所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 以案警示

真心悔过难抵罪 ——启东市原盐务局局长彭永生忏悔

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2015/9/30 15:47:35

盐务局原局长、市盐业公司原经理彭永生利用职务之便,收受违纪违法款25.9万元,挪用公款18.5万元,伙同他人私分国有资产76.1万元。2014年9月23日,因犯受贿罪、挪用公款罪、私分国有资产罪,被启东市人民法院判处有期徒刑七年六个月,并处没收财产人民币六万元、罚金人民币三万元。

早已“重病”缠身

受贿方面:本人有职有权时开始还能挡住不良风气,但随着时间的推移,学习的不够,不良风气慢慢侵入,渐渐变得贪得无厌,手越伸越长,完全不顾党纪国法,利用职务的逐步提升,恣意妄为,大捞好处,搞权钱交易,严重损害了国家和公司的利益,先后收受过节费和好处费20多万元,如利用手中权力为肖某提供产品的获利空间,自己从中得到好处等,这种行为,自己将用血的代价偿还,并得到党纪国法的严惩。

套用国有资产发放职工福利方面:由于平时对国家法律法规的学习不够,加上有法不责众的心态,在自己主管工作以来,参与指挥下属虚开运输费、服装费、货架费等形式套用大量资金用于节假日职工福利发放,还产生只要自己不多拿,谁也拿我没办法的严重错误思想,但事实不是如此,党纪国法是神圣的,群众的眼睛是雪亮的,最终是逃不过的。

公款私存方面:由于认同以前的惯有做法的模糊认识,在本人主持公司工作方面,已发生过公款私存现象,期间被有关部门调查,本人对自己的问题没有高度重视,对发生在自己身上的公款私存视而不见,没有意识到自己也在这方面犯下了严重的错误,认为只要生意做成,漠视了法律,把钱款打入我个人的账户,而自己认为只要及时解款就没有问题了,终于发生了事实上存在的公款私用的行为,这些行为我将为此付出代价。

八项规定出台后的违规事情:中央八项规定实施后,我顶风作案,自认为没有套用现金,反正是以前套用的,用于职工福利发放,虽然比以前大幅下降,但严重违反规定,还时不时发些实物福利,认为从职工福利费中提供没有问题,直至2014年春节还发放实物,问题的严重性我没有充分认识,认为反正职工得实惠了,问题会没有的。自以为是,和党中央的规定对着干,自不量力,最终将受到党纪的严惩。

自身生活作风方面:本身私生活严重腐化,与共产党员的标准格格不入,还不如普通群众,这也导致了我的贪心,为以后捞钱打下了伏笔。

案发猛然警醒

对以上犯下的罪过,自被市纪委双规后,通过谈话同志苦口婆心的教育和党纪国法的宣讲,大量的活生生的案例分析,终于把我阴暗的心逐步打开,把罪恶暴露于天下。

对党纪国法的严重无知。这主要体现平时很少自学法律法规,平时开会学习很少涉及法律法规,对各级党组织有关廉洁自律方面的规定视而不见,只是跟随社会上不良风气,只顾享受和奢靡,没有拿出一点时间去学习党纪国法,平时参加廉政教育会只是东耳朵进,西耳朵出,认为反正查不到自己,没有想到法网恢恢,疏而不漏,休假日只知道游玩,也不利用时间学习,党组织、单位开会时大言不惭,对自己不清醒,夸夸其谈,完全失去了党员干部应该遵守的法律和做人的行为准则。

自身阴暗心理和心态。自认为工作几十年,业务精通,老子天下第一,交集社会不良人物,巴结老板。时刻想着享受高档生活,吃着碗里瞧着锅里,认为社会风气就是这样,组织也不知道,他们要管的人事多着呢,管不到我们这样的小部门的。夜郎自大,在单位用权自重,对群众的建议和意见视而不见,严重脱离群众,而对自己有时工作上取得一些成绩,自认为了不起。日积月累,享受之心、奢侈之风渐入肌体,离党组织的要求越来越远,离犯罪深渊越来越近,其中和肖某销售的印染助剂一事就印证了这样。印染助剂由南通一家公司总经销,2007年起为了规范市场,把原来销售的印染助剂纳入我公司销售范围,这样就可以利用肖某的销售网络和我局的市场管理职能及社会上对盐业公司的信任度,当时想反正助剂销售已是市场化,自己公司也无能为力打开市场,双方强强联合,控制了市场,让肖得大头,我公司得小头,没人能奈何了我。听不进不同声音,导致了用权自重,以至于强加别人接受我的意见,自己心中打着小算盘,私下接受了钱物,最终如愿算盘没有打成,落了被组织查处的可悲下场。

管理的缺位和不规范。除本人自身存在的严重问题外,单位管理和制度的严重缺位,体现在没有用法律和法规来规范自己和公司的行为,没有用法律和法规来经常性教育自己和大家,对违反规定想法和做法不制止,碍于情面,反正认为钱多了给国家,国家也不少我这个钱,不如打点擦边球,来得实惠,让职工想着我是多么地为他们着想,以博得他们对我的拥护,巴望位置牢固,年年坐着。同时单位决策公开性极差,少数人决定,没有把群众放在眼里,没有自觉和主动接受群众和上级的监督,使干部群众逐步对我失去了信心,对上级的各项检查消极应付,造假应付,所以这些行为最终导致的结果就是被组织查处。

对党中八项规定和四风认识不够。2013年初党中央出台了八项规定,而我们认为只要饭店少去,发发职工福利没有大问题,正是这种严重的错误想法,导致了在2013、2014年春节还发放福利实物,预支了2万元,准备发放现金,对错误的性质和恶劣影响认识不够,而使违规事情发生。

如今悔恨交加

面对所犯下的各项罪过,得到的惩罚是必然的结果,但我必将失去很多。一是亲情。善良贤惠的妻女为我担心后怕,日思夜想,在人前抬不起头来,生活在别人异样的目光下,生活沉重,以前充满生气的家庭将失去欢声笑语,多少团圆的日子将失去,特别是可爱的小外孙在我回家开门向外公敬礼的情况不复存在,我抱着他,他亲吻我将留在我的记忆中,痛在心头,年高的岳父母为我伤心,兄弟姐妹为以前的我高兴,为现在的我揪心,爱情、亲情在瞬间消失,这都是我的罪过造成的。二是友情。在风光的日子,友情围绕在我的身边,朋友、同学相聚的欢笑,而现在这些将远离我而去,在他们的记忆力将我逐步遗忘。三是财富。过去的我为财富而忙碌,并伸出贪心之手去拿不义之财,而现在将失去更多,不但受到处罚,家庭也将失去更多,一切不是你的将失去,本该属于你的也将失去,你将用它偿还自己种下的恶果。四是现实和将来。现实是残酷的,我将失去以前的一切风光,面对将来,告别过去的我,以一个新的姿态,忠诚的态度,接受惩处,早日回归社会,享受自由,以后的日子里自由才是我追求的最大目标,为了自由我将承受一切。

痛定思痛后还有三点体会:一、现实中亲情才是第一,任何时候任何困难下,只有亲人、亲情为你奔波为你操心、为你担心为你消瘦、为你承受一切。二、任何人做任何事,一定要遵守国家法律法规,不能有一丝一毫违反,违反了你在现在和将来必将逃脱不了法律的制裁。三、交友要交良师益友,一切和利益关系的朋友,一定要远离。因为他们是毒品。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技