在线访谈
访谈介绍

如皋市委常委、市纪委书记蔡忠做客“清风扬帆”网


访谈主题:
  打造特色品牌 争当“三清”示范

嘉宾简介:
  蔡忠:男,江苏启东人,1968年7月生,研究生文化程度,1992年12月加入中国共产党,现任如皋市委常委、市纪委书记。

访谈时间:2015年5月15日

访谈地点:江海清风网

访谈图片
文字直播

[主持人]:各位网友大家好,这里是“清风扬帆”网。本期栏目邀请到的嘉宾是中共如皋市委常委、市纪委书记蔡忠。蔡书记您好,欢迎作客“清风扬帆”网!

[蔡忠]:主持人好,各位网友,大家好!很高兴来到“清风扬帆”网,与大家一起沟通交流。

[主持人]:蔡书记,请您先给我们介绍一下如皋。

[蔡忠]:如皋隶属于南通,滨江近海,紧邻上海,与苏州、无锡隔江相望,总面积1477平方公里,总人口145万。如皋是江海平原最早成陆的地区,建县于东晋义熙七年,至今已有1700多年,是长江三角洲最早见诸史册的古邑、民国时期中华第一大县、江苏沿江开发重点县(市),先后建成国家卫生城市、园林城市,中国优秀旅游城市和江苏省文明城市,素有江苏历史文化名城、中国花木盆景之都、世界长寿养生福地的美誉。

近年来,如皋抢抓江苏沿江沿海开发战略机遇,大力实施经济国际化、新型工业化、城乡一体化、生态文明化四大发展战略,经济社会发展持续领跑苏中地区,走出了一条跨越发展、科学发展、和谐发展的特色之路。目前,如皋名列全国经济竞争力百强县第28位,福布斯中国大陆最佳县级城市第19位。

[主持人]:如皋的地理位置优越、文化底蕴深厚、发展形势喜人,真是一块宜居宜业的福地、宝地。经济社会的发展,离不开党风廉政建设提供的坚强政治保障。请您为我们介绍一下如皋党风廉政建设的总体情况。

[蔡忠]:近年来,如皋在经济实现跨越发展的同时,党风廉政建设也齐头并进,毫不逊色,为全市经济社会发展提供强有力的纪律保障。市委以及市纪委立足实际、审时度势,明确了争创南通“干部清正、政府清廉、政治清明”示范区的总体目标,全面推动“两个责任”落实到位。

全市各级纪检监察组织深入推进“三转”,奋力打造“惩腐护航”、“雉水清莲”等六大特色品牌,取得阶段性成效,我市党风廉政建设和反腐败工作持续走在南通前列。如皋市纪委、监察局被省委、省政府表彰为全省纪检监察工作先进集体。

[主持人]:落实“两个责任”是党风廉政建设的“主抓手”和“牛鼻子”,请您给我们介绍一下如皋“全面推动‘两个责任’落实”的相关做法。

[蔡忠]:明确“两个责任”是党中央“党要管党、从严治党”的一项创新举措,既是对《党章》规定的回归,也有很强的现实针对性。在“两个责任”方面,如皋建立了“三乘三”矩阵式推进落实机制。

第一个层面是厘清职责边界,制定三个清单。第一张是党委主体责任清单。我市制定出台了《落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,明确了党委及其领导班子成员在党风廉政建设上的12项具体责任;第二张是纪委监督责任清单。出台《纪检监察组织履行监督责任实施办法》明确了纪委在党风廉政建设上承担的22项的监督责任;第三张是惩防体系建设工作任务清单。出台《惩防体系建设工作项目及任务分工方案》,明确了全市各镇(区)以及相关部门共同推进惩防体系建设的159项具体工作任务。三张清单,清晰界定了党委、纪委及各具体部门在党风廉政建设上的“分内事”及“职责边界”,使得组织推进有责任、有抓手、有保障。

第二个层面是创新推进路径,实现三大转变。一分部署,九分落实,职责清单确定以后,关键在于推进落实。我们结合“三转”要求,创新推进机制,改进工作方法,有力促进“两个责任”落地生根。一是由“单打独斗”向“齐抓共管”转变。改变过去纪委单兵作战、“包打天下”的局面。强调各级党委主要负责人是党风廉政建设“第一责任人”,班子成员对各自分管领域的党风廉政建设负主要领导责任。创新建立市镇村三联责任落实机制,开展市、镇(部门)两级党风廉政建设责任制示范点创建,形成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的推进责任体系。二是由“四面出击”向“定点突破”转变。改变过去纪委事事牵头,大包大揽的工作模式。不等不靠、先行先试落实中央要求,调整委局内设机构,将人员和编制向办案一线倾斜,办案人员占编制总人数的65%,对原来参与的144个议事协调机构进行清理和规范,保留21个,收缩战线、攥指成拳,全力聚焦主业主责。充分发挥派驻纪检机构“派”的权威和“驻”的优势,纪检组长不分管其他业务工作,集中精力抓监督执纪问责。创新出台监督检查“四项制度”,规范监督检查行为,集中履行好“监督的再监督、检查的再检查”职责,实现从监督的广度向深度的有效转变。三是由“事后监督”向“过程监督”转变。借力现代科技手段,加强对权力运行的重点部位、关键环节的动态监督,研发党风廉政建设在线考核平台、“三重一大”事项实时监管平台、重大项目监督管理系统等三个信息化、网络化平台,对全市85个单位进行实时监管,强化过程控制,有力提升了监督质效。

第三个层面是注重刚性约束,强化三项保障。一是严格督责。建立、落实“两个责任”报告制度、下级党政主要负责人述廉报告制度、廉政约谈制度等9项制度,将镇(区、街道)分成四个片,机关部门分为五个口子,组建9个党风廉政建设专项督查小组,常态化开展监督检查。二是严肃考责。把党委落实主体责任、主要负责同志履行“第一责任人”职责、班子成员履行“一岗双责”情况作为领导班子考核的重要内容,年底由镇(区)党(工)委书记、部门党组书记向市委、市纪委述职,市委书记逐一点评。由市委常委和党员副市长带队检查考核落实党风廉政建设责任制工作,创新运用调研访谈、质询提问、组织评议等方式,增强考核的针对性、客观性、公正性。三是严厉追责。坚持有责必究、对不履行、不认真履行、不正确履行主体责任的党员干部严肃问责,去年,对12名党员干部进行了责任追究。敢于拿自己开刀,对履行监督责任不力的3名纪检监察干部严肃问责。

[主持人]:刚才您谈到为规范监督职责,如皋出台了监督检查“四项制度”,请您为我们介绍一下。

[蔡忠]:在推进“两个责任”落实、开展“三转”过程中,我们感到原来的监督机制、方法已不能很好的适应新形势、新任务,我们积极探索创新,出台了监督检查“四项制度”:一是公开公示制度,提前公示监督检查项目,广泛收集社会各界意见和建议,强化监督检查的针对性;二是签字背书制度,要求检查人对报告内容的真实性、客观性终身负责,强化了检查人员的责任担当意识;三是跟踪回访制度,对问题整改、建议落实等情况组织进行回访,对整改不到位或弄虚作假、拖延不办的,严肃问责。先后对社保资金运行等6个项目进行回访,对2名责任人进行诫勉谈话;四是监督评议制度,对监督检查行为进行规范,对监督检查人员进行约束,确保监督者必受监督。我市的监督检查“四项制度”被省纪委以专刊形式在全省介绍推广。

[主持人]:查办案件是纪委最为重要的职能,惩腐肃贪更是党心、民心所向。蔡书记,查办案件方面如皋有哪些做法和成效?

[蔡忠]:正如您所讲,民心所向,政之所行。对待腐败,我们一直旗帜鲜明、立场坚决,那就是有腐必反、有贪必肃,纪律面前不搞特殊、没有例外。近年来,我们始终保持惩腐高压态势,不断提升查办案件科学化水平,打造了“惩腐护航”特色品牌,连续十三年被评为南通市案件检查工作先进集体。一是打虎灭蝇拔烂树。先后严肃查处了市药监局、体育局、农委、卫生局等多个部门 “一把手”贪腐案件,让“老虎”无处容身。聚焦涉农资金、搬迁安置、社会保障等民生领域,着重查处群众身边的腐败问题,让"苍蝇"无处循形。先后查处长江镇搬迁安置领域系列案件、社保系统系列案件以及农经系统“小官大贪”案件,13人被移送司法处理,挽回经济损失2000多万元,有效维护了人民群众的合法权益。二是抓早抓小治病树。在查办大案要案的同时,建立健全抓早抓小办案机制。通过领导约谈、“走读式谈话”等方式对12名轻微违纪的党员干部早发现、早查处,为部分跑偏脱轨的干部矫正了方向。三是法治反腐护森林。查办案件既是雷霆手段,也是菩萨心肠,归根到底还是为了保护整个党员干部队伍。在办案工作中,我们坚持法治思维,将惩治腐败与保护干部、与保障查处对象合法权益有机结合,创新建立审理助辩、一案三评、市直案件提级审理等工作机制,保障办案工作依纪依法规范文明。近年来,我市未发生一起申诉案件。审理助辩、市直案件提级审理等特色做法在省纪委工作会议上进行了交流推广。

2014年以来,我市查办案件力度较以往又有了新的突破。去年我市查处案件203件,同比增长13.4%。今年1至4月,我市已查处案件86件,同比增长14%。

[主持人]:十八大以来,中央一手抓反腐,治病树、拔烂树,一手抓作风,下大力气纠治各种官场“亚健康”问题,请问如皋在作风建设方面有哪些举措?

[蔡忠]:作风问题是一种“亚腐败”现象,更是腐败的根源,而且由于作风问题涉及面广,对党的形象,对党群、干群关系造成的影响丝毫不亚于贪腐行为。如皋市认真落实中央“八项规定”以及省委、市委“十项规定”精神,抓铁有痕反“四风”,踏石留印改作风。一是开展专项整治。深入开展违规操办“升学宴”、会所中的歪风、反浪费反奢侈、财经纪律执行情况等专项整治。紧盯端午、中秋、元旦、春节等重要节点,治理公款购买粽子、月饼、贺卡,收送礼品、礼金、购物卡,滥发津补贴等“节日病”。通过一个个具体问题的解决,积小胜为大胜。二是加大督查力度。邀请政风行风监督员、特邀监督员、媒体记者以及市民代表参与,建立市、镇(区)、部门分级督查体系,创新建立地毯式督查、点击式督查、推磨式督查、飞行式督查等监督检查方式,既明查办公场所、单位食堂,又暗访饭店酒楼、商场、KTV、桑拿等消费娱乐场所,实现了监督检查的全天候、全方位、全覆盖,让“四风”问题无处藏身、无所遁形。三是剑指“为官不为”。在落实“八项规定”新常态下,少数党员因为廉政要求严而缩手缩脚、因为规范津补贴而消极懈怠,为官不为混日子。针对这种情况,市纪委牵头成立了作风效能建设办公室,制定出台《“效能”如皋六项制度》、《领导干部“为官不为”追责办法》等制度,切实治理“为官不为”现象。四是公开曝光追责。每年春节后上班一天召开全市作风效能建设大会,对作风效能建设典型问题进行通报批评。推进媒体问政,通过电视、广播、网络等媒体对机关“庸懒散”现象进行公开曝光。加大问责力度,先后对违反“八项规定”精神以及“为官不为”的39名责任人进行问责,其中有5名党员干部因失渎职被移送司法机关处理。中央“八项规定”出台以来,我市作风建设取得了明显成效,会议、文件得到大幅压减,“三公经费”逐年下降,党风政风明显好转。

[主持人]:如皋的惩腐纠风力度很大,成效也很明显,初步形成了“不敢腐”的氛围。蔡书记,能不能为我们介绍一下在解决“不能腐”问题方面如皋又有哪些好的做法?

[蔡忠]:实现“不敢腐”主要是靠惩处威慑,而实现“不能腐”必须靠制度约束。习近平总书记多次强调要“把权力关进制度的笼子里”,只有让权力循规蹈矩,才能防止腐败现象的发生。我们坚持用法治方式限制权力、约束权力、规范权力、监督权力。首先是强化制度审查。制定出台制度廉洁性评估办法,全面开展制度廉洁性评估工作。建立党内规范性文件备案审查机制,提升制度本身的科学性、严谨性、实效性,筑密、筑牢制度的笼子,防止出现“制度保护下的腐败现象”。其次是科学配置权力。规范“一把手”用权,制定《重要岗位领导干部重大行为重点监督管理办法》以及纪检监察组织监管实施细则、“一把手”四个不直接分管以及末位表态制度,防止“一言堂”、“说了算”现象。简政放权,出台政府权力清单和责任清单,取消、整合行政审批事项67项,下放给重点镇审批事项133项,进一步减少权力寻租的空间。优化决策程序,健全完善党委(组)议事程序、规则,建立重大决策咨询听证制度,先后对市区车辆停放管理办法等多个涉及民生的重大决策进行公开听证,杜绝权力“任性”,有效提升了决策的科学性。最后是强化监督追责。制定出台《领导班子和领导干部决策失误追究问责机制》,先后对7名领导干部进行问责追究,真正把纪律挺在法律之前,让越界用权者付出代价。

[主持人]:蔡书记,党风廉政建设和反腐败斗争的最高目标是实现党员干部“不想腐”,在这一方面如皋又有哪些好的做法?

[蔡忠]:实现“不想腐”的目标,一方面要教育党员干部坚定理想信念,筑牢拒腐防线;另一方面要引导社会公众崇廉尚洁,全面营造风清气正的环境氛围。近年来,我市以打造“雉水清莲”特色品牌为抓手,切实加强反腐倡廉教育及廉政文化建设工作。在党员干部教育方面,我们扎实推进典型示范教育、案例警示教育、法规纪律教育、岗位廉政教育,建立了“两月两日”集中教育机制,构建了网络、报刊、电视、电台、手机“五位一体”的常态化宣传教育平台,实现了教育常在、警钟长鸣。在工作中,我们还发现相当一部分党员干部存在焦虑、抑郁等不健康心理,一些贪腐官员蜕变也是从心态失衡开始的,传统的教育方式对他们的心理问题作用不大。针对这种情况,我们与南通大学联合开展党员干部廉政心理教育研究,发放调查问卷3000多份,剖析典型案例400多个,探索研究党员干部廉政心理建设的内存规律。在此基础上编印了全国第一本《党员干部廉政心理教育读本》,聘请具备专业资质的心理咨询师组建廉政心理教育志愿者队伍,教育引导党员干部养成廉洁心理和健康人格。在廉政文化建设方面,我们多次举办廉政文化讲坛、公益广告大赛、书画摄影展览、廉政歌曲歌唱比赛等丰富活动,吸引数以万计的党员群众积极参与。我们挖掘如皋丰富的历史文化资源,倾力打造红十四军纪念馆、廉政文化广场、水绘园等廉政教育示范基地以及遍布城乡的二十多处廉政景观设施。依托江苏省非物质文化遗产——如皋木偶,打造廉政木偶剧等廉政文化精品。如皋廉政木偶在南通各县(市、区)、扬州、镇江、武汉等地巡演,受到了各地师生的普遍好评。先后荣获如皋市首届文学艺术奖、南通市精神文明建设“五个一”工程奖。我市反腐倡廉宣传教育工作在南通市内外有广泛影响,南通纪委在如皋召开了现场推进会,“雉水清莲”特色品牌成功入选省纪委主编的《江苏廉政文化资源普查众书》。

[主持人]:刚才,蔡书记为我们介绍了如皋落实“两个责任”的思路举措以及构建“不敢腐、不能腐、不想腐”惩防体系的做法、特色、成效。我们感觉到如皋党风廉政建设思路清晰、措施扎实、成效明显、亮点纷呈。非常感谢蔡书记今天做客 “清风扬帆”网,我们也祝愿如皋反腐倡廉工作在新的起点上取得更大的成绩!

[蔡忠]:谢谢主持人,也谢谢一直关注如皋发展的广大网友。如皋的党风廉政建设工作在上级纪委以及我市市委的正确领导下取得了一定的成绩,但距离组织的要求、距离人民的期盼、距离“三清”示范区的标准还存在着不小的差距,我们将以全省纪检监察系统“三严三实”专题教育活动的开展为契机,进一步落实“两个责任”、进一步推动“三转”、进一步加强纪检监察干部队伍建设,努力开创如皋党风廉政建设工作新局面。最后,欢迎主持人和广大网友常来如皋做客!

[主持人]:好的,今天的访谈到此结束,网民朋友们,再见!

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技