所在位置: 首页 >  工作动态 >> 信访举报

海安县纪委六项制度规范实名举报办理

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2015/7/21 17:00:36

近年来,为充分发挥群众监督作用,调动群众参与信访举报积极性,优化信访举报环境,海安县纪委建立健全相关制度,规范实名举报办理。2014年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报559件,其中属实名或留有真实联系方式的265件,按期办结率达100%,实名举报办结回访满意率达95%以上。

一是信访举报保密制度。制定了《海安县纪委监察局信访举报保密制度》,规定接受举报人举报或向举报人核查情况时,对举报人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及举报材料列入密件管理,指定专人负责归档保管。案件调查卷宗,未经审批,非案件经办人不得查阅。未经举报人同意,对外宣传报道,不得公开举报人的任何信息。对泄露举报人身份、举报内容造成后果的要严格责任追究。

二是举报有功奖励制度。根据省有关文件精神,修订了《海安县纪委监察局奖励举报有功人员暂行规定》,根据举报内容、查证事实、处理结果、换回损失、社会影响和举报人在案件查处中的贡献等情况,对举报有功人员进行一定的物质奖励。2014年以来,奖励举报人56人,奖励金额2130元。

三是双向承诺制度。制定了《署实名举报双向承诺制度》,即实名举报人与调查举报事项的承办单位签订双向承诺书,该制度对承办单位承诺内容,举报人承诺内容,以及实行双向承诺的方法和要求做了明确的规定。签订时间一般在调查取证前,与实施署实名信访举报第一次反馈结合进行。调查单位承诺对其反映的问题优先办理、当面反馈,并承诺初核、查结时限等事项;举报人承诺反映问题真实、配合调查、依法上访等事项。2014年以来共签订双向承诺书59份,有效解决信访矛盾9起,未出现因信访问题处理不及时而发生越级访和重复访。

四是优先办理制度。出台了《海安县纪委监察局实名举报优先办理、二次反馈暂行办法》,对署实名或留有真实联系方式的信访件,在信访件处理的时效上有明确规定,即来信、来访、来电在收件后1个工作日内登记完毕,在3个工作日内审批流转完毕。属于本级纪检监察机关管辖的信访件,承办科室接到信访件当日联系举报人,告知举报人所反映的问题已收到并已受理。对于不属于纪检监察机关受理范围的署实名举报,收接当日由信访室按有关规定转交有关职能部门处理。

五是二次反馈制度。受理范围内的署实名举报调查结案后将调查处理情况在一周内反馈举报人,在实行100%反馈的前提下,按照“体方便、保密、科学”的原则,选择不同的反馈方式。对涉及举报事项的,一律实行约谈或登门当面反馈;对联名信或集访的,则采取向推举的代表当面反馈或在一定范围内召开党员、干部、群众会议等形式公开反馈;对一些因政策和规定理解错误或不了解造成的信访事项,除对当事人反馈外,通过政务公开网(栏)和电子大屏幕等宣传方式反馈,使群众了解有关政策、规定。

六是信访回访制度。出台《海安县纪委监察局信访回访实施办法》,明确信访承办人采取实地走访、电话了解、召开信访人座谈会等方式对已结信访件的署实名反映人进行回访,重点了解信访问题调查处理意见是否得到落实、信访人的思想是否发生波动、信访人生产生活中是否有实际困难,并征求信访人对纪检监察工作的意见,以此来巩固初信初访的办理成果。县纪委信访室不定期对回访情况进行抽查,抽查发现回访未到位的情况,将在一定范围内进行通报。(安纪信)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技