所在位置: 首页 >  工作动态 >> 信访举报

如东县:信访反馈巡查回访制度有实效

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2015/7/23 16:28:53

2015年423日,如东县岔河镇三联村低保户高某在自家新落成的三间瓦房面前,颤巍巍地拉住县镇相关部门人员的手,连声说:“感谢党和政府,让我从破旧的草棚住进了宽敞明亮的新房子……”,这是如东县纪委第二工作室实地巡查该户草危房改造的感人一幕。如东县纪委近期组织所辖纪检监察组织对20147月份以来所办理信访件的处理建议落实情况,进行了一次集中跟踪巡查回访。

信访调查是基础,问题剖析是关键,整改巡查是手段。201412月份,如东县纪委受理了岔河镇三联村有关草危房改造情况的信访举报。经调查发现,三联村村干违规套取该村5名低保户2013年的草危房改造资金41500元,用于村干部报酬分配。根据调查的事实,对涉案的村党支部书记等两名村干实施了党纪责任追究,同时向镇村两级形成书面反馈意见,明确提出整改要求。通过这次巡查发现,岔河镇相关部门和三联村已协调原先未建的村低保户杨某和高某的草危房改造好,上级下拨给该村的草危房改造资金也按照专项资金管理规定规范到位。

新任三联村党支部书记不无感慨地说,“以前在处理群众信访反映的问题时,我们疲疲沓沓地应付一下也就过了,但现在看来,纪委的这种巡查,就如杀的回马枪,确确实实是动了真格!今后的工作绝不能含糊了……”

近年来,如东县纪委通过积极主动巡查回访来强化信访跟踪监督管理,在信访件按期办结后坚持“回头看”,每年都集中一段时间重点巡查所办理信访件的反馈意见整改落实情况。信访反馈巡查回访机制的建立,不仅有效防止了重复信访、群体上访的现象,更使一些信访反映的热点难点问题都得到妥善处理。

在信访反馈巡查回访过程中,如东县纪委做到了“六个不放过”:一是对群众信访问题不调查清楚不放过、二是问题原因剖析不到位不放过、三是对信访中涉及的违纪人员不处理不放过、四是信访反馈意见不落实不放过、五是长效机制不建立不放过、六是群众不息访不放过。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技