在线访谈
访谈介绍

学习贯彻《准则》《条例》 切实担负起全面从严治党责任


访谈主题:
  学习贯彻《准则》《条例》 切实担负起全面从严治党责任

嘉宾简介:
  南通市文广新局党组书记、局长 陈亮

访谈时间:2016年7月8日

访谈地点:南通广播电视台

访谈图片
文字直播

主持人:作为党组“一把手”,您对全面落实从严治党有什么理解?

陈亮:由过去强调“从严治党”到现在提出“全面从严治党”,虽然只是两字之差,但体现了我们党对自身建设规律认识的进一步深化。我认为“全面”可以从三个维度进行理解:

第一个是空间维度。全面从严治党是一个横向到边、纵向到底的责任体系,从横向来看,首先要明确党委领导班子的主体责任和纪检监察部门的监督责任,其次要树立“一把手”的第一责任和领导班子成员的领导责任,保障全面从严治党实现全覆盖,没有死角,不留空白;从纵向来看,全面从严治党必须一级抓一级、从中央到地方,从部门到每个党员,层层抓落实,层层传压力,突出以上率下,上下联动,从而推动全面从严治党延伸到党的每个细胞。

第二个维度是时间维度。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,全面从严治党可以说是固本强基的一项基础工程,它不是一句口号,也不是一次活动,而是对党内政治生态基础改造的一个过程。它就像是治理我们生活必须的空气、水源,只有空气和水干净了,人才能保持健康,但治理空气、水源不可能一蹴而就,需要长久的努力,不断的改进,因此全面从严治党只有起点没有终点。

第三个维度是内容的维度。党的建设是一项系统工作,所谓“全面”,就是党建内容的全覆盖,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设都要从严设计、从严推进、从严考核。习总书记在十八届中央纪委三次全会上提出的要形成领导干部不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,其实就是强调了要几个建设一起抓。不想腐是思想建设,是从源头上增强广大党员干部的信仰;不能腐是制度建设,把权力关进制度的笼子里;不敢腐是监督机制,始终保持反腐高压态势。

以上是我对“全面从严治党”的一点粗浅的认识。如果归纳起来,我觉得可以这样表述:全面是从严的基础,从严是全面的目标。

主持人:刚才您谈了关于全面从严治党的理解,请问在具体的党建工作中,文广新系统在贯彻落实全面从严治党方面有什么经验和做法?

陈亮:正如我刚才所说,全面从严治党是一项基础性的系统工程,既要重视计划部署,整体推进,又要突出抓重点,抓要害,逐一突破。

文广新系统这几年结合自身实际,在贯彻落实全面从严治党方面做了一些工作。如果说有什么经验值得跟大家分享的,我想主要有以下两个方面。

第一是抓学习教育,重知行合一。习总书记说,思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想上的灰尘要经常打扫,就要不断深化学习教育,不断提醒党员干部保持自省。我们制定了全系统学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于严明党的纪律和规律论述摘编》工作安排表,明确序时进度,通过组织党组中心组学习,读原文、撰写学习心得、进行交流发言、观看警示教育片、举办知识竞赛等多种形式,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

我们还将学习教育与业务工作紧密结合起来,不断让思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉。每年年初,局党组都会和直属单位签订了党风廉政建设责任书,还定期举办党务干部和行政能力培训班,以党风廉政建设促作风建设,确保党风廉政建设抓得实、做得深、走得远。通过这种良性互动,我们的业务工作也得到了提升。比如我们举办首届公共文化服务展示月活动,并且同步推出了文化服务惠民卡,聘请30名市民评议员对公共文化服务进行评议,《新华日报》头版头条对此宣传报道,省委督导组组长耿乃凡对活动充分肯定:“很有特色,效果很好,群众欢迎”。这些成果的取得其实与学习教育不断深化密不可分。通过学习教育,系统党员干部的宗旨意识和群众观念进一步加强了,在做每个活动的时候都能想群众所想,考虑得更深入更细致,自然能受到群众的热烈欢迎。

第二是抓制度建设,重常态发展。全面从严治党不是疾风骤雨的活动,活动一结束就曲终人散,“涛声依旧”了。我们局是两局合并的局,合并后在工作职责和管理要求上都需要磨合和融合,因此我们通过“订制度、立规范”的长效管理把大家拧成一股绳,将制度建设作为贯彻落实全面从严治党的一项重要举措。这几年,我们组织制定机关内部管理规章制度32项,包括党组议事规则、决策程序、办公会议制度、财务管理制度等等。为了适应新形势新发展,我们适时出台新的制度,并对现有制度进行了修订。比如,今年我们新出台了“三重一大”事项决策及监督管理办法、重大事项督办制度、评审费发放和财务报销制度,最近还将出台、完善一批制度规定,让全体党员干部做到心中有数,不踩红线。

主持人:我听说文广新系统除了在本系统内贯彻落实全面从严治党责任外,还在推动廉政文化建设方面做了很多工作。能否请您谈谈文广新系统如何发挥自身优势,推动廉政文化建设?

陈亮:作为宣传文化的窗口,我们义不容辞应当发挥“主战线、主阵地、主力军”的三主地位,推动廉政文化建设,传递更多正能量。

在这方面,我们已经做了一些具体工作。首先是通过窗口单位的作用,扩大党风廉政建设宣传的社会影响力。我们直属的窗口单位都充分利用各自的优势组织形式多样、内容创新的党风廉政建设宣传,比如南通博物苑充分发挥道德讲坛总坛的正面引导作用,树立身边道德标杆;南通市图书馆以群众基础好的静海讲坛为载体,举办了“身边的警示”廉政宣传教育讲座,还邀请南通籍作家陆天明以“一个作家眼中的反腐风云”为题讲述了反腐纪实作品的写作历程。第二是以文艺作品为载体,向广大群众进行廉政宣传,我局还和市纪委共同主办了“廉政小戏小品大赛”活动。南通市文化馆组织了“江海清风”廉政专场文艺演出、书法大赛,南通艺术剧院则以廉政建设为内容,创作了话剧《母亲的守望》并获得了省“五个一工程奖”、将来还将创排一批反映廉政文化的艺术作品,通过老百姓喜闻乐见的形式,让党风廉政建设深入人心。

我们还打算启动两个廉政文化建设有关的项目,一是年内在濠南小筑——张謇纪念馆启动“张謇廉正思想专题展”展陈,二是在图书馆筹划建立“南通廉政文化史料文献馆”。

主持人:今后文广新系统在落实全面从严治党方面还有什么思路和打算?

陈亮:我认为,全面从严治党,最终还是要落在队伍建设上。一支有战斗力、有凝聚力的队伍,是党永葆先进性的关键所在,因此,文广新系统将队伍建设作为当前乃至今后相当长一段时间的一个重点工作任务推进。对照全面从严治党的要求,结合文广新系统实际,我们提出了队伍建设的总目标:讲政治、明职责、接地气、提效能、转作风,推进“创新型、服务型、学习型、清廉型”团队建设。

通过群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,全系统党员干部的精气神都有所提振,今年,我们打算在重点难点问题上狠下功夫,梳理出党建工作的薄弱环节,并各个击破。在今年工作目标中,我们提出“系统党建基础建设推进年”的概念,着重解决直属单位党组织思想建设、组织建设、制度建设等问题,配齐配优党的基层领导班子,完善“三会一课”制度,开展“党员学习日”等特色活动,推动“两学一做”学习教育走向深入。

通过不断强化队伍建设,夯实发展基石,促进业务发展,文广新全系统将凝心聚力、攻坚克难,以高度的文化自觉、坚定的文化自信,推动我市文化建设迈上新台阶。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技