所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

2016年第三轮督导巡察整改情况公示(三):南通市医疗保险基金管理中心

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2016/12/28 16:36:20

根据市委巡察工作领导小组安排,今年8月中下旬,我市启动了第三轮党风廉政建设督导巡察工作,四个督导巡察组分别对江苏省盐业公司南通有限公司、江苏省南通第一中学、南通市公路管理处和南通市运输管理处一托二、南通市医疗保险基金管理中心和医疗保险基金一托二开展督导巡察。共发现具体问题101个,提出工作建议28条。各被督导巡察单位高度重视督导巡察反馈意见,按照具体化、责任化、节点化要求,采取扎实举措,切实抓好存在问题整改。

为确保整改效果,现将南通市医疗保险基金管理中心整改情况予以公示,接受社会各界监督。

监督电话:0513-85215280

 

南通市委巡察工作领导小组办公室

2016年1228

 


 

内容

存在问题

整改措施

整改  时限

责任 领导

责任  部门

责任人

一、政治纪律、政治规矩方面

(一)全面从严治党责任落实不到位

1.切实提高党要管党、从严治党的意识,在医保改革与发展工作中发挥党总支的政治核心作用和监督保证作用,积极参与决策。

即知  即改

徐超 孙华

党总支

徐超

2.强化党风廉洁建设主体责任,20169月,成立党风廉洁建设领导小组。每年根据工作任务和分工对两个责任清单进行修订;党总支委员每半年报告一次党风廉洁建设两个责任工作落实情况,党支部每半年向总支报告党风廉洁建设情况。

2017.01

党总支 各支部

徐超      李青青    各支部

书记

3.党总支与各科室每年签订《党风廉洁建设责任书》,做到党风廉洁建设和业务工作同部署、同检查、同考核,每个科室同汇报,班子成员同点评。

 

2017.01 

 

党总支 各科室

范华      李青青

4.强化党建工作责任,20167月及时调整班子成员分工,党总支主要负责人不再直接分管具体经办业务和科室,集中精力抓全面从严治党。

已整改

党总支

徐超

5.结合两学一做学习教育,于201610月修订、落实三会一课制度,根据计划开展专题讨论、党小组学习和民主评议党员。

2017.01

党总支 各支部

各支部书记

一、政治纪律、政治规矩方面

(一)全面从严治党责任落实不到位

6.规范党建台账记录,准确反映总支、支部工作情况,确保党建工作全程留痕。

即知  即改

徐超 孙华

党总支 各支部

李青青    各支部书记

7.201610月,印发《关于进一步明确市医疗保险基金管理中心领导班子工作分工的通知》,明确领导班子成员在党风廉洁建设上的责任分工;加强中心纪检监察队伍建设,纪检委员切实履行纪检职能,201612月,成立党风廉洁建设工作室,明确人员和工作职能。

已整改

党总支

范华

8.对重点领域、重点岗位定期开展廉洁风险点排查,查找和梳理薄弱环节并进行原因分析,制订与完善各类切实可行的防范措施和工作制度。

2017.01

党总支 各科室

范华

9.建立责任追究问责机制,对违反党纪政纪和中心各项规章制度的人和事进行追责,定期对廉洁风险点进行风险评估;完善效能机制建设,强化跟踪监督,加强对党员干部的考核管理。

党总支

徐超      范华

10.每年年初制定党风廉建设和反腐败工作计划。

2017.01

党总支

徐超      李青青

(二)党费缴纳不符合规定

1.两学一做学习教育活动中,已对2013-2015年党费按规定进行了重新核算、补交。

已整改

党总支 各支部

吴伯忠    各支部书记

2.严格执行党费收缴规定,按月足额缴纳党费。

2017.01

二、组织纪律方面

(一)党总支换届选举不及时

1.20168月,中心党总支委员会进行换届选举,选举产生新一届党总支委员,并明确了各总支委员分工。

已整改 

 

徐超 孙华 吴伯忠

党总支

 

徐超

2.按《党章》规定及时进行换届,委员更换严格按照规定及时履行相关组织程序。

吴伯忠

(二)议事规则         不规范

1.201610月,修订、完善中心《主任办公会议议事规则》、《党总支会议议事规则》。

已整改 

党总支 综合科

徐超      孙华      李青青

2.每年不少于两次专门研究党建工作,党总支会议专题召开。

党总支

徐超

3.坚决贯彻民主集中制原则,坚持集体领导与个人分工负责相结合,三重一大事项的决定做到会前酝酿,会中民主协商,最后集体决策。

即知  即改

主任室

孙华      李青青

4.调整主任室分工,行政主要负责人不直接分管人事、财务。

已整改

孙华

(三)未按规定增设内设机构、干部调整不符合规定

今年928日、108日已向局党组递交关于调整相关科室主要负责人、调整内设机构名称的请示,等待批复。未批准前撤销内设科室医疗稽核科,由离休保障科暂时代行医疗稽核职能。

2017.01

党总支 综合科

徐超      孙华      李青青

(四)招聘、使用编外人员不规范

1.充分调研,科学规划中心人员编制结构,201611月出台《关于内设科室人员配置实施办法的通知》。

已整改

 

综合科

吴伯忠    卢明媚

2.切实规范聘用人员招聘录用行为,201610月制定《南通市医保中心聘用人员招聘录用管理办法》。

三、廉洁纪律方面

 

(一)公车管理

  不规范严格执行公务用车管理规定。严格执行公务用车管理规定。

1.修订、完善公车管理制度,分别于20169月、11月出台《关于车辆管理制度补充规定的通知》、《关于市医保中心公务用车管理补充规定的通知》,严格执行用车报备登记制度,一律凭派车单出车。

已整改

徐超 孙华 范华

 

综合科

徐超      范华      李青青

2.节假日汽车一律封存,车钥匙上交综合科保存。

陆忠彬

3.规范车辆维修和加油行为,油卡与车辆绑定使用,主卡、副卡充值履行审批手续。落实专人负责油卡管理,实行日常核实登记管理人员与车辆使用人员相分离。

李青青

4.严格执行公务用车管理规定,督导巡察开始前已退回中标单位车辆。

孙华      李青青

(二)违规发放津贴补贴

1.201611月出台《关于进一步完善中心经费财务管理工作的通知》,进一步完善中心行政经费财务管理工作。

已整改

综合科 财务科

范华      王倍锡

2.班子成员带头退回违规发放的津贴补贴;督导巡察前通过自查自纠,班子成员退还了私车公用油费补贴。

2017.01

徐超      孙华

3.严格执行公积金缴存基数规定,中心全体人员退回2015年超标准缴存公积金。

4.严格执行干部培训伙食补助标准,节约培训费用。

王倍锡

5.严格执行经费预算管理,规范工作服制作发放。

李青青     王倍锡

三、廉洁纪律方面

(三)虚列支出购买酒水、公款送礼

严格执行中央八项规定精神和省市委十项规定,党总支会议研究决定,任何经费均不再列支香烟、酒水和礼品费用。

已整改

徐超 孙华 范华

综合科 财务科

范华      李青青

(四)接待管理混乱,超标准办会

1.严格按照市纪委接待提醒单要求,201611月修订、完善《公务接待管理办法》,明确接待范围、接待标准和陪餐人数,并作详细记载。

已整改

孙华      李青青

2.规范审批报支手续,实行一事一报,及时结报;出差公务费一律使用公务卡结算。

范华      李青青    王倍锡

3.严格执行中央会议管理要求,按标准办会;完善中心会议管理制度。

2017.01

综合科

李青青

四、工作纪律方面

 

(一)依附行政权力管理行业研究会

1.市医保中心不再代为研究会收取会费。

已整改

孙华

财务科

王倍锡

2.市医保中心不使用研究会经费。

综合科

耿晨

3.市医保中心根据要求承办上级研究会布置的相关工作。

(二)临时预付款透明度不够

1.2013-201511家医疗机构、1家药房的35笔预付款进行了逐笔梳理,认真审核,经查35笔预付款已于20163月前清算完毕。

已整改

范华

结算科

曾珊

2.201611月对南通市基本医疗保险医疗费用预付管理办法进行了完善,出台了《南通市基本医疗保险医疗费用预付管理办法》(通医保2016113号),建立医疗费用预付风险控制制度,明确相关科室和人员的职责,加强主要风险点的控制和防范,做好业务经办的相互制约、相互监督。

已整改

范华

结算科审计科

曾珊    周跃华

四、工作纪律方面

 

(三)对定点医疗机构、药店违约责任处理、考核不规范

1.201611月,制定并出台了《关于进一步完善市医保中心经办业务操作规范》,对暂停医保服务、解除服务协议、追回违约金等处理进行了细化,并将按照新的服务协议及文件及时进行更新。

已整改

江立华

离休保障科

医疗管理科

周斌

吴文蕾

2.进一步规范定点单位考核管理。

1)修订完善了2016年《南通市医疗保险定点单位综合考核办法》,将定点单位综合考核分为费用管理考核和医保服务管理考核两部分。

已整改

2)费用管理考核以定点单位费用增幅、次均费用增幅等量化指标进行计算确定,更为客观。

3)服务管理考核中年终现场考核情况由定点单位当场签字确认,可以明确的事项当场亮明扣分;现场考核时无法明确的,按规定作进一步的核实,查实存在不规范及违规情况的,按规定进行扣分并书面告知定点单位。

4)进一步做好对主要定点医院的考核工作,联合财政、人社局等部门开展相应定点医院的考核。

2016.12

离休保障科

周斌

5)考核结果书面告知定点单位和财政等部门。

2017.01

四、工作纪律方面

(四)预留诚信保证金制度流于形式,考核自由裁量空间大

1.为缓解定点单位资金周转压力,对定点单位月度预结算暂扣款和诚信保证金按留存金额的80%予以医疗费用预付。

1)对二级及以上定点医疗机构20161-10月度预结算暂扣款及1-105%诚信保证金扣款,按照留存金额的80%予以预付。

2016.12

范华

结算科

曾珊

2)对二级以下定点单位,月度预结算暂扣款和诚信保证金预留款合计30万元以上的定点单位按留存金额的80%予以医疗费用预付。

3)对2016年被暂停医保服务、解除协议或取消医疗保险定点服务资质的定点单位,医疗费用不予预付。

2.诚信保证金预留比例拟由5%调整为2%

2017.01

3.201611制定《南通市区医疗保险违规行为的处理细则》,对收集留存医保卡、以药易保健品及生活用品等违规行为的处理进行细化,量化处罚幅度标准,缩小自由裁量空间。

已整改

江立华

离休保障科 

周斌     

五、群众纪律方面

 

(一)服务质量不优

1.加大市人社局网站医保政策宣传,梳理人社网站医保信息内容,查缺补漏,完善表格下载功能。

2017.01

 

孙华 徐超

 

综合科

 

李青青

2.规划建立市医保中心官网。

2017.05

(一)服务质量不优

 

3.加强中心全体工作人员学习交流培训。20168月印发《南通市医疗保险基金管理中心内部管理制度的通知》,进一步规范中心学习培训制度。中心每年安排组织1-2次全体人员理论及业务培训和学习体会交流;各科室根据各自的工作特点和实际需要,定期开展业务学习和培训。积极选派符合条件的员工参加各类培训学习和挂职锻炼,不断促进员工技能素质提高。

2016.12

孙华 徐超

党总支 综合科

李青青

五、群众纪律方面

 

4.在现有服务事项提示的基础上,进一步完善并加大窗口办理事项、经办流程、政策依据、服务承诺的公示力度。通过定点单位医保政策宣传栏宣传医保社区服务,提高医保社区服务群众知晓度。

2017.01

孙华

吴伯忠   潘涛

服务科

朱颖

5.提高窗口员工业务能力,201611月起通过医保智能审核系统,实现外地住院费用清单计算机系统智能审核,从而减少群众排队等候时间,提升工作效率。

已整改

服务科

朱颖

6.相关科室明确对外咨询电话并公示,落实人员接听;加大12333医保知识的培训及医保咨询电话的接听力度;各科室分别建立参保单位、定点单位工作交流QQ群,方便各单位及时沟通交流工作。

2016.12

各业务科室

各业务科室负责人

7.全面推进医保信息交流平台建设,201612月底上线。2017年将实施医疗、生育保险医疗费用网上结算办公业务,后期将实现医疗管理、稽核等医疗保险服务管理告知、处理等功能。

已整改

范华 江立华

各业务科室

各业务科室负责人

五、群众纪律方面

(二)医保政策宣传不到位

 

1.全面公开医保政策,建立医保政策信息查询公共服务平台,市民通过医保中心微信公众号、市人社局网站、一体机、数字电视查询医保所有政策、办事流程及服务指南。

2017.01

孙华 徐超

综合科

李青青

2.所有定点医疗机构、定点零售药店和社区服务平台均设置医保政策宣传栏,公开惠民政策、办事流程及便民举措。

管理科 服务科

吴文蕾    朱颖

3.通过媒体、个人对账单及时宣传政策,印制政策宣传单,南通电台新闻频率开设南通医保专栏,每周定期宣传政策和办事流程。

2017.01

综合科

 

李青青    耿晨

 

4.进一步加强文件管理,20168月印发《南通市医疗保险基金管理中心内部管理制度的通知》,完善收发文制度;20169月下发《关于贯彻落实质量管理体系文件汇编的通知》,进一步规范文件流转工作流程,明确相应职责权限及文件办结时限。

已整改

 

(三)部分职工基本医疗保险收入未及时全额计入

1.立即全面梳理 暂收款各类情况。

2016.12

 

范华

 

 

财务科

 

 

王倍锡

 

2.年底一次性将原按权责发生制先记往来的收入类结算金额全部转收入。

2017.01

3.收付实现制调整今后收入入账规则。

五、群众纪律方面

(四)部分职工基本医疗保险金催收未到位         

 

1.《江苏省社会保险费征缴条例》、《江苏省社会保险费欠费管理办法(试行)》明确规定社会保险费征收主体为地方税务机关,我中心将积极 配合税务部门,加强对欠缴医疗保险费的单位进行催缴,全面排查和清理欠费单位名单,通报税务部门的同时,采取电话、发催缴通知函等方式对欠费单位进行追缴。

2016.12

 

吴伯忠

业务科

王唯之

2.加强同税务部门沟通、协作将无法联系的单位联合认定为社会保险费非正常户,暂停生成应征数据,减少欠费单位和数量。201611月制定《社会保险费非正常户医疗保险业务操作办法》,进一步规范医疗保险费清欠工作,已完成非正常户清理29家。

(五)北三县异地就医一卡通推进缓慢

1.201411起全面实现了南通大市范围内的异地就医划卡结算,2016年开发市内异地就医医疗费用对账平台,实现市内异地就医医疗费用日对账。 

已整改

江立华

各业务科室

各业务科室负责人

2.为更好地做好异地就医联网结算工作和数据集中管理,市人社局成立专门工作小组,由分管局长牵头负责,统一部署北三县五险数据集中并轨并网工作,我中心已明确专人配合做好相关协调指导工作。根据市人社局部署,海安、如皋20171月并网运行,如东计划于2017年一季度并网运行。

2017.04

 


主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技