政风险。二是完善警示教育机制,做到“早提醒”。对本地区、本单位发生的重大违纪违法案件,认真剖析案发原因,并在一定范围内进行通报3次,同时也提醒纪检干部引以为戒;针对个人存在的苗头性问题,通过交心谈心、信访监督等方式,及时提醒督促自我反省、及时纠偏。三推进问题督促整改机制,做到“早纠正”。针对纪检干部“三转”不及时、不到位,工作进度未达标的科室负责人,综合采取组织约谈、发放整改通知书、批评教育、诫勉谈话、专题民主生活会等方式进行处置,增强纠错效果。通过一系列举措,不仅筑牢了纪检干部的廉政防线,还体现了对他们的关心爱护,避免了将小错铸成大错的发生,从而有效地促进了全县纪检干部转职能、转方式、转作风,用铁的纪律打造了一支过硬的纪检监察工作团队。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技