所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

韩方:坚持问题导向深化政治巡察 着力推进巡察全覆盖

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2016/11/11 9:14:20

2016年11月9日下午,南通市委巡察工作领导小组召开会议,分别听取2016年第三轮督导巡察四个巡察组工作汇报。市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长韩方主持会议并讲话。

韩书记指出,2016年度第三轮巡察工作效率高,成效明显,呈现出以下三个方面特点:一是定位准确。突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党。紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,把发现问题、形成威慑作为主要任务。二是思路清晰。紧抓重点问题、重点人、重点事,把住“六项纪律”这条“红线”,盯住普遍性、倾向性和共性问题,提出标本兼治的建议。三是关注民生。各巡察组从维护群众利益出发,注重查找涉及群众利益、违反群众纪律的问题。

韩书记强调,党的十八届六中全会对全面从严治党作出战略部署,开启了全面从严治党的新实践。大家要认真学习贯彻十八届六中全会精神,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,找准职责定位,增强责任担当,推动全面从严治党向基层延伸。一是不断深化政治巡察。要增强“四个意识”,坚定政治方向,提高政治站位,查找政治偏差,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。二是自觉坚持问题导向。紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,发现问题、督促整改,使管党治党真正落到实处。三是着力推进巡察全覆盖。要深化思想认识,加强组织领导,整合各方力量,把巡察全覆盖作为硬性政治任务。巡察工作领导小组、巡察办、巡察组、巡察员要明确责任、各司其职,认真谋划、统筹协调,在保证质量的基础上,加快进度,扎实推进巡察全覆盖工作。

对后续巡察工作,韩书记提出四点要求。一是积极运用巡察成果。要对督导巡察报告进行深度提炼,挖掘共性、倾向性问题,形成专题报告报送市委、市政府。坚持举一反三,推动建章立制,堵塞管理漏洞,深化源头治理。积极运用“四种形态”,体现抓早抓小、挺纪于前,最大限度地惩前毖后、治病救人。二是切实抓好整改落实。巡察组要及时向被巡察单位反馈巡察情况,督促被巡察单位围绕反馈的问题,即知即改、立行立改、全面整改。巡察组、派驻纪检组、主管部门要形成合力抓整改,确保件件有落实,事事有回音。三是认真组织“回头看”。要精心制定实施方案,带着目的去看,带着线索去看,通过睁大眼睛、拉长耳朵,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,形成有力的“再震慑”。四是精心谋划明年工作。综合听取各方面意见,优先对经济活动多、专项经费多、群众反映多的部门或单位开展巡察,重点关注群众反映集中、现在重要岗位、不收敛不收手的领导干部。 

市委巡察工作领导小组成员、各组巡察员参加了会议。

南通市委巡察工作领导小组会议现场


市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长韩方主持会议并讲话


主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技