所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

2016年第三轮督导巡察整改情况公示(一):南通市公路管理处

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2016/12/26 17:01:00

根据市委巡察工作领导小组安排,今年8月中下旬,我市启动了第三轮党风廉政建设督导巡察工作,四个督导巡察组分别对江苏省盐业公司南通有限公司、江苏省南通第一中学、南通市公路管理处和南通市运输管理处一托二、南通市医疗保险基金管理中心和医疗保险基金一托二开展督导巡察。共发现具体问题101个,提出工作建议28条。各被督导巡察单位高度重视督导巡察反馈意见,按照具体化、责任化、节点化要求,采取扎实举措,切实抓好存在问题整改。

为确保整改效果,现将南通市公路管理处整改情况予以公示,接受社会各界监督。

监督电话:0513-85215280

 

南通市委巡察工作领导小组办公室

2016年1226


南通市公路管理处党风廉政建设督导巡察整改情况

                                                                                           

类别

存在问题

整改措施

整改时限

责任领导

责任部门

责任人

一、

政治纪律方面

()

党委主体责任弱化

1、党委书记缺位情况已整改到位。因交通重点工程建设需要,现处党委书记羌永芬兼职锡通高速服务指挥部有关工作。按照“两边兼顾、两边履职”的原则,党委书记应积极履行党委主体责任。党委班子成员要全力支持保障党委各项工作正常运转,加强日常工作协调,密切配合,勇于担当,确保党委各项工作不留死角、没有盲区,把管党责任落到实处。

20169

长期

坚持

羌永芬

 

政工科

羌永芬

 

吴淑筠

2、强化党委领导班子责任担当,认真贯彻落实十八届六中全会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党政主要负责人切实履行全面从严治党第一责任人责任,班子成员自觉履行“一岗双责”,做到党建工作与业务工作同步布置、同步落实、同步检查考核。

3、修订完善党委领导班子成员挂钩联系制度,每季度对分管单位(处室)党建党风廉政建设作风建设工作情况进行指导、督促、检查,对存在问题及时在党委层面进行通报。严格落实领导班子成员日常教育责任,党委班子成员带头上党课,党委书记、副书记、纪委书记每年开展不少于2次党课教育,其他班子成员每年开展不少于1次党课教育。

4、修订完善领导干部谈心谈话制度,处主要领导每年至少和党委班子成员谈心谈话一次,领导班子成员之间每年至少谈心谈话一次。落实领导班子成员定期碰头制度,碰头会每月不少于2次,进一步加强沟通交流,研究重点难点问题。

5、以提升效能,争先创优为导向,修订完善绩效考核办法,打破平均主义,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用,调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,提升行业精气神。

6、加强学习型班子建设,修订完善党委理论中心组学习制度,领导班子成员带头学习,带头撰写学习笔记,带头交流学习体会,发挥表率作用,在全系统深入打造“四季春风”学习品牌。

7、党委充分认识加强全面从严治党的极端重要性,自觉履行党要管党、从严治党的职责使命,严格落实党建工作责任制。制定党委主体责任实施方案,党委专题研究部署党建、党风廉政作风建设,每年不少于3次,做到年初有计划、年中有推进、年底有总结。层层签订党风廉政建设目标责任书,落实季度一例会,半年一考核等工作制度。

8、修订完善处党委议事规则,健全“三重一大”事项决策机制,重大事项均经党委会讨论并形成会议纪要。

即知

即改

 

 

长期

坚持

9、进一步加大党务、政务公开力度,建立领导接待日,设立处长、书记信箱,畅通职工诉求通道,加强思想政治工作的针对性,及时发现问题、化解矛盾。定期听取纪委党风廉政建设情况汇报,每年不少于2次,及时研究信访举报反映的苗头性问题。

即知

即改

长期

坚持

政工科

办公室

羌永芬

 

吴淑筠

 

(二)

纪委监督履职不到位

1、强化纪委监督责任担当。依据《中国共产党党内监督条例》明确的监督职责和内容,起草制定《廉情约谈制度》,加强对处党委的监督,经常“红脸出汗、咬耳扯袖”。定期向处党委通报、向局党委上报党风廉政作风建设工作情况;定期听取处领导班子成员“一岗双责”情况汇报,每年定期检查领导班子成员学习笔记不少于2次;协助处党委建立完善“两个责任”落实机制,每季度开展对“两个责任”落实情况的监督检查;定期召开处纪委委员和全处纪检监察工作例会,及时学习贯彻落实上级指示精神;坚持正面引导,加强对《准则》、《条例》的宣传解读,利用新媒体提高宣传实效性,切实增强党员干部纪律规矩意识。

2、强化廉政制度建设。针对日常工作中发现的制度盲区和薄弱环节,及时督促制定完善相关制度规范,重新梳理排查重点岗位廉政风险点,指导修订健全《处廉政风险防控制度》和公路项目建设重点廉政风险点防控机制,并严格监督执行。

3、严格监督检查。加大日常作风建设督查频次,适时邀请第三方督查,坚持抓早抓小、动辄则咎、防微杜渐,及时纠正党员干部中不良风气和苗头性、倾向性问题,督促规范履职。组织开展对工程招投标、过程验收等节点以及大中修项目的专项督察。加强对处有关人员参与各类检查、评审和验收等环节的监督,严禁违规领取费用。

4、严肃执纪问责。加强对全市公路系统尤其是基层单位严格执行上级各项规定、规章等制度情况的监管,严肃查处基层单位公款购买购物卡、违规公务接待、乱发奖金补贴等行为,对相关责任人依纪依规实施问责处理。

5、加大纪律审查工作力度。坚持挺纪于前,积极践行监督执纪“四种形态”,及时严肃认真规范调查信访举报件,严格依纪依规安全文明开展纪律审查工作,实事求是、秉公执纪,切实做到事事有结果、件件有回音。及时上报问题线索,对违纪违规行为敢于动真碰硬、勇于坚持原则,坚决严肃查处,并严格落实“一案五报告”制度,以案为戒、举一反三,加强警示教育,发挥治本功效。

即知

即改

 

长期

坚持

 

纪检监察

(审计)室

 

金国庆

二、

组织纪律方面

(一)

队伍管理不到位

1、 修订完善《机关考勤办法》,细化考勤措施,落实责任主体,2016121日开始执行。

201611

羌永芬

政工科

羌永芬

吴淑筠

2、严格执行《机关考勤办法》,对违反考勤制度规定、弄虚作假的当事人严肃处理。

201612

 

纪检监察

(审计)室

 

金国庆

3、认真梳理处机关及市区公路站工作职能、工作量安排,坚持人员向重点工作倾斜原则,合理调配使用市区公路站人员,充实处重点工作力量。

即知

即改

羌永芬

政工科

路政科

养护科

羌永芬

吴淑筠

蔡红兵

马志华

4、进一步加强基层领导班子建设,积极与交通主管部门沟通,适时调整充实基层单位领导班子,优化班子结构、增强班子活力。

长期

坚持

羌永芬

政工科

羌永芬

吴淑筠

(二)

未按规定缴纳党费

1、严格落实党费管理规定,加强党员教育管理,增强党员党性修养自觉,自觉履行党员义务,个人清退2013年党费结余中集体补交金额。

2、对照中组部规定的党费缴纳标准,足额补缴到位。

201612

政工科

羌永芬

吴淑筠

三、

廉洁纪律方面

(一)公款购买购物卡、购礼品现象突出

1、坚决纠正违规行为,机关和所属基层单位领导班子成员购物卡全额清退。

2、严格执行中央八项规定精神和省、市十项规定,今后严禁以任何名义购买、赠送土特产、纪念品,严守底线,不碰红线。

3、进一步强化纪律约束,加大监督检查力度,对违规行为严肃处理。

201612

长期

坚持

薛红军

财务科

通州公路站

海安公路站

如皋公路站

薛红军

冯慧芳

徐春建

徐志良

仲正军

(二)公务接待违反有关规定

1、修订完善公务接待管理规定,明确接待范围、接待标准,严格审批权限和流程,规范报支手续。

2、坚决纠正,清退旅游景点门票等费用。

3、常抓制度落实,定期检查基层单位落实中央八项规定和省、市十项规定执行情况。

201612

长期

坚持

 

陆晓丽

办公室

财务科

纪检监察(审计)室

陆晓丽

 

冯慧芳

金国庆

四、

工作纪律方面

(一)

财经纪律执行不严

1、严格执行财务收支两条线规定,按收付实现制原则确认和支出,严禁以相关费用抵扣。

20171

办公室

财务科

陆晓丽

 

冯慧芳

2认真执行国家医保政策,废止自行制定的医药费报销规定。

20166

薛红军

财务科

薛红军

冯慧芳

3、严格按规定缴纳个人所得税,在职职工清退个人所得税代缴金额。

201612

薛红军

财务科

薛红军

冯慧芳

4、规范合同管理, 严格按合同约定的条款支付各类工程款项。

长期

坚持

财务科

养护科

薛红军

马志华

冯慧芳

(二)

对所属单位专项资金使用疏于监管

1、严格执行专项资金使用规定,清退违规代发奖金。

2、加强专项资金监管,严禁违规发放津补贴。

3、加强教育,对相关责任人严肃处理。

20171

 

农路科

纪检监察(审计)室

各公路管理站

吴亚慧

金国庆

徐春建

仲正军

濮中连

徐志良

 

 

(三)

工程建设管理权力寻租空间大、廉洁风险高

1、严格执行国家、省市招投标相关规定,规范工程招标管理。修订《南通市公路管理处招投标管理办法》,明确招投标工作扎口管理,应招即招。

2、合理设置投标人资格条件,不违规设置门槛,坚持公平公正,充分发挥市场竞争作用。

3、咨询服务类项目限额以上应招即招,限额以下采用竞争性谈判等方式。

20171

长期

坚持

李淑娥

总工办

养护科

路政科

李淑娥

吉加兵

马志华

蔡红兵

4、进一步规范工程变更管理。修订完善《南通市干线公路养护大中修工程管理办法》,确保工程变更依据充分,经济合理,手续完善。

20171

长期

坚持

 

养护科

 

何启军

马志华

5、  严格工程验收管理。明确初验要求,按规范逐项评定,验收资料齐全。

6、  加强业主审核,严把工程竣工决算送审关,提高工程审计质量,探索审计复审制。

长期

坚持

何启军

养护科

纪检监察(审计)室

何启军

马志华

金国庆

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技