在线访谈
访谈介绍

学习贯彻《准则》《条例》 切实担负起全面从严治党责任


访谈主题:
  学习贯彻《准则》《条例》 切实担负起全面从严治党责任

嘉宾简介:
  启东市委书记 徐锋


访谈时间:2016年7月4日

访谈地点:南通广播电视台


访谈图片
文字直播

主持人:各位网友大家好,本期在线访谈的主题是“学习贯彻《准则》《条例》,切实担负起全面从严治党责任”。今天,我们非常高兴地邀请到中共启东市委徐锋书记做客演播室,和网友进行在线交流。徐书记您好,欢迎您!

徐锋:主持人好,各位网友,大家好!很高兴参加今天的访谈,就如何学习贯彻《准则》《条例》、担负起全面从严治党责任和大家一起交流。欢迎大家多关注我们启东,多给我们的工作提出宝贵意见。

主持人:非常感谢徐书记能够接受我们的访谈。《准则》和《条例》的颁布实施,具有划时代的意义,先请您简单谈一下对这两部党内法规的认识好吗?

徐锋:好的。新修订的《准则》和《条例》,把从严治党的实践成果转化为纪律要求,深入贯彻了党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,是加强党内法规制度建设的重要成果,是全面从严治党制度创新的生动实践,体现了党中央对管党治党规律的科学把握。《准则》坚持正面倡导、重在立德,既是我们执政党的道德宣示,也是我们党员领导干部的行动标准;《条例》坚持以党章为根本遵循,既是管党治党的尺子,也是党员行为的底线。

主持人:徐书记作了很好的归纳和概括。那么,徐书记,您觉得新修订的这两部党内法规与之前的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《纪律处分条例》相比,有哪些特点?

徐锋:修订后的《准则》有五个突出特点:一是坚持以德为先,向全党、全社会宣示了我们中国共产党坚持清正廉洁政治本色、建设廉洁政治的鲜明立场和高尚道德追求。二是坚持正面倡导,对广大党员从正面明确廉洁自律规范和标准行为。三是面向全体党员,将适用对象扩大到全体党员。四是突出“关键少数”,抓住党员领导干部这个重点,提出了比普通党员更高的要求。五是高度凝炼概括,“四个必须”、“八条规范”,简洁、易懂、好记。而《条例》的修订,突出体现三个方面的特点:一是以党章为根本遵循,着重唤醒全党的党章党规党纪意识,用严明的纪律维护党章权威。二是突出体现了纪法分开和衔接,删除了原条例中与国家法律法规重复的内容,区别不同情况,用专门条款对如何量纪分别作出规定。三是凸显了政治纪律,将党的纪律整合为“六大纪律”,并把政治纪律摆在首要位置,这充分体现了党中央对管党治党规律的科学把握,推进了全面从严治党的制度创新。

主持人:徐书记对“两部法规”精神学得十分透彻,体会也很深。贯彻落实好两部党内法规,履行好党委的全面从严治党主体责任至关重要。那么,请徐书记谈一下,启东市委在落实两部党内法规方面如何发挥好主体责任?

徐锋:抓好两部党内法规的贯彻落实,是各级党委的重要政治责任。两部党内法规颁布之后,我们启东市委专门召开常委会和中心组学习会进行了认真学习,研究部署贯彻落实意见,要求全市各级党组织把贯彻落实这两部党内法规,作为一项重要的政治任务来抓,作为履行党委主体责任的一项常态长效的工作来做。具体履行好三个责任:

一是履行好组织领导之责。要求全市各级党组织把学习贯彻《准则》《条例》的责任放在心上、扛在肩上、抓在手中,做到守土有责、守土负责、守土尽责。结合季度党建创新工作考核,把学习贯彻两部党内法规纳入对各级党组织履行全面从严治党主体责任的考核内容,作为党员领导干部述职述廉述责的重要内容,层层传导压力、层层落实责任。研究出台从严管理村(社区)干部20项责任清单,严格基层党员干部的学习教育,切实规范村(社区)干部队伍管理。

主持人:在履行组织领导之责方面,启东抓得非常有力。那么,在其他两个方面,启东是怎么做的呢?

徐锋:接下来,我谈第二个方面,那就是履行好明规挺纪之责。我们市委旗帜鲜明地支持纪检监察机关履行维护纪律和规矩的神圣职责,让纪委敢于监督和善于监督,严肃查处违反《准则》《条例》的行为。我们坚持把纪律和规矩挺在前面,真正让纪律立起来、严起来。2015年,全市共立案查处违纪违法案件320件,涉及副科级以上领导干部21人,因严重违纪立案调查被移送司法机关7人,收缴违纪款462万元,挽回经济损失2500多万元,其中受到轻处分的占违纪违法人员总数的81.25%。我们坚持抓早抓小,对党员干部身上的小毛病、小问题,及时提提领子、扯扯袖子,不以问题小而放过、不以违者众而放任,使红红脸、出出汗成为常态。坚持从严教育管理干部,常抓不懈、紧抓不放、实抓不虚,把严的要求贯穿于干部日常管理全过程,真抓真管、敢抓敢管、严抓严管。

三是履行好以上率下之责。喊破嗓子不如做出样子。我们要求,各级党员领导干部特别是各级党组织的主要负责同志在学习贯彻《准则》《条例》上必须以身作则、率先垂范,切实当好《准则》《条例》的自觉践行者、有力维护者,充分发挥示范引领作用。带头深学,既深入学习法规文本,更深刻领会其中蕴含的深意;带头细照,联系自身思想、工作和生活实际,找准不足、立行立改,研究制定了领导干部“八个严禁”,即严禁以权谋私、严禁违规经商办企业等;带头笃行,正确对待和处理公与私、廉与腐的关系,把锤炼良好家风摆在重要位置,以好的家风促进形成好的政风。与此同时,我们建立了完善群众工作“三强化三提升”工作机制,即:强化镇乡村居互动、提升基层治理能力,强化机关部门联动、提升综合协调能力,强化市级领导带动、提升示范引领能力,以领导干部的率先垂范进一步改进工作作风,密切党群干群关系。

主持人:徐书记刚才谈了履行好组织领导、明规挺纪、以上率下的责任,思路非常清晰。在落实过程中,肯定有很多细节工作需要做。请问徐书记,还有哪些具体措施呢?

徐锋:为深入贯彻落实好这两部党内法规,结合启东实际,我们采取三项具体措施:

一是充分利用“启吾大讲堂”“启吾巡讲堂”“启吾微课堂”“三堂汇学”载体,深入开展《准则》《条例》“百人千场”大宣讲活动,把学习两部法规与开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育紧密结合起来,形成尊崇党章党规、捍卫党章党规的良好风尚。与此同时,我们依托覆盖城乡的1068个“正能量加油站”,深入基层、深入群众,开展《准则》《条例》宣传教育,以基层喜闻乐见、易学易懂的方式把党纪条规刻印在党员干部的心上。

二是按照我市全面从严治党“五个四”工程的总体部署,在进一步落实管党治党主体责任中狠抓《准则》《条例》的贯彻执行。我们研究制定了全市协调推进“四个全面”战略布局责任分解表,进一步明确了全面从严治党的考核指标、牵头领导和责任单位。我们对照党风廉政建设“两个责任”清单,以项目化、常态化、刚性化的举措推动《准则》《条例》落到实处。在议党建述党建、议廉述廉、议法述法、议事述职“四议四述”工作中,把贯彻执行《准则》《条例》情况作为议廉述廉的重要内容,市委常委会定期集中交流《准则》《条例》等贯彻执行情况,各基层党委向市委、市纪委报告落实党风廉政建设责任制、执行“八项规定”、廉洁从政等方面情况时,把落实《准则》《条例》情况作为报告的一项重要内容。

三是严格执纪办案。我们扎实开展党风廉政建设督导巡察,通过开展规范化、制度化、常态化督导巡察,对苗头性问题早提醒、早警示,对违纪问题及时处理,用纪律管住大多数,确保三年内实现区镇、街道和市级机关、条管单位的督导巡察全覆盖。进一步加大纪律审查力度,坚持有案必查、有案严查,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,切实让群众真正体会到正风反腐的实际成效。

主持人:徐书记刚才谈的一些措施,我觉得很实在很具体。其中,“三堂汇学”“正能量加油站”等工作机制强化了《准则》《条例》的学习宣传,议廉述廉、督导巡察等工作机制强化了全面从严治党主体责任。通过徐书记刚才的谈话,我们进一步了解了启东在学习贯彻《准则》《条例》、落实全面从严治党责任方面的举措,非常感谢您做客我们的演播室,也非常感谢您接受我们的访谈。也感谢广大的网友收看我们这一期的在线访谈节目。咱们下期节目,再见!



主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336 《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技