在线访谈
访谈介绍

海安县委常委、县纪委书记李春旺做客清风扬帆网


访谈主题:
  聚焦主业主责 坚持创先争先 着力提升反腐倡廉建设科学化水平

嘉宾简介:
  李春旺:男,汉族,1965年生,汉族,江苏高邮人,大学学历, 中共党员。2010年5月起,任海安县委常委、县纪委书记。

访谈时间:2014年11月18日

访谈地点:清风扬帆网

访谈图片
文字直播

[主持人]:各位网友大家好,这里是“清风扬帆”网。今天我们很高兴的邀请到海安县委常委、纪委书记李春旺做客访谈间,与广大网友畅谈海安县反腐倡廉建设有关情况。欢迎您,李书记!

[李春旺]:主持人好,网友们,大家好!很高兴来到“清风扬帆”网,与大家一起沟通交流!

[主持人]:李书记,先请您和大家介绍一下海安的基本情况。

[李春旺]:好的。海安有近6000年的历史,是江海文明的发源地。海安地处南通、盐城、泰州三市交界处,东临黄海、南望长江。总面积1180平方公里,人口96万,下辖10个区镇,是全国著名的教育之乡、装备制造之乡、建筑之乡、纺织之乡、茧丝绸之乡、紫菜之乡、长寿之乡和河豚之乡。海安是江苏省政府确定的两个县级综合交通枢纽城市之一。“枢纽海安、物流天下”“动车时代、节点城市”是海安靓丽的名片。随着沪通铁路、宁启铁路电气化复线即将开通,海安将进入“动车时代”,届时海安到上海、南京均在1小时之内,将深度融入沪宁“一小时都市圈”,成为长三角北翼重要的“节点城市”,为海安有效聚集科技、人才、资金奠定了坚实的基础。目前,海安在全国中小城市综合实力百强县中列第32位,在全国最具投资潜力中小城市百强县中列第12位。

[主持人]:李书记对海安经济社会发展情况可谓如数家珍,那么作为县委常委、纪委书记,请您和大家简要介绍一下海安反腐倡廉工作的基本情况。

[李春旺]:好的。近年来,海安的反腐倡廉建设按照中央纪委和省、市纪委的部署,立足“三转”,突出主责,聚焦主业,围绕构建具有海安特色的县域惩防体系、建设“干部清正、政府清廉、政治清明”示范县的目标,着力在“保障政令畅通、强化作风建设、坚决惩治腐败、有效预防腐败、注重农村基层、提升履职能力”六个方面下功夫,为全县经济社会又好又快发展提供有力保障。

[主持人]:李书记,我们知道,中央提出落实“三转”,聚焦主业主责的要求,下面,我们想先了解一下,海安在“坚决惩治腐败”方面,有什么具体举措?

[李春旺]:老百姓对纪委最直观的评价,就是看我们纪委的办案工作,看如何“打老虎拍苍蝇”的。所以,我们海安一直以来把办案工作,特别是查处领导干部和群众身边的腐败问题,作为我们工作的第一要务。一是坚持以“零容忍”态度惩治腐败;二是树立“法治”理念,以制度规范办案行为;三是注重发挥办案的治本功能。这里有一组数据:近三年来,全县纪检监察系统共立案查处违纪案件569件,其中,乡科级案件47件,移送司法机关17人,挽回经济损失4472万多元,取得了较好的综合效果。

[主持人]:看来海安纪委在惩治腐败上确实是思路清,举措实,做到了抓铁有痕。李书记,您刚才提到树立“法治”理念,完善规范化办案制度体系的问题,请您就这一方面给我们具体说说好吗?

[李春旺]:好的。习近平总书记提出,要运用法制思维和法治方式治理腐败。实践中,我们认真贯彻这一要求,坚持以构建制度体系为核心,加大办案力度,规范办案行为。一是在拓展案源方面,出台《海安县纪检监察机关向行政执法单位搜集案件线索的办法》,确保案件线索收集做到不遗漏、不隐瞒、不泄密;出台《案件线索集中管理和集体排查制度》,进一步规范案件线索流转程序,确保案件线索及时查处;出台《重要案件线索处置和查办上报登记制度》,防止瞒案不报、压案不查。二是在整合办案资源方面,对内,建立《海安县纪检监察组织联动协作办案制度》,形成了三级纪检监察组织联动办案机制;对外,制定《海安县执纪执法单位协同办案制度》,在全县形成了反腐败斗争合力。三是在规范办案行为方面,制定“依纪依法文明办案”五项制度,即“提醒谈话制度、教育规劝制度、与被调查对象亲属联系制度、离点谈心制度、移送司法案件跟踪制度”。五项制度被评为南通市纪检监察工作“创新奖”。 制定《纪检监察机关办案人员行为规范》,对办案工作的程序、安全、文明、廉洁、保密、涉案款物处理作出明确规定。四是在提升办案质量方面,出台立案审核、审理沟通协调、移送司法机关案件庭审旁听制度,进一步提升了办案质量和效率。海安县纪委监察局连续多年被评为全市查办案件工作先进集体。

[主持人]:听了李书记的介绍,我们感觉海安在构建规范化办案制度体系方面确实做得很好,查案执纪工作取得了新的成效。此外,我们还了解到,海安在落实党风廉政建设责任制方面,有不少好的做法,能不能请书记介绍一下?

[李春旺]:好的,我们知道,抓党风廉政建设,必须发挥好党风廉政建设责任制这个“龙头”作用。一方面,我们着重在开展责任制示范点“三级联创”上下功夫。从2011年开始,我们率先在南通各县(市)区中开展县级党风廉政建设责任制示范点创建活动,组织市、县、区镇(部门)级示范点三级联创,推动了责任制全面落实。2013年,海安县委在南通9个县(市、区)委中唯一获评市委、市政府授予的“南通市落实党风廉政建设责任制示范点”称号。目前,我县已产生“落实党风廉政建设责任制”县级示范点7家,区镇(部门)级基层示范点55家。另一方面,我们着重在落实“两个责任”上下功夫。出台《中共海安县委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任实施办法(试行)》,严格执行“一案双查”制度。每年对责任制考核后两名的单位和相关责任人实施问责。今年对11名责任人进行了责任追究,其中诫勉谈话3人、提醒谈话6人、组织处理2人。

[主持人]:习近平总书记说,作风建设永远在路上。那么我想问一下李书记,海安在机关作风效能建设方面,是怎样一步一个脚印走在作风建设路上的?

[李春旺]:我们主要从四个方面着手:一是连续八年牵头组织作风效能建设活动。每年确定一个主题,重点解决“庸、懒、散”和“行政不行为、慢作为、乱作为”等问题,形成了“效能海安”品牌,去年,江苏卫视《廉政时空》栏目给予了专题推介。二是深入落实作风建设各项规定。出台《机关事业单位工作人员举办升学庆典的暂行办法》,严格控制举办规模,杜绝攀比浪费现象。制定公务接待申报备案制度,建立健全“三公”经费一体化监管体制,运用“科技+制度”的手段,严格控减“三公”经费支出。三是建立部门权力清单制度。把349项权力事项在《海安日报》上公示,有效防止权力寻租,促进高效行政。《新华日报》等媒体给予了专题报道。四是构建督查问责通报机制。今年,我们组成7个督查组,对商场、酒店、超市、娱乐场所等组织明查暗访。对公车使用、机关办公用房清理、“三公”经费及会议费使用等情况进行专项检查。今年以来,共组织对违反“四风”以及会风会纪、服务态度、涉企行为等方面明查暗访154批次;实施作风效能问责32人,发现并纠正问题40多个;通报曝光37人,其中科级干部5人。

[主持人]:我了解到,海安在作风效能建设方面,有两项特色工作在全省是有影响的?

[李春旺]:是的。一是行政权力网上公开透明运行工作,我们实现了对行政职权事项电子监察的全覆盖。三年来,我们共网上办理行政权力事项128204件,办结127271件,办结率99.27%。二是“12345”政府公共服务平台建设工作,我们强化对群众诉求办理的电子监察,实施全程监控、预警纠错和绩效考评。三年来,共对137839个群众诉求办件进行了电子监察。这两项工作,海安都是作为县一级单位,在全省行权现场推进会和全省“12345”政府公共服务平台建设现场推进会上作经验交流的。

[主持人]:李书记,您刚才说到“效能海安”品牌,让我想到了廉政文化品牌,不知道海安在廉政文化建设方面是不是也有自己的品牌?

[李春旺]:经过多年的努力,我们海安形成了“海陵清风”廉政文化品牌,形成了“一馆、一园、一团、一支队伍”的廉政文化建设新格局。(即新四军苏中廉政教育馆、海安廉洁文化园、党风廉政建设宣讲团、廉政文化志愿者队伍)

[主持人]:李书记,据我所知,新四军苏中廉政教育馆是江苏省廉政教育示范基地,能不能请李书记具体介绍一下。

[李春旺]:好的。海安是苏中七战七捷战役指挥部所在地,建有苏中七战七捷纪念馆。为进一步挖掘整理苏中新四军的廉政建设经验和铸就的廉洁精神,揭示战役胜利背后的深层次规律,从2011年开始,我们利用一年时间,举全县之力发掘廉洁史料,筹建新四军苏中廉政教育馆。2012年5 月,该馆建成并对外开放,分为“辟区建政、廉政建设、廉洁精神、继往开来”四个展区,运用声、光、电场景等科技手法,展示了 200幅图片、80则故事、40件实物。截至目前,共接待县内外四万余人的参观学习,成为党风廉政建设宣传教育的新阵地。2012年7月,全省新四军廉政文化资源发掘利用工作会议在海安召开,2013年12月,该馆被评为省级廉政教育示范基地。

[主持人]:李书记,海安在廉政文化阵地建设方面,还有哪些新的举措?

[李春旺]:近年来,我们将廉政文化阵地建设向基层延伸,实施廉政文化“一镇一品、一行一品、一片一品”战略,让更多的廉政文化景观以喜闻乐见的形式走进干部群众的视野。目前,我们已建成新四军苏中廉政教育馆、海安廉洁文化园、开发区廉洁主题公园、高新区生态廉景园以及白甸镇、李堡镇、大公镇廉洁文化广场等,开辟了由这些阵地组成的“海陵清风”廉政文化旅游专线。全县建有省级示范基地、示范点6家,市级37家,县级68家。

[主持人]:听李书记这么一介绍,可以看到海安廉政文化建设取得的一些成效。我们还想知道,在权力运行的监督制约方面,海安做了哪些有益的探索?

[李春旺]:这方面,我们主要抓好四项工作:一是推进县镇村三级廉政风险防控建设。通过三年努力,全县65个机关部门、10区镇和210个行政村完成了《廉政风险防控机制手册》,有效提升了“科技+机制”的廉政风险防控和预防腐败工作水平。二是推行主要领导“四个不直接分管”工作。健全完善配套制度,实现对干部、财务、工程招投标和物资采购等领域权力的相对分离、相互制约和相互监督。三是强化对“三重一大”事项的监督管理。出台《海安县“三重一大”事项集体决策、层级备案、定期督查和责任追究暂行办法》,进一步提升决策的科学化、民主化、公开化水平。四是推行政府投资重大工程建设项目廉政预警。全年共组织对74个政府投资重大工程建设项目开展廉政预警,促进了工程优质、资金安全、干部廉洁。

[主持人]:李书记,您刚才谈到主要领导“四个不直接分管”这项工作,据我所知,现在不少地方都在积极地探索试行这项工作,能不能请您具体谈谈海安是如何推进这项工作的?

[李春旺]:好的。实践证明,干部、财务、工程招投标和物资采购四项工作廉政风险高,如由主要领导直接分管,难以监督制约,极易导致“一把手”腐败。今年以来,我们按照南通市委、市纪委的要求,积极开展主要领导“四个不直接分管”试点工作。通过组织专题学习,多次召开座谈会,广泛征求意见建议,最终形成了我县推行主要领导“四个不直接分管”试点工作思路,就是科学调整领导干部分工,建立健全“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的工作机制,推动决策、执行、监督等权力相对分离,形成相互制约、相互监督的工作制度和权力约束机制。应该说,我县推行主要领导“四个不直接分管”工作,不是领导班子内部一次简单的分工调整,而是对领导班子权力运行模式的一次深刻的变革。

[主持人]:具体是如何开展的呢?

[李春旺]:我们研究制定了《关于全面推行主要领导“四个不直接分管”工作的实施意见》,按照调整分工、完善机制和验收总结三个阶段全面推进我县试点工作。一是调整分工。将干部、财务、工程招投标和物资采购工作要交由不同班子成员具体分管,主要领导不得直接分管。二是完善机制。重点抓好县本级和区镇部门两个层面。出台了《海安县干部人事管理办法》《海安县本级财政性资金和决策后需县本级财政支出及兑现的资金审批决策管理办法》《海安县工程招投标审批管理办法》和《海安县物资采购管理办法》和区镇、部门的四项配套制度,确保主要领导不直接分管后,四项工作有章可循、有据可依。比如在财务审批方面,我们规定各区镇、各部门都成立财务审批小组,部门经费开支在1000元以下的,由分管领导审批;超过1000元的,必须报审批小组集体讨论决定。区镇所有经费开支必须报财务审批小组集体讨论决定。三是狠抓推进。按照“党委牵头、纪委监督、分级负责、全面覆盖”的步骤组织实施,县委带头,县人大、县政府、县政协率先落实,全县各区镇、各部门、各单位同步推进。截止8月底,全县10个区镇、65个部门已全面落实到位,目前,正在向街道、村(居)、站所延伸。

[主持人]:我们知道,海安在党风廉政建设体制机制创新上,做了很多有益的尝试和探索,显现出很多特色亮点,能不能请您给我们介绍一下。

[李春旺]:好的。中央纪委、监察部提出纪检监察机关要“转职能,转方式、转作风”的要求,按照这一要求,我们在对外精减议事协调机构、对内调整内设科室的基础上,重点在整合派驻机构力量方面作了一些探索。

[主持人]:李书记,能给我们具体谈谈吗?

[李春旺]:好的,我们主要是针对派驻机构人手少、教育监督办案力量分散、能力不强等问题,推行派驻机构“4+1”工作模式。我们将全县31个派驻(出)机构整合成党风巡查、业内监察、办案协作、案件审议等4个工作组,同时组建党风廉政建设宣讲团,形成了派驻机构“4+1”工作模式,以达到“收拢五指握成拳”的效果。党风巡查组负责监督检查县级机关落实党风廉政建设责任制、干部作风建设和廉洁自律等情况;业内监察组负责检查指导派驻机构开展业内监督检查;办案协作组负责调查县直部门党员干部的信访件及违纪案件,调查党风巡查组、业内监察组移交的有关线索;案件审议组负责审理县直部门党纪、政纪案件;党风廉政建设宣讲团负责开展理想信念、党风党纪、廉洁从政等教育活动。工作组和宣讲团根据职责分工,有重点的开展相关工作,以达到“集中优势兵力”攻坚克难的效果。

[主持人]:李书记,“4+1”派驻机构工作模式实施后,实际效果如何?

[李春旺]:我们觉得,主要体现在三个方面:一是强化了教育监督效果。今年以来,党风巡查组先后对县环保局、商务局开展党风巡查,共发现廉政风险点52个,提出整改建议25条,为办案协作组提供案件线索12条;业内监察组先后协助派驻水利局、农委等8个纪检组,对驻在部门落实有关政策情况实施监督检查,提出监察建议12条;党风廉政建设宣讲团成员先后宣讲两百余场次,受教育党员干部达15万余人次。二是强化了办信办案工作。今年以来,办案协作组直查快办信访件17件,发现案件线索9件,8人被立案调查。案件审议组集中专业力量审理案件13 件,提升了案件质量和案件审理效率。三是强化了创先争优意识。通过整合资源,各派驻机构“创先、创新、创优”的意识明显增强。今年以来,按照“常规工作争先进位,特色工作提档升级,创新工作务实推进,特色工作和创新工作打造品牌”的要求,各派驻机构共申报争先进位项目38项,提档升级项目27项,创新工作项目42项。同时,各派驻机构根据项目化管理的要求,注重对项目推进过程的管理,有效提升了县直单位党风廉政建设工作水平。

[主持人]:好的,今天非常感谢李书记做客我们的“清风扬帆”网,跟我们分享了海安反腐倡廉建设工作的许多经验,祝愿海安的反腐倡廉工作再上新台阶。

[李春旺]:谢谢主持人,谢谢广大网友!热忱欢迎大家到海安做客。

[主持人]:好的,谢谢李书记。今天的访谈就到这里,谢谢网友朋友们,再见!

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技