所在位置: 首页 >  工作动态 >> 队伍建设

做一名让组织放心的派驻纪检干部

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2015/12/30 14:36:00

今年4月份,组织任命我为市纪委派驻市政府办公室纪检组组长,从那时起,如何做一名让组织放心的派驻纪检干部就成为我必须面对的崭新而重大的课题,一直萦绕心间,须臾不能放下。一段时间以来,在领导们的指点和前辈们的帮助下,经过认真地学习和实践,我对这个课题开始有了一些脉络,并且慢慢地越来越清晰。

一、准确定位,牢牢守住阵地。纪检干部首先是一名党员,党员就不能等同于社会上的一般群众,就要有党员意识,要牢记并践行党的宗旨,严守党的政治纪律和政治规矩,终生为党奉献,对党绝对忠诚,这是最基本的政治品格和政治操守,也是党组织对党员的要求。纪检干部是党内纪律执行的监督者,是党的肌体健康的守护者,是党长期执政并保持领导力和战斗力的重要力量,肩负着极其伟大光荣而艰巨的历史使命,对党的纪检工作负责、不忘重托、不辱使命、不负信任是每个纪检干部的不二选择。派驻纪检干部是各级纪委派出的纪检特派员,承载着纪检工作延伸、深化即党内监督不留空白、不留死角的重要任务。派出单位是派驻纪检干部的“娘家”,派驻纪检干部要强化归属意识,主动接受派出单位的领导和管理,对派出单位负责,向派出单位请示、汇报工作。要根据“三转”的要求,种好自己的“自留地”、“责任田”,把时间和精力都用在执纪监督上,认真研究驻在部门的特点,有针对性地开展工作,确保监督取得实实在在的效果。

二、严于律己,增强工作底气。派驻纪检干部的主要职责是监督,而监督往往是双向的,监督多少人,就被多少人在监督,监督的范围有多大,就被多大的范围所监督。可以说,派驻纪检干部在驻在部门是站在高台上,立在灯光下,受关注的程度更高,目标更集中。正人先正己,己不正,难以正人,律己不严,势必监督不力。因此,对自己的要求更高、律己更严是派驻纪检干部高效履职的前提。要时刻自醒。要以古代先贤、革命先辈为镜,以身边典型榜样为镜,以组织的要求和岗位的标准为镜,时时对照,每日三醒。在处理与他人的关系上,有容人之量,既能欣赏别人的优点长处,也能接受别人指出自己的缺点不足,努力做到见贤思齐、闻过则喜。在处理自己的利益得失上,祛除浮气,束住贪欲,明确是和不是、属于和不属于的标准和界限。是自己的、属于自己的拿过来、珍惜好,不是自己的、不属于自己的不去想、不去拿。通过自醒,做一个有尊严、受人尊重的人,为履职奠定德的基础,为岗位的权威性助力。要守住纪律。纪律是党内的公器,政治纪律、组织纪律、保密纪律、财经纪律、工作纪律,条条都是党员的高压线,都是悬在头顶的德谟克利斯之剑,要敬畏纪律,遵守纪律,用守纪织就强身护体的“铁布衫”,以守纪形成围绕周身的清正气场,让身边清风吹拂,邪气退避。要耐住寂寞。耐住寂寞是持续守纪律的保证。执纪监督的过程就是和不合纪律的人和现象角力的过程,寂寞是派驻纪检岗位的属性,也是派驻纪检干部履职必备的担当,因此,优秀的派驻纪检干部注定是寂寞的。要坚持多读书、多学习,培养有益的兴趣爱好,不断坚定信念,增强正能量,以内心的充实和强大成就寂寞的坚守。

三、扎实履职,确保工作成效。派驻纪检干部在驻在部门工作,和驻在部门的同事朝夕相处,与驻在部门的关系可以说是既置身其中又置于事外,既“即”又“离”,在这种情况下做好执纪监督工作,需要很强的工作艺术性,也很考验工作智慧,必须拿捏好软和硬、进与退的分寸,做到“病”百变而“药”亦百变,达到药到病除的效果。要示初心,争取理解和支持。人之为人,难免有过;人之有过,苦不自知,唯旁人视之甚明。纪检干部是组织派来的“保健师”和“医生”,严监督、常提醒、咬耳朵、扯袖子,都是手段,真正的目的是关心,是帮助,是爱护,是让被监督对象不犯纪律、少犯纪律。要坚韧不拔、持续不断地把这个道理传播给驻在单位的每一个人,让他们理解这份诚心和善意,主动接受监督和提醒。要重预防,建制度抓教育。《黄帝内经》提出了“上工治未病”的理念,指出了医道的最高境界在于预防,这个理念凝结了古人的顶级智慧,对于纪检工作具有认识论和方法论上的指导意义。重预防,关键做好两件事,即建制度和抓教育。建制度就是要根据上级要求、结合单位工作特点和当下党风廉政建设情况制订或者修改完善党风廉政建设制度,确保制度管用、有效。抓教育就是要坚持不懈地、高调地、大张旗鼓地、科学地进行党风廉政建设宣传教育。在时间上,实行定期和不定期相结合。每月召开教育例会,穿插进行专题性教育,做到突出重点、连续不断。在内容上,实行正反面教育相交叉,做到对比鲜明、触动有力。在对象上,实行普遍和个别相统一,做到全面覆盖、不留空白。要审微恙,坚持抓早抓小。早发现是早治疗的前提,好的中医通过望闻问切发现病的端倪,好的派驻纪检干部要通过各种渠道发现监督范围内的违规违纪的倾向和苗头,有针对性地采取果断措施,把这些倾向和苗头消灭在萌芽状态、将发之时。要广泛深入地开展谈心谈话活动,问情况于驻在单位每一位同事;要做有心人,注意听取驻在单位联系和服务的部门、群众的意见、建议;要密切联系驻在单位行风监督员,听取他们的情况反馈。在重预防、审微恙的同时,还要不断提高“动手术”的能力,以便在必须时维护纪律的刚性和威慑力。一言以蔽之,时时搞预防,常常去提醒、偶尔“动手术”是一个派驻纪检干部的工作方法,也是目标追求。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技