所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

庄中秋:树立“四个意识” 用好“四种形态” 切实强化政治巡察

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2016/7/20 22:31:03

2016年5月24日下午,南通市党风廉政建设督导巡察领导小组召开会议,分别听取2016年第一轮督导巡察四个督导巡察组的工作汇报。市委常委、市纪委书记庄中秋出席会议并讲话。

庄书记强调,要深刻理解、深度践行习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记在中央政治局常委会听取巡视情况汇报时强调,要突出加强党的领导、抓住党的建 设、聚焦全面从严治党,不断深化政治巡视。总书记在1月28日的重要讲话中,明确要求“探索市县巡察,完善巡视工作网络格局”,首次对开展巡察工作作出了 重要指示。我市督导巡察工作要进一步增强“四个意识”,坚决贯彻中央部署,不断向纵深发展。一是牢固树立“四个意识”。督导巡察员要对“四个意识”的具体 内容和习近平总书记系列重要讲话精神认真学习,深刻领会,把学习的过程转化为看齐的过程,做到学深悟透、融会贯通。二是准确把握政治定位。要抓住加强党的 领导这个根本目的,发现和解决党的领导弱化问题。要抓住加强党的建设这个根本途径,发现和解决党的建设缺失问题。要抓住全面从严治党这个根本保证,发现和 解决全面从严治党不力问题。三是充分运用“四种形态”。要在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,以坚强的党性和责任担当运用好监督执纪“四种形 态”,不断创新工作方式方法,通过“高线”引导和“底线”约束,筑牢纪律和规矩的坚固防线。

庄书记认为,2016年第一轮督导巡察工作效率高,工作成效显,充分发挥了督导巡察的利剑作用。一是创新工作机制。新修订修订完善的《督导巡察工作规 程》,很好地指导了本轮督导巡察工作,进一步提升了本轮督导巡察的科学性和规范性。扩充督导巡察队伍至119人,通过专门培训和督导巡察实践,力量更充 实,业务更专业。新成立的督导巡察工作指导组为本轮督导巡察工作提供了专业解答和技术支持。首次开展的一托二督导巡察新方式,为今后常态化 开展一托二督导巡察提供了很好的经验和做法。二是突出政治巡察。把政治摆在更加突出的位置,切实把政治巡察的要求落到实处。紧盯“三大问题”,围绕增强 “四个意识”、紧扣“六项纪律”,检查中央八项规定精神和省、市委十项规定精神落实情况,推动管党治党各项要求落地生根。督导巡察组通过督促被督导巡察单 位立行立改和边巡边改的方式,使党员干部受到党性教育,夯实从严治党的思想基础,促进从根本上解决问题。三是维护群众利益。去年以来,在对被督导巡察单位 的遴选中,更多地关注到涉及民生的项目。本轮督导巡察的市住房公积金管理中心公积金专项资金,也是涉及民生的项目,督导巡察组围绕“六大纪律”开展督导巡 察,尤其对涉及群众利益、违反群众纪律的问题认真进行核查,指出30个具体问题,提出了五个方面的整改建议,同时,向市委市政府提出建议,通过建立完善相 关体制机制,坚决维护群众利益,让群众有受益感和获得感。

对督导巡察后续工作,庄书记提出四个要求。一是要做好深度总结、提炼和汇报工作。督导巡察办公室要在汇报的基础上进行深度提炼,发现面上普遍存在的共性、 倾向性问题,加强综合分析,进行深度挖掘,形成向市委市政府的专题汇报。对一托二式的督导巡察工作中的经验得失要进行深入回顾总结,为谋划好、开展好下一 轮督导巡察工作打下坚实基础。二是要落实被督导巡察单位的政治责任。落实被督导巡察单位党组织、纪委的相关职责,严格整改落实标准,强化督导巡察的震慑遏 制治本作用。要按照更高标准、更严要求进行对照检查,查找薄弱环节,对整改不彻底、未到位的,要坚决补课、深入整改。凡是有整改任务的,都要自身主动开展 “回头看”,确保整改到位。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,绝不放过,严肃问责。三是要加强督导巡察成果运用。要坚持将纪律和规矩挺在前面,对发现的 违纪违规的苗头性倾向性问题要早发现早处理,抓早抓小,督促相关行业主管部门抓好面上存在问题的自查自纠,举一反三,从源头上预防问题的发生。要将发现的 问题线索进行及时整理移交,同时配合做好问题线索核查工作,坚决查处违纪违法行为,加强纪委查办案件与督导巡察成果运用的无缝对接。要继续做好后续宣传报 道工作,营造更好的监督氛围,不断提升我市督导巡察的社会影响力。四是要形成合力开启新一轮督导巡察。今年第二轮督导巡察将从5月下旬启动,市督导巡察工 作领导小组要牵头抓总、精心谋划、负责担当。领导小组成员要一如既往支持督导巡察工作,为督导巡察工作出谋划策。督导巡察办公室要认真落实领导小组的各项 要求,切实担负起“统筹、协调、指导、服务、创新”的职责,主动当好参谋助手。

党风廉政建设督导巡查工作领导小组副组长及成员、各组督导巡察员参加了会议。(市纪委五室)


市党风廉政建设督导巡察工作领导小组会议现场



                                                           市委常委、市纪委书记庄中秋出席会议并讲话

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志