在线访谈
访谈介绍

学习贯彻《准则》《条例》 切实担负起全面从严治党责任


访谈主题:
  学习贯彻《准则》《条例》
切实担负起全面从严治党责任

嘉宾简介:
  姜永华 中共如皋市委书记

访谈时间:2016年6月14日

访谈地点:南通广播电视台

访谈图片
文字直播

【主持人】:大家好,这里是“学习贯彻《准则》《条例》 切实担负起全面从严治党责任”在线访谈活动。本期邀请到的嘉宾是中共如皋市委书记姜永华。姜书记您好,欢迎参加本次活动。

【姜永华】:主持人好,大家好!很高兴参加这次访谈活动,与大家一起沟通交流。

【主持人】:新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》于2015年10月18日颁布,并于今年1月1日起施行。姜书记,请您谈一下对学习《准则》《条例》的认识?

【姜永华】:好的。通过学习,我认为:新修订的《准则》和《条例》,是全面从严治党的“强化版”,科学回答了“靠什么管、凭什么治”,体现了管党治党到边到底的全面要求,具有三个方面的特点:一是坚持以党章为根本遵循;二是坚持依规治党与以德治党相结合;三是坚持问题导向,真正做到了“对症下药”。同时,《准则》《条例》为党员干部言行举止划出了两条线:一条是信念高线,《准则》为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准;另一条是行为底线,《条例》开列负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的底线,两者相辅相成、相互促进。《准则》《条例》的实施,是实现依规管党、加强党内监督的重大举措,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的坚定决心。因此,我们要把学习贯彻《准则》《条例》作为当前一项重要内容,通过学习贯彻,清醒认识什么该做、什么不该做,从而心存敬畏、手握戒尺,讲政治、讲规矩,做一个纪律面前的明白人、清醒人。

【主持人】:《准则》《条例》颁布半年多来,各级各部门都在积极的学习贯彻,姜书记,我们如皋在学习贯彻《准则》《条例》方面有哪些具体举措呢?

【姜永华】:这次《条例》第一次将主体责任列入纪律规范,为各级党组织和党员领导干部进一步压实了责任。我们如皋市委高度重视,把学习贯彻《准则》《条例》纳入党建工作责任制,层层传导压力,层层压实责任,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。在落实主体责任方面,我们强化齐抓共管、健全机制,年初逐级签订责任状;年中召开推进大会,通报问题、落实整改;年底由市委常委和党员副市长带队检查考核。同时,严格执行责任报告制度,切实把全面从严治党主体责任扛在肩上。在学习贯彻《准则》《条例》方面,市委、市纪委专门发文,部署工作。主要抓住了四个方面:

首先,领导干部带头学。我们紧盯领导干部这一“关键少数”加强学习,市委召开常委会,传达上级有关通知精神,作出专门部署。市委理论中心学习组增加了《条例》《准则》的专题学习,市纪委书记进行了领学,解读重点内容。全体常委会成员认真开展自学,逐条逐句学原文,先学一步、学深一层,准确把握精神实质,自觉做守纪律、讲规矩的模范。我们邀请省纪委审理室、南通市纪委法规室负责同志对我市的科级领导干部、纪检监察干部进行了《准则》《条例》的解读。

其次,打造载体引导学。我们主要是开设了三个课堂:用好传统课堂,把学习贯彻《准则》《条例》列入党课教学和农村党员冬训、“三会一课”重点学习内容。同时,组建宣讲团到各镇(区、街道)、各部门进行宣讲。搭建网上课堂,将两部法规内容上传如皋廉政网、“雉水在线”干部在线学习平台,通过反腐倡廉手机快讯,向全市8700多名党员干部推送动态学习短讯,通过“雉水清莲”微信公众号向3.5万名用户推送《准则》《条例》热点解读内容。打造口袋课堂,汇编印发《条例》《准则》读本,党员干部人手一本“口袋书”,让大家常看常对照。

第三,多样测试促进学。我们通过组织三个层面的考试来检验效果。面上党员网上考,组织全市党员干部积极参加“江海清风”网上专项测试,以考促学,加深理解。领导干部抽样考,分批从各单位抽取班子成员、中层干部、一般人员进行闭卷测试,目前已抽考了5家单位的91名党员干部。新任干部集中考,我们在“5–10”思廉日期间,对80名新提任领导干部进行集中测试。通过组织考试,大家对学习《准则》《条例》都非常重视,考试的成绩也十分理想,起到了以考促学的效果。

第四,“两学一做”全面学。全市各级党组织和全体党员切实增强政治自觉,围绕部署开展的“两学一做”学习教育,联系实际,制订了具体学习宣传教育方案,周密部署安排。坚持“全覆盖”,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,面向全体党员,力争学习贯彻《准则》《条例》一个都不能少,在全市掀起学习贯彻的热潮。

【主持人】:如皋在《准则》《条例》的学习贯彻上下了很大功夫,既紧盯“关键少数”,又面向“绝大多数”,具有特色,富有成效。姜书记,学习贯彻《准则》《条例》,对我们如皋全面从严治党起到怎样的作用呢?

【姜永华】:学习贯彻《准则》《条例》,关键在于严格执行。我们通过贯彻落实《准则》《条例》,丰富全面从严治党的抓手,增强全面从严治党的成效。具体体现在以下四个方面:

一是全市党风政风持续好转。市委常委会对照《准则》《条例》,以身作则,从严要求,重温《党委会的工作方法》,出台并执行《“三重一大”议事规程》,以市委常委会的表率作用带动党风政风。建立健全了《固定资产投资项目建设管理实施办法》、《关于在政府性投资工程建设中实施行贿行为“黑名单”制度的意见》等一系列制度,把权力关进制度的笼子。针对《准则》《条例》的严要求,我们驰而不息抓好八项规定精神执行,加强监督检查,力求把纪律要求转化为党员干部的行动自觉。今年以来,查处违反中央八项规定精神案件37件,对不作为、乱作为、不遵守工作纪律的18名责任人进行问责处理,全市作风建设新常态基本形成,政务环境明显改善,有效促进了经济社会发展。

二是干部队伍建设不断加强。对照两部党内法规的要求,进一步严格干部选拔和管理,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,把遵守党章党规党纪情况作为考察的重要内容。结合基层党委换届,推行干部选任“四必”程序,坚持做到干部个人报告事项“凡提必核”、干部档案“凡提必审”、信访举报“凡提必查”、纪检监察机关意见“凡提必听”,切实履行在干部选拔任用中的领导和把关责任,营造风清气正的选人用人环境。

三是纪律规矩意识进一步提升。我们全力支持各级纪委聚焦监督执纪问责这个主责主业,对违纪行为敢抓敢管、敢于亮剑。坚持“一案双查”,谁没有落实好主体责任,谁就要受到责任追究。今年以来,我们实践监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种形式,对出现苗头性、倾向性问题的党员干部实施谈话约谈、信访监督11人次,及时扯袖子、扯耳朵。全市纪检监察组织共立案115件,党纪轻处分62人,重处分22人,党纪轻处分占比达73.8%,真正把纪律挺在前面。

四是基层党风廉政建设得到深化。针对农村党风廉政建设薄弱环节,出台了《村(社区)干部“八条禁令”》,被各级媒体称为“史上最严村官禁令”,加强村(社区)干部队伍监管,致力做到责任落实、廉政教育、监督检查相结合,查处群众身边“四风”和腐败问题42件,切实把全面从严治党的要求向基层延伸。

【主持人】:接下来,我们想请您谈一谈如皋下一步如何去推动广大党员贯彻落实好《准则》《条例》?

【姜永华】:好的。接下来,我们将对照“切实担负起全面从严治党责任”的要求,切实采取有效措施,进一步抓好《准则》《条例》的学习贯彻落实。

一是进一步抓学习,使之内化于心。我们以“两学一做”学习教育为重要载体,组织全体党员认真学习《准则》《条例》,要求每名党员都要原文通读,掌握各项要求。同时,为保证学习效果,我们将开展分级专题培训,邀请专家对科级领导干部进行集中培训,要求各镇(区、街道)因地制宜开展培训,并在全市组织知识竞赛,使学习入脑入心。 

二是进一步抓落实,使之外化于行。学习贯彻《准则》《条例》,关键要抓实各级党委的主体责任和纪委的监督责任。我们将进一步明确党委责任定位、从严落实主体责任,切实担负起组织领导之责,身体力行,贯彻落实。进一步支持纪委履行监督执纪问责职责,对于违反《准则》《条例》的人和事,坚决查处,严肃问责,切实维护《党章》、《准则》《条例》的权威性和严肃性。

三是进一步抓关键,使之固化于制。把落实《准则》《条例》纳入党政领导履行抓好党风廉政建设主体责任范畴,坚持“领导抓”和“抓领导”,领导干部不仅要带头遵守执行《准则》《条例》,在廉洁自律、廉洁从政上发挥模范带动作用,还要履行好“一岗双责”,管好家属,抓好分管部门和工作人员廉洁自律、廉洁从政的各项工作,严加督促和考核。

【主持人】:刚才,姜书记为我们介绍了如皋市学习贯彻《准则》《条例》的举措和成效,并谈了下一步打算。我们感觉到如皋市委学习贯彻《准则》《条例》,落实全面从严治党主体责任思路清晰、措施扎实、成效明显。非常感谢姜书记今天参加我们的在线访谈活动,我们也祝愿如皋市在推进全面从党迈上新台阶进程中取得更大的成绩!

【姜永华】:谢谢主持人,也谢谢一直关心关注如皋发展的广大听众、观众及网友。


主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技