所在位置: 首页 >  工作动态 >> 信访举报

南通市纪委漫说条例 群众监督倒逼自律

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2016/8/19 13:54:00

群众发现的哪些事儿,可以向纪委举报?今年以来,市纪委联合晚报推出典型违纪现象系列漫画解读,多渠道广而告之,并公布党员违纪多种举报途径——

今年1月1日,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式施行,两大党内法规为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线,对党员言行提出了严格要求。

群众发现的党员干部哪些事儿,可以向纪委举报?结合新《条例》列出的负面清单,南通市纪委选取典型违纪现象,联合本报推出系列漫画解读,通过报刊、微信、基层宣传栏等多渠道广而告之,发动群众监督力量,倒逼党员廉洁自律。

伴随着宣传工作日渐深入,可喜变化正悄然发生。

直白生动一看就懂,鼓励更多“啄木鸟”

颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是中共中央落实全面从严治党战略部署的重大举措。两项党内法规相互配套,新版《准则》突出廉洁主题,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;新版《条例》坚持纪法分开、纪严于法,“六大纪律”划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。

“无论是内容还是结构,新版《条例》都较过去发生了较大变化,新增、去除、修改条文比例近90%。如何让老百姓知晓、了解,更好地发挥对党员领导干部的监督权,我们一直在思考。”市纪委常委朱军介绍,当前,党风廉政建设和反腐败斗争离不开老百姓的广泛积极参与,来自群众的信访举报已成为主渠道。怎样让老百姓迅速熟悉《条例》,了解党员干部的纪律“底线”,我们想到了通俗易懂的漫画。“每种违纪情形,我们请人专门制作了漫画,配合简单文字说明,一目了然。”

今年2月,市纪委联合江海晚报推出首期《看到这些事儿,可以向纪委举报》报纸专版,选取《条例》中列举的10种典型违纪现象,借助江海晚报的广泛影响力,以漫画形式向广大群众解读。漫画专版同时被印制成宣传画,在全市小区、学校、医院等地张贴,市纪委官方微信“清廉江海”同步开设“信访举报课堂”,定期推送漫画解读,进一步扩大宣传覆盖面。

截至目前,《看到这些事儿,可以向纪委举报》江海晚报专版已刊发三期,累计解读30种典型违纪现象;漫画宣传画累计发放12000余张;微信课堂先后推送26期,点击率近5000人次,点赞500多人次。

党员居民约束言行,社区干部也有触动

“我们街道在社区公开栏、小区居民经常出入的醒目位置,都张贴了宣传漫画。”崇川区狼山镇街道纪工委纪检干部侯卫忠告诉记者,每期漫画刊发后,街道会同步下发宣传画百余张,覆盖街道13个社区以及医院、学校等地。漫画形式很接地气,不仅普及了《条例》内容,还拓宽了信访举报渠道。“宣传画上公布了市、区、街道三级信访举报途径,包括书信、电子邮箱、电话、QQ等方式。以前群众举报大多是写信,现在有当面来访举报、打电话等。今年以来已有两名群众看到漫画宣传后向街道举报线索。”

漫画推出后,诸如主城区崇川区,每期会印制下发宣传画650份,覆盖街道、社区、学校和卫生系统。和平桥街道濠北社区党委书记席志芹介绍,社区将宣传漫画张贴在7个党员干部居住较多的小区,伴随着漫画宣传的日渐深入,党员干部的日常言行得到进一步约束和规范,比如基层党员干部的工作作风和工作态度得到更大改进,主动作为、服务群众的意识更强了;个别老党员更加注重自身形象,在社区公共场所打牌“小来来”的现象减少了;当发生邻里矛盾时,社区党员干部也能够积极处置。“什么是党员不可触碰的底线?漫画宣传让更多党员能够严于律己,甚至影响带动家人。”

“宣传画就贴在社区门口和家门口,群众的监督意识强了,对社区党员干部也有触动。”任港街道大庆社区居民石建华坦言,如今,社区干部作风更加扎实,拖拉、懒散情况越来越少。市人大代表、狼山镇街道军山社区社工花俊说,像社区干部上班迟到等问题,群众的眼睛是雪亮的。特别像社区窗口人员,如果到岗晚了,老百姓会及时向社区反馈,无疑倒逼社区干部规范言行。“社区里的年轻党员上班时玩微信、浏览工作无关的网页也少了。开展漫画宣传,让年轻干部注意到自己的言行,对自身也是一种警示。”和平桥街道濠北社区党员陈培培如是说。

“我们把宣传漫画主要贴在两个地方:一个是校门口,这里是家长接送孩子聚集的地方,另一处是学校宣传栏,让学生对《条例》也有所了解。”市政协委员、市实验中学校长徐德斌说,《条例》颁布后,学校上下认真贯彻落实,狠抓教师作风建设,而面向大众的漫画宣传,喜闻乐见、一看就懂,使党员干部进一步增强了自醒、自律意识和主动接受群众监督的意识。学校通过家长调查反馈等途径发现,家长对师德师风的满意率也明显上升。

有效举报明显上升,成案率增加15.24%

市纪委统计显示,今年上半年,市纪委自收信访举报与去年同期相比下降9.3%,不过与群众密切相关的党员干部违纪行为举报占比上升,具体表现在科级干部和党员村干部被举报量占比分别为24.29%、19.12%,与去年同期的22.95%、16.53%均有所上升。从中可以看出,《条例》出台后,经过广泛宣传,党员干部的言行进一步规范,而与群众生产生活密切相关的两类干部被举报量却在上升,从侧面说明了诸如典型违纪现象漫画解读等面向普通群众的宣传取得了一定成效。

据悉,今年上半年,市、县两级纪检信访举报部门服务纪律审查,提供问题线索与去年同期相比增加24.5%,案件线索成案率同比增加15.24%;全市查处乡科级以下党员干部988件,其中查处村组干部522人,同比增长45%。这也反映出,经过广泛宣传,群众举报的有效性和针对性有所上升。什么情况向纪委举报,群众心里更加清楚。

根据市纪委安排,此次漫画宣传活动将持续一年。下半年,市纪委还将联合江海晚报继续推出3期典型违纪现象漫画解读,每期重点解读10起典型违纪现象,相关宣传画也将同步印发至基层,“清廉江海”微信公众号“信访举报课堂”也将持续开课,让清廉之风长吹耳畔。


纪检监察机关受理哪些举报?

1.针对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪问题的检举、控告;

2.依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;

3.对党风廉政建设和纪检监察工作意见、建议。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技