在线访谈
访谈介绍

学习贯彻《准则》《条例》切实担负起全面从严治党责任


访谈主题:
  学习贯彻《准则》《条例》
切实担负起全面从严治党责任

嘉宾简介:
  姜龙 中共海门市委书记


访谈时间:2016年6月15日

访谈地点:南通广播电视台


访谈图片
文字直播

【主持人】观众朋友们,大家好!今天,我们演播室专门邀请到中共海门市委书记姜龙同志,请他围绕“学习贯彻《准则》《条例》,切实担负起全面从严治党主体责任”这个话题,和大家进行交流。欢迎您,姜书记!

【姜龙】主持人好!各位观众朋友好!

【主持人】2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,在全党全社会引起了强烈反响,请问姜书记您是如何理解这两部新修订的党内法规?

【姜龙】新修订的《准则》和《条例》,是新形势下加强党内法规建设、深化党的建设制度改革的重要成果。首先,吹响了全面从严治党的新号角。这次新修订的《准则》和《条例》,将规范对象拓展到全体党员,把对党员领导干部的要求扩展到用权、修身、齐家等方方面面。同时,也释放出越往后管党治党越严格的信号,对于政治生态的修复再造、干部状态的重塑重振起到了“定盘星”的重要作用,也彰显了坚定不移推进全面从严治党的决心。再者,开启了加强党的建设的新创举。《准则》和《条例》把思想建党和制度建党、以德治党和依规治党紧密结合起来,这是新时期党的建设的深化和发展。《准则》坚持正面倡导,重在立德,重申党的根本宗旨和优良作风,为党员和领导干部树立了高标准;《条例》开列负面清单,重在立规,把党章对纪律的要求整合成“六大纪律”,更加突出了纪在法前、纪严于法,划出了党组织和党员不可触碰的底线。两部党内法规相互贯通、相辅相成,形成了管党治党“双轮驱动”、标本兼治的新格局。第三,明确了强化党内监督的新标准。《准则》和《条例》把监督关口前移到日常管党治党的过程中,唤醒了全体党员的党章和党规党纪意识,自觉做到在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离“高压线”。这是一项基础性的又极具长远性的建设,为我们党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高打下了坚实根基。

【主持人】当前,全党上下正在深入学习贯彻《准则》和《条例》,请您给大家介绍一下,海门在学习、宣传、贯彻方面有哪些做法和成效?

【姜龙】贯彻执行两部党内法规,最根本和最关键就是做到落细落实、真管严管,真正让铁纪发力、禁令得行、规矩生威。去年10月以来,我们把学习贯彻《准则》和《条例》作为重要政治任务抓实抓好。一是深入学习。我们把两部党内法规纳入了各级党委(党组)中心组学习内容,开展专题讲座、辅导报告、座谈研讨等活动,邀请省纪委审理室主任为全市广大党员干部作了专题讲座。同时,更注重要求全体党员对照《准则》、《条例》逐条认识理解,切实强化纪律和规矩意识。二是注重结合。我们注重把学习贯彻《准则》和《条例》与学习党章结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,切实做到学深悟透、融会贯通,不断提高贯彻执行的自觉性和坚定性。三是形式多样。我们组织开展了多种形式的宣传教育活动,通过抽调专家学者组成宣传团,深入区镇、部门进行普遍传达、逐级讨论、重点引导;把廉政文化与海门传统文化相结合,编排了大型廉政海门山歌剧《临海风云》在全市公演,受到了省纪委的高度肯定,并被推荐到中纪委;组织开展了“学法规守纪律”廉政知识电视大赛、全市广大党员网上测试等活动,以赛促学,以学促廉;借助广播、电视、报刊、网络媒体等载体,通过动态报道、理论宣传、访谈报道等形式加大宣传力度,努力营造学习贯彻氛围,使《准则》和《条例》家喻户晓、人人皆知。

【主持人】新修订的《准则》重在立德,请您谈谈如何在贯彻《准则》过程中引导广大党员树立高尚的道德追求?

【姜龙】道德使人向善,是纪律的必要前提和基础。新《准则》紧扣廉洁自律,重在立德,继承和弘扬了中华民族德法相依、崇德重礼的历史文化传统,展现了当代中国共产党人高尚的道德追求。我们通过三个方面工作,引导党员树立高尚道德追求。一是加强道德教育。引导党员深入学习党章、党的理论,学习习近平总书记系列重要讲话,加强世界观、人生观、价值观改造。党员领导干部带头学党史、上党课,带头算好廉政账,带头抓好家风建设,积极培养健康生活情趣,真正把道德修养转化为自觉行动,内化为正确的价值取向。二是注重道德考评。在干部选拔任用中,坚持以德为先,按照《海门市乡科级干部“四德联考”实施办法》,采取正向和反向测评相结合、“八小时”内外了解相结合、定性考核和量化测评相结合的方式,全面掌握干部“政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德”的表现,有力防止了“带病提拔”、“带病上岗”。三是营造立德氛围。大力开展社会主义精神文明建设,广泛宣传道德模范和先进典型,深入推进廉政文化建设,利用党报党刊、广播电视和“海门廉政网”等平台,精心组织开展廉政文艺作品创作、征集和展演活动,在全社会营造了廉荣贪耻、崇德向善的良好氛围。

【主持人】在新修订的《条例》的六大纪律当中,政治纪律是打头的、管总的。请您结合海门实际,谈谈如何让党员特别是党员领导干部遵守政治纪律和政治规矩?

【姜龙】没有规矩,不成方圆。严守党规党纪是党员干部的“生命线”。其中政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。我市在严明政治纪律和政治规矩方面开展了三方面工作:一是坚持教育为先。深入开展党规党纪学习交流活动,教育引导党员干部牢固树立纪律意识,清楚哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该请示报告,使党员干部时刻把党的政治纪律和政治规矩印在脑海、记在心头,增强用纪律规范和约束自身行为的自觉性。二是严格执行制度。执行好《海门市请示报告制度》,对重大突发事件、重要工作事项、重要会议、重要活动、重要接待的请示报告,都作出了明确规定,凡区镇部门党政主要领导离海外出活动的,都要报市委、市政府主要领导批准,着力营造纪律严明、政令畅通的良好氛围。三是注重督查检查。加强对党员干部执行政治纪律情况的督促检查,发现苗头性倾向性问题及时提醒和纠正,坚决制止和查处各种违反政治纪律的行为。同时,把执行政治纪律情况作为各级领导班子民主生活会、各级党政领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制检查考核、区镇党组织书记基层党建工作述职评议考核的重要内容,切实强化党员干部党的观念、党性观念和政治意识。

【主持人】作为市委书记,请您谈一谈如何通过贯彻《准则》和《条例》来更好地落实党委全面从严治党主体责任?

【姜龙】《准则》和《条例》的出台,为我们党员干部树立了标杆、划出了红线,也为我们各级党组织履行全面从严治党主体责任提供了重要的纪律武器。主要在三个方面做好工作:一是强化责任担当。我们坚持把抓党建作为主业,做好份内事,种好“责任田”,建立了市镇村三级联动的管党责任体系,制定了党委(党组)抓基层党建工作责任制,明确了4大类18项管党要求,逐级签订党建工作责任状。尤其是我们把学习《准则》和《条例》纳入干部培训、党员干部廉政知识测试的重要内容,在干部考察中多渠道了解《准则》和《条例》执行情况,把坚持“四个必须、八条规范”的党员干部用起来。二是发挥表率作用。作为市委书记,我必须把从严管党治党的责任牢牢扛在肩上,时刻抓在手中,带头遵守执行好《准则》和《条例》,在廉洁自律、廉洁从政上发挥模范带动作用。班子其他成员也按照各自分工,抓好分管部门、分管领域的党建工作。尤其在这次“两学一做”学习教育中,市委常委会班子在南通市委“八个一”活动要求下,又增加了“五个一”:即“挂钩一个重大项目、联系一个重点企业、帮扶一个薄弱村、结对一个贫困户、化解一个信访积案”,给全市党员干部作出了示范。三是强化执纪问责。积极支持纪委把《准则》和《条例》作为纪律审查、执纪审理的基本依据,用好监督执纪“四种形态”,切实把党的纪律挺在前头。同时,把落实《准则》和《条例》情况作为履行“两个责任”的重要内容,对思想上不重视、执行不严格的组织和个人追究责任。

【主持人】好的,非常感谢姜书记做客我们的演播室,跟我们分享了学习贯彻《准则》和《条例》,落实全面从严治党主体责任的许多体会和经验,今天的访谈就到这里,各位观众朋友,再见!


主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336 《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技