所在位置: 首页 >  工作动态 >> 信访举报

着眼在初始 纠错于细微----南通创新信访监督方式

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2016/7/29 13:46:00

“在党员干部违纪行为未发初发之时,及时提醒预警、限期整改纠偏,把违纪风险降到最低,是信访监督的重要目的。”今年以来,江苏省南通市纪委坚持把纪律挺在前面,创新信访监督方式,着眼于初始,纠错于细微,通过开展信访谈话、下发预警函等,切实发挥信访监督作用。

“是组织及时把我快要滑出去的腿拽了回来”

“市纪委领导找我谈话,还要求我在民主生活会上进行说明。老实讲,刚开始我内心是抵触的,总觉得这是小题大做,是对我个人的不信任。但在纪委同志的耐心教育提醒下,我认识到自己在一些工作方式方法上确实出了问题,发展下去可能就会违纪。是组织及时把我快要滑出去的腿拽了回来,这是对我本人的关心和保护,对组织真心表示感谢。”

4月7日,一场特殊的民主生活会在南通市某单位召开,该单位党组成员、副局长顾某就群众反映其工作作风问题进行了说明。从刚开始抵触,到最后认同,再到感谢纪委的提醒,顾某的发言代表了相当一部分党员干部接受信访谈话后的心路历程。

如何发挥好信访监督的教育提醒作用,真正实现红脸出汗?南通市纪委改变过去纪检组织与监督对象之间封闭交流的谈话模式,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题以及不需要进入纪律审查程序的轻微违纪问题,在开展信访谈话后,除要求谈话对象在规定时间内以书面形式向组织如实说明情况外,还要在一定范围内的民主生活会上专项说明,进行剖析并自我批评,由驻在单位的纪检组(纪委)监督实施。书面说明材料须经单位主要领导审核、纪检组长(纪委书记)签字背书后上报。市纪委定期对监督实施和整改落实情况进行跟踪,如存在敷衍应付及整改没有落实到位现象,则根据有关规定逐级追究责任。

今年以来,该市共实施信访谈话119次,有1人因在组织进行谈话时不如实说明问题,并存在其他违纪违法行为,被立案审查,并被移送司法机关处理。

“从‘蛛丝马迹’中找到可能造成溃堤的‘蚁穴’”

“近期我室收到反映你单位的信访举报件较多,主要集中在人员招聘、采购招标等方面,请对有关情况加以关注和重视,切实履行主体责任,不断加强本系统党风廉政建设。”收到市纪委下发的信访预警函,南通市教育局党组高度重视,迅速部署开展全系统风险排查和整改活动,共查找廉政风险点193个,制定整改措施52条,完善制度18项。

“对信访举报大数据进行梳理分析,从‘蛛丝马迹’中找到可能造成溃堤的‘蚁穴’,未雨绸缪。”南通市纪委定期对同一时期反映同一系统不同单位的问题进行横向归纳,及时发现隐藏在个性表现背后的共性问题,采用发放预警通知、提醒函、开展重点约谈等形式进行提醒。除对信访举报相对集中或重点风险环节较多的部门单位和个人进行预警谈话外,该市纪委还督促有关部门针对薄弱环节,修订完善有关规章制度,实行定向治疗、专项防范。

今年以来,该市先后下发预警通知4次、提醒函3期,有关纪检组先后实施预警谈话1000多人次。针对全市财政系统工作人员享受农业税征收特殊岗位津贴问题,市纪委及时发出《整改建议书》,督促各地切实整改,每年节省财政经费近100万元。

“信访监督,是把纪律挺在前面的具体表现”

“根据征求意见函要求,结合近年来信访监督实施情况,参考前期信访举报分析,建议将南通烟滤嘴有限公司列入督导巡察备选单位。”这是南通市纪委信访室针对该市巡察工作征求意见函作出的答复。经过巡察,该公司被发现存在违规购买购物卡、违规超标准接待、落实“三重一大”决策制度不彻底等10多个问题。

为切实提升信访监督实效,南通市纪委将信访监督融入相关业务工作,加强部门间横向信息互通。一是与督导巡察相结合,筛选举报较多的地区和部门,为确定巡察单位作参考。二是与纪律审查相结合,将信访监督情况及时向纪检监察室提供,作为执纪审查工作参考。三是与干部任用相结合,在干部任用预审中,及时向组织部门通报相关情况,防止带病上岗、带病提拔。

“信访监督,融合了对干部的监督和保护,是把纪律挺在前面的具体表现,也是督促全面从严治党‘两个责任’落实的重要举措。”南通市纪委副书记陈锋介绍,该市将继续把握信访监督职责定位,对领导干部多咬耳朵、常扯袖子、勤打招呼,让红脸出汗成为常态.

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技