所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

丹心一片化春雨 ——记港闸区实验小学校长朱林

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2015/9/15 15:09:29

朱林,1966年出生,本科学历,中共党员,1985年参加工作,“南通市优秀校长”、“南通市全心全意依靠教职工办学的好校长”、“南通市教育系统行风建设先进个人”。工作29年来,他始终坚持廉洁自律、公正处事、以德治校,带出了一支清正廉洁、素质过硬、业务精良的教师队伍。他所任职的学校,先后荣获全国雏鹰大队、省优秀家长学校、省平安校园、省文明单位、省科技教育特色学校、省“珠心算”实验学校、市教育系统先进集体、市首批教师专业发展优质学校、市“少儿足球”重点学校等称号。

他爱学校,就像爱着自己的孩子

晨曦初露,伴随着清晨的第一缕阳光,朱林每天都会早早来到学校,开始一天的忙碌:巡查食堂购买的食材是否新鲜、操作是否规范;走进教室,听朗朗读书声,留意班级孩子的健康状况;来到校门口,倾听家长的心声,及时沟通、化解矛盾;陪伴校足球队队员们练习踢球,久久地站立,不知劳累,无论寒冬还是酷暑……夜幕降临,华灯初上,他才踏上回家的路。

2005年,朱林担任南通市十里坊小学校长。当时,因市政工程“通宁大道”拓宽,原北郊小学面临紧急拆迁,急需与十里坊小学合并。得知消息后,他立马带领全体教职工,放弃了国庆休假,加固教室墙体,整理教室、搬运书籍和物品。短短几天,他们顺利完成了两校的合并,没有耽误孩子一天的学习,也没有影响市政工程的实施。

2006年,十里坊小学的孩子们终于告别了破旧的教室,搬进了崭新的校园。新教室宽敞明亮,花草树木郁郁葱葱,朗朗读书声中也传递着孩子们喜悦的心情。可大家哪里知道,为了新学校的建成,在近两年的施工时间内,朱林校长几乎放弃了所有的休息时间,四处奔波,凝聚多方力量。学校建成后,面对空荡荡的教学楼,他又和班子成员想方设法进行内部设施建设,每一个功能教室的设计,他都反复斟酌,立足长远,服务师生。又经过近一千个日子的苦心思虑,学校成了全体师生温馨的家园。看着大伙儿脸上洋溢的笑容,朱林心中感到莫大的慰藉。

2009年,学校迎来了百年华诞。撰写校史、编排节目、制作道具……校庆系列活动千头万绪,朱林常常加班到深夜。身为校长,他是学校的主心骨,一切工作的开展,他都亲力亲为。然而,没有人知道,忙碌中的他,心里其实一直惦念着自己年迈的父亲。八十多岁的老父亲身患尿毒症已多年,每个星期要做两三次的血透,每回做血透,都是七十多岁的老母亲陪伴着。身为家中唯一的儿子,望着父母步履蹒跚的背影,朱林多么想上前搀扶着他们走一程,多么想在父亲疼痛难忍、呕吐煎熬时服侍在老人的病床旁。可是,为了学校一千多个孩子,他硬是没有请过一天假!他只能经常在心中默默地请求父母的原谅,自古忠孝难两全。

百年华诞刚刚落下帷幕,区域教育现代化验收工作又接踵而至,而此时,医院已经多次下发了父亲的病危通知书。一边是自己呕心沥血培养的“孩子”,一边是含辛茹苦养育自己长大的父亲,他只能尽最大努力,白天在校筹备验收工作,夜晚守护在父亲身边尽孝。

为了教育事业,朱林甘愿奉献。父亲离开的那一天,他和往常一样早早来到校园,上课、完成省现代化验收工作。晚上赶到医院时,父亲已经走了……处理完父亲后事第二天,他又投入到迎接教育现代化验收工作中。他相信,天国中的父亲,会理解他,原谅他,因为,他们为了神圣的事业——教书育人!

一块永远无法用金钱腐蚀的钢板

“在廉洁自律方面,朱林校长很过硬。这么多年来,即便自己办公打车,也从没在单位报过一分钱。”学校凌雪琴会计如是说。学校小到食堂购买豆腐、鸡蛋,他都坚持公开透明。有一回,一位卖豆腐的供应商把价格稍稍提高了一点,朱校长要求他按原先的价格来结算。之后,供应商托关系,找路子,送礼,请校长通融一下。朱林毅然拒绝,后又带着后勤组的老师一起到批发市场货比三家。如此一来,其他的供应商想做点小动作都没有机会了,食堂购买的食材自然也是最便宜的。牛蛙、大排、虾仁、牛肉成了孩子们餐盘里的家常菜。

学校每年假期几乎都有维修任务,身为一校之长的他,身体力行、严于律己,即便假日加班,午餐也都是各自回家吃,下午再继续到校工作。在历年基建维修招投标中,他始终坚持公开公正,从不徇私情。朱林的姐夫是做铝合金门窗的私营业主,但在十里坊小学新校舍的铝合金门窗购买上,朱林对家属没有丝毫照顾。新校舍的门窗,没有一扇是经由他姐夫制作的。同事们经常感慨:“在廉政方面,朱林像一块钢板,一块永远无法用金钱腐蚀的钢板!”

朱林甘于清贫,一家三代住在八十几个平方米的房子里,由于地方小,年近二十的女儿至今还和八十岁的奶奶睡在一张小床上。前两年买房子的时候,欠下了不少钱。那年他的妻子失业了,最终好不容易在板材加工厂找了份工作。可怎知,石棉过敏经常令她全身奇痒。恰巧那时,学校食堂招工,妻子想托朱林安排工作。朱林婉言回绝。29年来,他从未利用职务之便谋个人私利。

他和他的学校一起成长

1998年,朱林担任北郊小学的校长。这是一所村小,极其偏僻简陋,学生中大部分是外来务工子女。简朴的环境激发了他们的教育激情和教育梦想,他们成立了“文心文学社”,带领孩子“我笔写我心”,内心的情感、人生的感悟流泻于涓涓文字。老师们每天都摘抄孩子们的作文,从中察觉问题,进行耐心的辅导。摘抄了一摞又一摞,孩子们的作文也越写越好。就是这样一所只有四百名学生的村小,每年发表的文章却要达到一百多篇。朱林的办学特色和管理理念得到了彰显:任何事情,只要大家齐心协力一起做,一定能闯出一条路来!

2010年,朱林担任港闸区实验小学党支部书记、校长。他积极参加教研活动,与老师们谈心,听取他们对学校工作的建议。来到实小后的近四年,他共听课320余节,参加校内外教研活动150多次,写下了厚厚的听课笔记。

“我们和学校一起成长”是朱林经常和老师们说的一句话。虽已过不惑之年,但他对学习依旧孜孜不倦。省级职称考试时,他和学校近十位年轻老师一起考,考场里只有他头发花白,但是他的考分却是全校最高的。由于教师病休,他主动承担了六年级一个班的英语教学工作,并在毕业调研中取得了优异的成绩。王小云老师那次去市里赛课,课堂中需要用冰块,朱林连夜制作完,第二天用五六个保温瓶将冰块带到了课堂现场。在陪同校足球队孩子到青海参加比赛的七天里,他既当领队又当兼职教练,还负责孩子的饮食起居。回来的前一天,朱林帮每个孩子买了礼物带给父母。那次,孩子们都很开心。

朱林还是学校公认的“学科达人”,记不清有多少位老师在上公开课前的五六次乃至更多回的试教,他都次次参加并提出自己的听后感想。一次次的研讨激发起老师们的教育激情。

学校的品牌发展,离不开学校领导的榜样示范,但同时还必须依靠民主的管理、完善的制度作为保障。担任校长以来,朱林围绕财权、事权、人权,深化改革,力推“校务公开”,自觉接受组织和群众的监督,让权力在阳光下运行。在他的主持下,评优评先、职称评定、人事聘用、考核评估方案等涉及广大教职工切身利益的重大问题,均广泛征集教职工的意见,建立了“家长评学校、学生评老师、老师评干部”的师德考评机制。如今,港闸实小已拥有区市学科带头人、骨干教师十余名,区级优秀教师人数占全校教师数的三分之一,2012年,学校被评为“南通市首批教师专业发展优质学校”。

德高方知勤政乐,心正才觉清风香。朱林校长似水,温和、谦逊、包容、坚韧;他又像火,对教育充满热情、对同事充满亲情、对孩子充满真情。在朱林的影响下,港闸实小形成了善思、进取、向上的校风、师风和学风,学校教学质量在全区处于较高水平,赢得了学生的爱戴和家长的信赖。(胡群  邵赟惠)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技