所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

南黄海滩涂上的教育垦荒人 ——记南通市中小学生素质教育实践基地主任潘卫成

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2015/11/26 10:07:00

有这样一个人,曾每天徒步六十余里,跋涉滩涂,寻找教育珍贝,不辞劳苦;有这样一个人,曾地铺生活一百五十多天,冲锋一线,废寝忘食,无怨无悔;有这样一个人,从教二十余载,潜心实践教育,默默耕耘,孜孜不倦;他,就是南通市中小学生素质教育实践基地主任——潘卫成。


“老潘做事有股牛劲”


作为南通教育窗口的南通市中小学生素质教育实践基地,近年来以其骄人的办学业绩在省内处于领先地位,在全国诸多校外教育机构内也崭露头角。这样的发展势头离不开基地的建设者、带头人——潘卫成。

潘卫成2001年6月调入实践基地工作。那时基地刚成立,人手也比较紧,他一人身兼数职,在负责教学管理、档案文字、报账采购工作的同时还负责指导着烹饪、陶艺、标本、交通常识、海边活动等多个实践活动项目,经常工作到深夜。单位人手紧,为了安全,也为了其他同事睡个安稳觉,他夜夜坚持到学生宿舍巡视,有时为了维持学生就寝,还要搭上通宵。

2007年初,基地在小洋口易地新建期间,食宿地点离工地较远,为了提高工作效率、不耽误建设进度,他光是打地铺就睡了五个月。新建的基地一切都是起步阶段,条件差,人手不足,潘卫成白天组织学生海边活动,每天至少得徒步15公里,多的时候每天要两次带队,往返30公里。有时回来来不及洗澡,就忙着布置晚间活动的会场。就这样一个基地从荒滩上逐渐形成了,日新月益地在发展。

基地建设初期,因为条件差,潘卫成吃苦在前。但现在,条件逐渐改善,基地也逐渐发展壮大起来,按理像一些绿化的任务完全可以放手了,但每年的绿化活动中,依然活跃着潘卫成的身影,并不是他担心别人做不好,他说,“作为单位的领头人,凡事都应当做个表率,条件越是好,越不能忘记曾经的苦,再说,也是一种锻炼嘛。”从基地搬迁,到新基地建设,他带领大家一起拉拖车、抡钉耙、整场地、植树浇水、施肥护理,七、八年来,这支队伍硬是从白花花的盐碱地上,培育出了一片片连专业人士都折服的绿茵。现在每年一度的绿化活动,也成了基地人的文化提升传统项目。

潘卫成出身农家,有着农家人的质朴与踏实。身为单位一把手的他,事情很繁杂,也很累。但他依然挺在一线。从指导学生到常规管理,从课程设置、教师培训再到基地发展,处处有他忙碌的身影。同事们闲谈时都说“老潘属狗,真不知哪来的一股‘牛’劲?”


“把好事做好”


“基地也是学校,一个非常重视实践体验、感悟提升、合作学习和培养社会责任感的特殊学校。在基地,没有惟分数论,没有好、差生之别,没有升学压力。基地对孩子的教育,就是借助一次次的活动,潜移默化地去引导孩子,让孩子感悟、提高,从一件件小事中践行德育的过程。”老潘一谈起综合实践课程就滔滔不绝。

潘卫成从教二十余载,在基础教育的改革背景之下,从职业教育转型到实践教育,默默耕耘,孜孜不倦。他在繁忙工作的间隙,学习不辍,笔耕不止。从大专到双本,从中学高级再到骨干教师,从教育部综合实践活动课程项目组特邀专家、省文明办“省级基地建设”专家组成员、省教育学会实践基地协会副会长、省教育学会勤工俭学专业委员会理事到全国青少年道德培养导师,并在核心期刊、国家和省级报刊杂志发表多篇教育论文,担任《南通市初中科学活动课程》执行主编等,成绩的取得凝聚着他刻苦学习、提升素质、投身服务的执着,而这一切也感染着每个基地人。

潘卫成说:“我一直觉得我们是在做一件大好事,但基地教育是没有现成模式的,只能靠自己摸索,要把好事做好。”他认为,学生在学校里已经很苦了,他们来基地一周觉得是一次放松,我们基地老师却不能以游戏的心态来对待他们。基地组织的每一次活动都要让学生在“玩中学”、“动中学”、“乐中学”,并学有所得。在基地,潘卫成要求每个员工都要增强服务意识。在学生眼中,基地老师是教练,而实际上每个教师代表的就是一个项目,项目让学生有了收获,基地活动便有了价值,这个基地老师也就是一名成功的教师了。在潘卫成的带领下,2006年至今,基地老师荣获“市优秀教师群体”、“县优秀教师群体”及“感动如东教育群体”、“感动南通教育群体候选人”等荣誉称号。

潘卫成就是这样,带领大家艰难探索,实践创新,建构基地活动课程,探索总结出了“思想道德、环境生态、生命生存、国防民防、科普劳技”五大课程板块,涵盖130多个项目,将诚信感恩、法治、环保、明德、益智、健体、创新等理念融入到活动中,并通过学生反馈给家庭,传递到社会。近3年来,基地先后荣获“全国科普教育基地”、“全国青少年道德培养实验基地”、“国家环保科普基地”、“江苏省未成年人思想道德建设工作先进集体”、“2012-2016年度江苏省全民科学素质工作先进集体”、“江苏省廉政教育示范基地”等十多项省以上荣誉称号。


“素质教育实践基地讲素质”


外人称潘卫成“潘主任”、“潘校长”,可在基地,大伙儿却习惯称他“老潘”:“老潘在训练大厅”、“老潘在食堂验收菜呢”、“老潘在办公室”、“老潘在工地转”……在基地员工眼中,老潘“工作至上”却“平易近人”。

潘卫成常说:“我们素质教育实践基地是讲素质的,一言一行都要讲素质。”他心里明白,实践基地的工作要想做出特色,深入人心,单靠蛮干是不行的。潘卫成认为,基地人要牢固树立“素质教育”、“基地皆服务”的思想,每位员工都要立足各自岗位服务好师生。他对宿舍管理员说,“学生就是我们的孩子,真心的对孩子好,对孩子贴心,才能让家长们放心”。他要求食堂工作人员:夏日,做好灭蚊灭蝇;冬日,做好饭菜保温。此外,他还抽空参与制定菜谱,翻着花样让参训师生吃到可口的饭菜。

在基地内部,潘卫成善于运用通俗易懂的事例讲明利害关系,以此促进单位法治文化建设,他开会时说,“食堂打菜员也有权力,给你一勺满,给他一勺浅,这就是用权没把握住度,不讲原则。每个人都要先管住自己,有自律精神,要接受大家的监督,遵守制度,拒绝浪费,拒绝腐败”。潘卫成一边跟员工讲道理,一边制定相关规章制度,并严格执行。在基地,凡是有重要项目和活动安排,都要由集体讨论决定,潘卫成常对班子成员说,“利为民所谋,我们的权力是群众赋予的,干部心里坦荡,群众也会敬重你”。基地每年都有建设,一期工程到二期工程,每年起码有五六个工程在招标,小到草坪绿化,大到主体工程建设,先后经手基建的工程资金近亿元,但不管多少钱,潘主任都很坦然。工程队来了又走,走了又来,但基地班子从未接受过工程队的任何宴请。2009年,正值食堂用煤招标前夕,有徐姓煤炭老板直接跑到主任室,一下子甩给潘主任一沓钞票,“基地用煤,我包了。”潘主任立刻严肃地说:“钱,我不会收的!拿出质量和价格的优势参加招标,中标了就可以做。”老板以为潘主任在做高姿态,又加了一叠。潘主任立即电话袁会计来办公室。煤炭老板看见袁会计进来,愣住了,悻悻的收起了钱。后来行政开会时,潘主任还特别把这个事情作为典型例子告诫全体行政人员不得有一丝一毫以权谋私之心,要谨守本色。后来煤炭老板还不死心,又送来了两条烟,“这点小意思,希望潘主任笑纳。”潘主任请人退了烟并带话:“搞小动作的企业缺乏诚信,基地不欢迎。”

潘卫成十分关心单位教职工的生活,他经常与教职员工谈心交心,在群众中征求意见,为他们排忧解难。这样的表率使得基地教职工群体凝聚力空前提高,在高强度、长时间工作状态下能讲政治、讲奉献,协作有效,队伍的战斗力不断提高。在他的带领之下,基地“我为人人,人人为我”的服务思想遍地开花。

近年来,潘卫成先后荣获全国青少年道德培养导师、江苏省中小学校创先争优先进个人、江苏省学生军训工作先进个人、南通市未成年人思想道德建设先进个人、南通市优秀教育工作者、南通市教育系统十大廉政勤政人物等数十项荣誉称号。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技