在线访谈
访谈介绍

学习贯彻《准则》《条例》切实担负起全面从严治党责任


访谈主题:
  学习贯彻《准则》《条例》
切实担负起全面从严治党责任

嘉宾简介:
  杨扬 市经信委党组书记、主任


访谈时间:2016年6月22日

访谈地点:南通广播电视台


访谈图片
文字直播


主持人:观众朋友们,大家好!欢迎走进这一期的访谈节目。今天的节目中,我们特别邀请到了经信委党组书记、主任杨扬同志做客我们的演播室。杨主任,欢迎您!

杨主任:主持人好!各位观众,大家好!

主持人:去年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。近期,市纪委邀请相关县(市)区和市级机关主要负责同志,围绕如何学习贯彻好《准则》和《条例》的相关内容,和广大观众进行深入的解读和交流。今天是我们访谈活动的第四期。

我们知道《准则》和《条例》颁布之后,最关键的还是要抓好学习贯彻工作。我们想请问一下杨主任,市经信委是如何抓好《准则》和《条例》学习贯彻的?

杨主任:学习贯彻《准则》和《条例》,是当前全党一项十分重要的政治任务。经信委党组高度重视,在第一时间研究下发了学习贯彻《准则》和《条例》的工作方案,对学习贯彻工作进行部署。具体做到了“三抓”:一是抓示范引领。充分发挥党员领导干部以上率下作用,党组中心组带头学习两部法规,并与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话相结合,与学习贯彻中央以及省、市纪委六次全会精神相结合。二是抓宣传教育。纪检组、监察室专门组织编发了《准则》和《条例》专题学习汇编,并结合大量的典型案例开展了专题辅导讲座,帮助机关党员干部加深学习理解。三是抓学习测试。按照市纪委的统一部署,我们选派了两名领导班子成员参加全市的学习贯彻《准则》和《条例》现场测试活动,并要求全委其他党员干部积极参与网上测试活动。下个月,我们还准备开展一次全体党员干部的书面测试活动,以进一步检验学习成果。

我们知道,学习贯彻《准则》和《条例》是一项长期的任务,必须持之以恒、久久为功,真正把《准则》和《条例》刻印在心、落实于行。

主持人:杨主任,您作为部门主要负责人,您认为应该如何通过贯彻《准则》和《条例》来更好地落实党组全面从严治党的主体责任?

杨主任:落实全面从严治党主体责任,抓好党风廉政建设和反腐败工作,事关改革发展的大局。《准则》和《条例》的出台,为我们树立了标杆、划出了红线,也为履行全面从严治党主体责任提供了重要的纪律和制度保障。在落实全面从严治党主体责任方面,我们着力推进“四个强化”:一是强化党组领导。今年以来,党组先后6次专题学习、研究讨论党风廉政建设和反腐败工作,下发实施意见、研究工作方案,对全面从严治党工作进行动员部署。同时作为单位主要负责人,从我做起,坚持做到忠诚履职,履行好第一责任人的责任,管好班子、带好队伍,与其他班子成员都签订了履行党风廉政建设主体责任承诺书,并层层签订责任状,传导压力。二是强化任务分解。委党组研究制定进一步强化党风廉政建设“两个责任”的工作方案以及《党组领导班子主体责任清单》、《纪检组监督责任清单》、《领导班子成员责任清单》,进一步细化各分管领域党风廉政建设工作责任,形成全面从严治党的合力。三是强化责任落实。细化履行党风廉政建设主体责任、监督责任每月、每季度的工作措施和目标要求,做到体系完整、覆盖全面、责任到人、任务到项。同时,定期组织回头看,查漏补缺,确保从严治党各项工作真正落实到位。一季度。党组主体责任8个大项19条任务,纪检组监督责任7个大项16条任务全部到位,班子成员的130条任务也全面完成。四是强化监督检查。今年3月,党组下发通知要求8个牵头部门、处室,根据《市经信委惩防体系暨“三清示范区”建设工作项目及任务分工方案》要求,对2015年承担的工作项目推进情况进行自查。在此基础上,党组、纪检组召开座谈推进会,就工作推进、存在问题等进行现场点评和专项督查,对2016年工作提出了建议,并将督查情况在全委进行了通报。去年,我们还建立党风廉政建设督导巡查机制,对两个下属单位开展了督导巡查,督促下级党组织落实全面从严治党主体责任。

主持人:杨主任,落实全面从严治党是当今乃至未来一段时间内的一项重要的政治任务,经信委在落实全面从严治党方面有哪些具体举措和措施?

杨主任:“四个全面”战略布局是一个有机联系、相互贯通的顶层设计,其中全面从严治党是根本保证。机关党建工作又是全面从严治党的龙头工程,我们紧紧把握这一关键,坚持把机关党建工作放在全面从严治党的重中之重来抓好抓实。

一是始终把责任扛在肩上。认真履行党要管党、从严治党责任,不断加强党建领导,落实党建工作责任制,做到党建工作和中心工作同部署、同落实。二是始终把教育抓在手上。严格落实中心组学习制度,由党组成员带头学、带头谈体会、带头做辅导报告,上好专题党课、微型党课。同时创新 “经信讲坛”、“微型党课”等形式,开展“政商关系大家谈”等系列学习教育活动。三是始终把纪律挺在前面。严格遵守党章和《准则》、《条例》,制定《经信委机关党员干部行为准则和道德规范》,持续增强机关全体党员的规矩意识和纪律意识。以“三家两员”服务品牌创新年主题活动为契机,强化绩效管理,突出明查暗访,建立党风、政风、作风、党纪、政纪“三风两纪”风险保证金制度,优化机关作风,确保机关工作人员做到在岗、在行、在状态。四是始终用制度管事管人。严格执行中央八项规定和省市委十项规定精神,制定6大方面共24项的《经信委机关内部管理制度汇编》。在委党组决策方面,凡是“三重一大”和重要工作的决策,坚持党组集体讨论决定。在经费管理方面,切实改进作风、严格费用支出、强化厉行节约。在干部选拔任用方面,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委“2+8”文件,在干部选拔上严格履行动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等基本程序。

主持人:杨主任,刚刚您在落实全面从严治党方面讲了很多好的举措和措施,节目的最后,想请您简要谈谈在下一步的工作中如何更好地推进全面从严治党的落实?

杨主任:党建工作永远在路上,下一步我们将重点围绕3个方面加强工作落实,努力构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,进一步增强党建工作的实效。

一是突出重点,扎实开展“两学一做”学习教育。“两学一做”学习教育,是中央加强党的思想政治建设、推动全面从严治党的重要部署。目前,我们已按照省、市委的部署,进行了动员,组织了学习,下一步,我们将继续打牢“学”这个基础,认真学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话,同时抓住“做”这个关键,以学促做、知行合一,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做合格的共产党员。

二是突出关键,认真学习贯彻《准则》和《条例》。按照党风廉政建设“一岗双责”和从严治党的要求,切实改进机关作风、加强廉政建设,在全委继续推进《准则》《条例》贯彻落实到位。紧紧抓住“算帐教育月”、“12.9国际反腐败日”等时机,组织开展教育学习等活动,建立完善党组接待日、党员干部个别约谈工作等机制,积极开展下属单位监察巡视工作,发现问题及时督促整改,以勇于担当、务求实效的作风践行从严治党要求。

三是突出导向,推进党建工作服务发展大局。坚持把党建工作作为中心工作的“推进器”,努力推动党建工作与中心任务融合共进。以党建工作的成效激发服务经济社会发展的动力,进而以经济社会发展的业绩检验党建工作的成效。要按照市委《关于建立改革创新容错免责机制的实施办法》精神,进一步引导促进全委党员干部在服务企业、服务发展中担当作为,做到强化投入稳定增长、紧盯重点强势推进、综合施策化解产能、降本增效优化服务。以设立“南通企业家日”为契机,深入一线开展“走基层、进企业、送政策、强服务”活动,帮助企业协调解决发展难题,大力营造企业发展更优环境,为圆满完成全年目标任务、实现“十三五”良好开局打下坚实基础。

主持人:好的,本次访谈节目就到这里,谢谢杨主任,各位观众朋友,再见!

杨主任:观众朋友们,再见!


主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336 《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技