所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

“老娘舅”的爱民情怀 ——记省司法厅“二等功”获得者、优秀共产党员顾华

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2016/1/22 14:02:00

如东县河口镇司法所所长顾华严以修身,廉洁奉公,扎根老区,服务发展,在他的带领下,河口镇人民调解委员会被评为县、市优秀人民调解委员会,他多次获评县、镇优秀共产党员,全省“优秀司法所长”、南通市司法所规范化建设先进个人等光荣称号,曾获市、县人民政府三等功3次,省司法厅二等功1次,被百姓誉为“老娘舅”。

他有一颗“廉洁心”

公生明,廉生威。顾华守住廉洁心,永葆先进性,成为百姓信得过的勤务员、贴心人。

顾华为老区人民做了许多好事实事,很多当事人为之感动、感激,为答谢他的关心帮助和辛勤工作,曾有人送来红包或土特产等,都被他一一谢绝,至今他仍过着清贫的生活。孙某在当时的乡砖瓦厂工作,1983年4月因制砖机机械故障失去右手臂,为伤残一事,孙某多次到相关部门上访。2014年10月,经顾华多方协商,多次调解,达成调解协议,企业一次性补偿孙某工伤待遇、职工养老保险、医疗保险等费用10万元。至此,一起长达30年的工伤事故纠纷得到解决。事后,当事人多次向顾华表示谢意,都被谢绝。后来,当事人做了一面”廉洁勤政 司法为民“的锦旗送给顾华。

一名农民工因企业欠薪,多次讨要未果,顾华主动帮助维权,如数讨回欠薪。事后这位农民工送来两张面值100元的购物卡,都被顾华坚拒。

一位少数民族的妇女因工资与老板发生纠纷,丈夫生病急等钱治病,心急如焚。由于语言不通,顾华用”语言、神态、表情、肢态“作为“化解”工具,经过多方努力,纠纷得到成功化解,事后这位少数民族妇女特意送来一包家乡的土特产给顾华,也被顾华当即谢绝。一位残疾人因伤残补偿纠纷得到法律援助后,托邻居送来几斤自家养殖的大对虾,顾华以高于市场的价格付了钱;一位老人因赡养纠纷,在顾华的调解下,得到圆满解决,为此托人送来一盒茶叶,顾华得知后,连夜赶到商店买了两份营养品,连同茶叶一起送回老人家中。每次公益募捐活动,他总是带头慷慨解囊,并多次为留守儿童和特困、孤寡、空巢、失能、病残等老人提供无私援助。在顾华担任司法所长的10多年间,从未接受过当事人的宴请和礼金,先后拒受红包和礼品27次,曾获评如东县勤廉先进人物。

他有一颗“公正心”

一枝一叶总关情,群众问题无小事。顾华身体力行,真挚细腻之情,廉洁秉公之德,诠释了一名基层司法所长的时代风采。荣誉室的一面面锦旗、一座座奖杯、一本本证书是对顾华廉洁勤政的褒奖。在情与法、权与法、钱与法的考验面前,他用对法律的信仰和敬畏,诠释了一名共产党员的本色。

化解千家琐事,温暖万家人心。一家油脂化工企业环保不达标,引发附近村民群访,顾华接访后,到企业周边逐户登门调查,并向镇政府建议关停,这家污染小化工厂关闭后,群众拍手称快。

一次,顾华去一家企业调解纠纷。调解现场弥漫着一股浓重的火药味儿,甲乙双方因工时计算有出入,争执不下。一方认为多给了钱,一方认为少拿了钱,顾华以老乡的角色入情入理地站在双方的立场进行安慰调解,剑拔弩张的氛围明显缓和,双方开始慢条斯理地陈述着各自的观点,顾华一边仔细地听着,一边做着记录。像这样的调解往往要经过好几轮才能成功,而类似这样的调解,顾华每年要经手上百起。

忘我工作,为民化“心结”。顾华既当老娘舅,又做和事佬,引导当事人依法、依情、依理解决问题。十里桥村一组99岁高龄的顾老太,儿孙满堂,可没人尽赡养义务,多次拨打110无果。顾华了解到老人的子女分散在如东、海安等地的3个镇10多个村,他把当事人通知到十里桥村调解室进行现场庭式调解。经过4轮调解,最终化解了10多年的隔阂,达成调解赡养协议,老人的赡养问题得到解决。

顾华一心扑在调解事业上, 每年调解矛盾纠纷100多起。靠着为百姓尽心尽力的服务,全镇矛盾纠纷处置实现零积案、零投诉、零上访,河口镇调处中心连续5年获评全县优秀调处中心。

他有一股“耐心劲”

2004年初,顾华走马上任,从计生助理改任司法所长。10多年间,河口镇司法所连续多年全县综合评比第一,顾华成为县、市级调解能手,多次受到省、市、县表彰。从外行到内行,顾华靠的是刻苦学习法律法规和调解技巧,他带着一颗真心,不管大纠纷,还是小矛盾,坚持“马上就调”。

江苏中天科技集团4次扩大规模征地,他连续7年上门做工作,先后做通21家拆迁户的工作,如期签约,12个漫天要价的农户经他说服,全部按时拆迁交地,最难的一户,他白天黑夜跑了10多趟。一家韩资企业曾发生生产一线工人为劳资劳保问题罢工事件,在第一时间,顾华赶到现场宣讲相关法律,公司为员工补缴了养老保险,工人及时复工。有两家企业发生安全生产事故,他连续3天3夜面对上百号死亡者的亲友,依法调解,督促理赔到位,既维护了工人合法权益,又保证了企业正常生产经营。河口镇花园头居委会19组村民张某在扬州市区某建筑工地劳动,下班后回宿舍休息,夜里猝死。事发后,死者家属、亲属20多人奔到扬州,向老板讨说法。深夜两点多,顾华接到求援电话,立刻起床赶到镇司法所,召集同事商量应急预案,天一亮就搭车赶往扬州。经过三昼夜的耐心疏导,艰苦工作,这起意外死亡纠纷事件终于获得调解。

他有一副“热心肠”

妙言调得和为贵,勤廉化解千千结。在农村,发生在邻里之间的矛盾纠纷大多是些鸡毛蒜皮的小事,作为“老娘舅”的他一手托两家,总保持一副“热心肠”。

家住河口镇十里桥村的村民刘某,几年前把田地租给同村邻居耕种,后来因为自家田块被征用,想收回租出去的田块,可邻居不答应,两家人吵到了司法所。顾华了解情况后,先后多次上门找邻居做工作,动之以情,晓之以理,最后说服邻居归还了刘某的土地。“那段时间,他每次都起早带晚,不在我家吃饭,我们很过意不去。”刘某说,当两家人矛盾激化的时候,只要需要他,他立即就到了场,老百姓都相信他,敬佩他。

一家公司厂房建筑工程中,包工头欠工人工资、材料款近百万元,春节前夕,几十人都挤到镇政府来要钱,顾华主动接下了这个“烫手山芋”。找工人,做调查,找老板,查底账,反复协商,得到落实,工人们拿着辛苦钱回家过年了,年三十的下午两点多钟,顾华还在河口镇矛盾纠纷调处中心办公室,匆忙地整理着记录材料和按了手印的工资表等。听到渐渐远去的脚步声和汽车、摩托车的马达声,他清瘦疲惫的面庞上露出了欣慰的笑容,这时,才感觉到饥肠咕咕,街上饭店早已关门,等他赶到家里,已经是万家团聚、鞭炮齐鸣的时刻。

除了矛盾调解,司法工作还对社区矫正对象进行监管和帮扶。在河口镇,顾华每年负责对全镇50多名矫正对象的监管。为了管理好这样一批人,顾华每个月都要分别找他们见几次面,交流谈心,观察他们的心理动态,了解他们在生活中的困难,帮助解决难题。

68岁的锦成村村民谢某,从南通监狱假释时,属无家、无业、无亲的“三无”人员,安置成了难题。他得知后,立即向镇党委政府领导汇报,与企业沟通,一起做好生活安置工作。在谢某假释这一天,镇政府举行“三无”人员交接仪式,召开“刑释解教工作座谈会”,祥峰公司资助生活日用品和零花钱,谢某被安排在龙坝敬老院。

近年来,顾华调解各类社会矛盾纠纷317起;农民工、企业职工等法律援助案件85件;接待群众法律咨询答疑769个;管理监督社区矫正对象83人、刑释人员91人……,顾华以清正廉洁的品格、亲民爱民的作风和高尚的敬业精神赢得了人民群众的赞誉,他用敬业诠释着司法为民的理念,筑起了维护农村社会安定稳定的“第一道防线”。(如东司法局)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技