在线访谈
访谈介绍

落实全面从严治党战略部署,奋力打造“清廉水利”


访谈主题:
  落实全面从严治党战略部署,奋力打造“清廉水利”

嘉宾简介:
  刘新华 南通市市水利局党组书记、局长


访谈时间:2016年6月29日

访谈地点:南通广播电视台


访谈图片
文字直播

主持人:各位观众朋友,大家好。感谢大家关注“学习贯彻《准则》《条例》,切实担负起全面从严治党责任”在线访谈节目。今天走进我们演播室的是市水利局党组书记、局长刘新华同志。刘书记您好,欢迎您的到来!

刘新华:主持人好,观众朋友们,大家好!很高兴能通过在线访谈平台和大家进行汇报交流。在此,请允许我代表市水利局党组感谢一直以来关心、支持水利工作的各级领导和市民朋友,也真诚地欢迎大家对我们水利系统全面从严治党工作进行监督,多提意见和建议。

主持人:新修订的《准则》和《条例》,遵循了管党治党的规律,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,切实维护了党章党规党纪的绝对权威。请您谈谈对此的理解和认识。

刘新华:新修订的《准则》和《条例》,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神重要体现,是实现“四个全面”发展战略重要保证,也是全面依法治国和全面从严治党具体要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,这是我们党管党治党制度创新的重要成果。在学习贯彻的过程中,我体会到,在新形势下,突出强调纪法分开、纪严于法,是《准则》和《条例》最为鲜明的特色,有着很强的现实意义。主要表现在:一是强化了纪律意识。《准则》和《条例》进一步突出强调了党员区别于普通公民的政治责任,增强了党员干部遵守党章党规党纪意识。二是实现了防线前移。《准则》和《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,实际上是把党员干部从法律防线前移到纪律防线,划出了纪律红线,我想,这也是对我们广大党员干部的严格要求和关心爱护。三是促进了纪法联动。《准则》和《条例》的修订,使党规党纪与国家法律,这两者既能各司其职、分工协作,又能配套联动、相得益彰,能推动实现从不敢腐、不能腐到不想腐的跃升,从而最终实现“干部清正、政府清廉、政治清明”的目标。

主持人:党章党规党纪是管理好、治理好、建设好、发展好党的重要制胜法宝。我市水利系统在新的形势下,是如何学习好、宣传好、落实好这一法宝的?

刘新华:学习贯彻好《准则》和《条例》,是当前全市水利改革发展各项工作的首要政治任务。市水利局党组严格按照市委总体部署,顺应党风廉政建设和反腐败斗争新形势、新要求、新任务,紧紧围绕全市水利改革发展大局,不断强化水利系统党风廉政建设,全面担负起从严治党的主体责任,以“三清示范区”建设为总目标,以深入学习教育为基础,以全面从严治理为抓手,积极打造“清廉水利”,努力构建具有南通水利特色的廉政建设惩防体系。

重点在:一是突出专题学习,不断增强全体党员干部的明规守纪意识。我们举办了为期2天的“全面从严治党”专题培训班,全系统党员干部脱产学习、交流心得。建立党风廉政建设季度例会制度(这在水利廉政建设上,也是首次探索),一次着重解决一个或两个突出问题,效果很好,也得到市纪委肯定。定期组织党组中心组学习、支部书记上党课等学习活动,制作解读两部新党规的图片展、宣传页,让党员干部学习能入脑入心。二是加强宣传教育,增强学习教育的针对性和时效性。党组充分发挥9个党支部作用,利用重温入党誓词、征集警句格言、参观廉政教育基地、开展网上测试、组织知识竞赛等形式,进一步深化学习教育效果。三是强化制度建设,保证举措落在实处,取得实效。《准则》和《条例》的贯彻落实,需要配套制度进行约束。我们通过健全党风廉政建设承诺制度、报告制度、约谈制度、述职述廉等制度,明确制度红线,用制度管人管财管权管事。通过编印制度汇编,进一步明确了“三公”经费管理规定和规范津补贴发放等标准和要求。现在,这个制度汇编系统内是人手一册,摆在案头,大家已习惯在工作中翻看对照,严格执行。

主持人:党组是担负起全面从严治党责任的重要主体,全面从严治党工作贵在治、重在严,请您谈谈市水利局党组是如何推进并落实到实际工作中去的?

刘新华:主持人的问题非常关键。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行谋划布局,形成了全面从严治党战略。全面从严治党说到底就是抓责任、抓落实。作为市级机关一个部门,局党组肩负着主体责任落实,党组书记是第一责任人,其他班子成员是分管范围内的主要责任人。必须各负其责,解决好“谁来抓”的问题。

责任明确到位,关键还在落实。水利部门这几年主要以推进水利现代化建设、构建水安全保障体系为总揽,以服务发展、改善民生为根本,以加强水利基础设施网络建设为重点,以水生态文明建设为抓手,以深化改革为动力,以落实全面从严治党要求为保障,全面提升全市水利综合保障水平。应该说,这几年,市委市政府高度重视水利工作,社会对水利关注度也空前提高,期盼需求不断提升,我们党组一班人有个共识,我们不但要把水管好治清,更要带好队伍,确保“风清气正”。总的来看,当前水利系统党风廉政建设的形势是好的,水利系统政风行风得到有效整饬,有力地保证和促进了水利事业发展,取得了可喜的成绩。我市水利现代化实现程度连续多年居苏中、苏北首位,市局连续多年被省水利厅表彰为先进集体。2015年被市委市政府表彰为先进单位。

实际工作取得这样成效,归纳起来,有这样几个做法:一是整体推进与突出重点相结合。坚持把严明政治纪律和政治规矩放在首要位置,毫不动摇。二是铁腕治腐与挺纪在前相结合。坚持对党员干部违纪违规行为和发生在群众身边的腐败问题,坚决严肃查处,毫不留情。三是当前治标与长远治本相结合。坚持不断加大纪律审查力度,注重铲除腐败问题滋生蔓延的土壤,从源头上预防腐败,毫不放松。四是总结经验和改革创新相结合。局党组通过党风廉政建设季度例会和督导巡查制度,发现问题并严格查处,动真碰硬,毫不手软,形成震慑。

主持人:在全面从严治党的新形势下,一些党员干部观念认识上和实践中仍然存在不足和问题。请问刘书记,水利部门是如何解决这些问题和不足的?

刘新华:我们在调研中也发现,在全面从严治党的过程中,我们的工作与上级的新要求、与水利改革发展的新形势和人民群众的新期待还有差距。少数基层单位“四风”问题还不同程度存在。有的党员还不能适应新常态,主要是担当精神不足,不能为、不善为、不作为的情况时有所见,等等。

针对这些问题,局党组高度重视,研究落实,秉着抓铁有痕的决心、持之以恒的作风和务实有效的措施切实加以解决。一是建立内部督查整改机制。成立了市水利局机关作风建设领导小组和督查小组,加强对局系统政治纪律、组织纪律、工作纪律等纪律执行情况,以及重大项目、重点工程和为民办实事工程建设进程等方面的督查检查,发现问题并责令整改。去年以来共有8人次被驻局纪检组问责。二是强化财经审计监管。要求所有直属单位对近两年财务管理工作进行了自查自纠。对禁止发放验收费、规范发放评审费、规范事业单位绩效工资管理等事项加强监管。全面管控公务用车、公务接待、工作用餐行为。三是强化党风廉政建设责任制考核。对3家直属单位组织开展了2015年度落实党风廉政建设责任制重点检查考核,对涉嫌违纪的4人立案调查,并进行了严肃的党纪政纪处理。四是深入开展工程领域专项治理。严格执行水利工程建设领域守信激励和失信惩戒试点工作,规范项目管理和资金使用。严格水利项目招标管理,局系统所有水利项目均实现了设计、施工、监理三个100%公开招投标,重大项目邀请纪检监察人员全程跟踪,局领导班子成员和机关工作人员不插手任何项目招投标,确保了水利项目招投标的公开、公平、公正。通过认真执行中央八项规定精神、省市委十项规定,强化“两个责任”,全面从严治党,加大反腐倡廉力度,营造出全市水利系统风清气正的良好氛围。

主持人:贯彻落实《准则》和《条例》,切实担负起全面从严治党责任是当前一项政治任务,请您谈谈市水利局党组打算在下一步的工作实践中,怎样做到把纪律和规矩挺在前面,确保全市水利基本现代化目标顺利实现?

刘新华:市委陆志鹏书记在市纪委六次全会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉抓好党风廉政建设和反腐败工作,要突出抓好重点环节,切实强化责任担当,创新体制机制改革,更好发挥党内监督作用,着力推进全面从严治党迈上新台阶。我们将把学习贯彻《准则》和《条例》作为一项重大的政治任务,以开展“两学一做”学习教育为重大契机,推动全面从严治党迈上新台阶各项任务落到实处,推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设进一步严起来、紧起来,为全系统大力兴水惠民提供坚强纪律保证。

一是严格落实责任。把贯彻执行《准则》和《条例》纳入全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制考核内容,把全面从严治党与水利业务工作一起研究、部署、检查、落实、考核。局党组成员率先垂范、公道正派、秉公用权、不违规、不越矩、严守底线,强化“两个责任”和“一岗双责”。建立主体责任清单,强化压力传导机制,通过承诺背书、定期约谈、述职述廉等措施,层层抓好落实。二是狠抓学习教育。把《准则》和《条例》纳入局党组中心组学习和党员教育培训内容,与学习党章、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,深入学习理解“四个必须”“八条规范”“六大纪律”等新要求,引导全市水利系统党员干部自觉讲党性、守党规、严党纪,不闯红灯、不碰高压线,在完成各项民生水利工作中发挥党员先锋模范作用。三是切实加强督查。加强调研指导,加强督查检查,深入了解学习教育开展情况和实际效果,及时总结推广基层经验,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,防止形式主义。对组织不力、问题较多的,及时督促整改。四是狠抓执纪问责。坚持严格执纪,将违反“六大纪律”特别是违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律和违反中央八项规定精神问题作为审查重点。强化“一案双查”,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,始终保持惩治腐败的高压态势。

主持人:谢谢刘书记参与我们的访谈节目,让广大市民朋友更加全面深入了解市水利局党组落实全面从严治党部署、措施和取得的实效。我们也相信,也衷心祝愿,在水利人的努力下,南通水利“江海安澜、水韵南通”的现代化远景一定能实现。

刘新华:谢谢主持人,谢谢广大听众朋友,再见!

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336 《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技