所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 以案警示

规划“出错的人生” ——如东县规划局原副局长石宣东腐败案剖析

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2016/1/22 13:58:00

城市规划部门是政府的热点部门,也承担着确定城市规模和发展方向、协调城市空间布局和各项建设的重要任务。然而,长期在规划部门工作的如东县规划局原副局长石宣东,却利用自己手中的权力,在党纪法规面前,铤而走险,将自己的人生规划成了一场“悲剧”,最终沦为了“阶下囚”。也因为本性的贪婪,葬送了自己的美好前程。2015年7月28日,如东县人民法院以受贿罪判处石宣东有期徒10年,并处没收财产9万元。

出身平凡的他通过努力成长为专业型官员

石宣东的出生并不优越,出生不久,遭亲身父母遗弃,被自己的养父母领养,当村干部的养父,经常用自行车载着他走家串户,聪明乖巧的他也深得邻居的喜爱。成长在农村的石宣东,虽然日子过得忙碌而清苦,但让儿时的他明白只有通过双手的劳动才能有所收获。随着年龄的增长,父母对他的视如己出也感动了他,他也暗暗下决心,要通过自己的努力,干出一番事业,回报父母的养育之恩。

恢复高考后,还是初中生的石宣东看到了希望,他想通过参加高考来改变自己的命运,从此有了努力的方向和目标。1985年,石宣东参加了高考,如愿考取了扬州工学院的城镇建设专业,从此他不仅跳出了农门,同时也是对自己的养父母最大的宽慰,更是向自己美好的未来迈出了坚实的一步。

大学毕业后,石宣东先后在城镇建设开发公司、乡镇城建办、县城乡建设委员会、县规划局任职。尤其近年来,在如东县城开发建设的关键时期,凭借过硬的专业理论基础以及工作经验的积累,他逐渐崭露头角,从办事员到副科长、科长,再到副局长,成为了一个众人敬仰的“规划专家”,同时,也成为了众多开发商想尽办法“趋之若鹜”的对象。

爱岗敬业的他在诱惑面前已忘初心

刚参加工作不久的石宣东,也曾踌躇满志、兢兢业业。在城乡建设委员会规划科工作期间,自己不辞劳累奔波在各个乡镇,利用自己掌握的专业知识毫无保留地给予了乡镇很多的业务指导,帮助企业解决了很多实际问题。经过几年的努力,他在同行和企业中留下了很好的口碑,工作也得到了领导的肯定。

这份良好的口碑给予了他继续努力工作的动力外,也一次又一次的给他带来了意想不到的“收获”。逢年过节,一些跟他打过交道的乡镇的人员、企业家们,常常送上一些土特产或几条烟、几瓶酒,渐渐地过渡到一个个“红包”,以示感谢,石宣东也都一一笑纳。

随着职位的变化,石宣东职务的影响力也日益“显现”出来,即使自己没有汽车,在自己或者家人需要出行时,一个电话,召之即来,总能如约前往。他还与某酒业公司合作,以其妻子的名义,推销白酒,从中收取提成。

此时的石宣东的“朋友圈”也越来越广,他也变得异常忙碌起来,曾经的琴棋书画样样精通的“才子”,逐渐疏远了这些高雅情趣,取而代之的是觥筹交错、纸醉金迷的生活,经常与老板们混迹于酒桌、牌桌甚至娱乐场所。而在老板们的精心“运作”下,牌技并不精湛的他总能空手而来、满载而归。石宣东也就在老板们设的一个又一个局中被“围猎”,逐渐被老板们送上的“糖衣炮弹”所迷惑,没有了当初的雄心壮志。

手握权柄的他上演着一幕幕权钱交易

2004年开始,如东房地产开发建设进入如火如荼的阶段,其间任规划局规划科副科长、科长、规划局副局长的石宣东可谓春风得意。面对他手中的审批大权,一个个腰缠万贯的老板在他面前总是一副颔首低眉的嘴脸,想方设法与他处理好关系。

2007年,如东某房产公司先后开发两个房地产项目。为了顺利达到那些不可告人的目的,公司负责人吴某自然少不了与石宣东的“紧密合作”,先后10次给他送去了购物卡、现金,共计价值人民币70000余元。石宣东已经忘记了自己的身份和使命,把吴某也当成了自己的“知己”,在没有规划手续的地块,违规给他补办各类手续,需要他签字审批的环节,总是能顺利通过。吴某开发的一房地产项目在当初的审批规划与最终的建设不一致的情况下,石宣东将其权力影响发挥到了极致,不遗余力地为其出谋划策,并积极协调相关部门对该项目进行验收。

在吴某以及很多土地开发商的眼里,石宣东俨然就是个能妙手回春、无所不能的“大师”,对他进行一定的“情感投资”乃是最佳生财之道。石宣东也在任职期间,有意在规划审批、竣工规划核实、规划手续补办等方面放松要求,为多家单位和个人谋取利益,从而收受他人贿赂,上演着一幕幕权钱交易。收受的贿赂种类繁多,有现金、购物卡、加油卡等等,还有更隐蔽的形式——低价购房。2008年,石宣东以20000元的低价向如东县滨山综合开发有限公司购买了价值46970元的附房两间,2012年,其又以50000元的低价购得价值95857元的附房三间。

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,这世上没有免费的午餐,也没有白来的好处,这些居心叵测的“馅饼”,看似羞羞答答,却掺杂着权与利的纠葛,隐藏着致命的陷阱。石宣东一次次的收礼汇聚成数目惊人的不法收入,也成为其陷入牢狱之灾的罪恶之门。

身陷囹圄的他道出了迟来的悔悟

“我痛心自己的贪婪和侥幸,浅薄和无知,深感腐败的代价实在太大,我辜负了组织的培养、领导的关心、同事的的信任,我是自毁前途,咎由自取。”面对自己写下一个个错误事实,想着即将到来的牢狱之灾,石宣东在他的忏悔书中这样写道。此时的石宣东深知,因为自己的言行,不得不提前给自己的政治生命划上一个可耻的句号。

办案人员在跟他交谈的过程中发现,多年的规划工作也让他对这份工作有着很深的感情,但在贪欲的驱使下,迷失了方向,最终坠入腐败的深渊。

“如果此时的我没有因犯下不可饶恕的错误而被‘双规’,我一定会常回家照顾照顾我的养父,一定会利用更多的时间陪伴家人”。当权力带来的尊荣消散之后,石宣东想起了父母、子女、爱人,觉得自己愧对他们,这时方才醒悟,亲情、自由才是他最宝贵的和想要的东西。


石宣东可谓儿孙满堂,上有自己的岳母和自己的养父母,下有一对儿女,且均已成家生子,作为家中顶梁柱的他,虽然曾经因承担着处理家庭内外各种各样的矛盾的重任,有时也会心力憔悴,但也乐此不疲。而如今,面对这突如其来的“变故”,纵使他本人潸然泪下,亲人们肝肠寸断,也只能默默忍受着这份铁窗内外的相思之痛。(东纪宣)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技