所在位置: 首页 >  职能工作 >> 干部监督
如东以“三化”加强纪检监察干部队伍监督
发布时间:2016-9-12 11:28:25

       今年以来,为加强全县纪检监察干部队伍建设,服务实践“四种形态”,如东县紧盯关键,从纪律监督、履职监督、信访监督三方面入手,切实规范全县纪检监察干部“八小时”内外行为。

      纪律监督“常态化”。年初,在工作考核办法中,特别设置作风效能建设考核项目,详细列出7类具体要求,实行减分制,且分值不保底。重点明确工作纪律标准,对请销假、参会、出勤等重要环节,采取书面报备、领导报批、不定期查访等措施加强日常监督。严格落实报告责任,全县纪检干部实行“一事一报告”、“一年一报告”、特殊情况“随时报告”等制度。目前,对在岗状态、“五个严禁”、廉洁自律等纪律执行情况,进行集中性查访3次,未发现违反纪律现象。

      履职监督“动态化”。建立起干部管理监督室统一扎口,各工作室具体负责的履职监督模式。以派驻(出)纪检监察机构、各镇(区)纪(工)委为主要对象,先期收集分工文件,对极少数职能跑偏越位的,及时进行纠正;每季度收集汇总工作考核情况,定期参加工作例会,多角度监督履职。对履职不力和考核后位者,分析形成材料报主要领导,根据委局领导指示,有关职能室协同,采取工作推进会、以会代训直至提醒谈话等形式,督促尽职履责。

       信访监督“规范化”。探索建立健全纪检监察干部信访办理处置制度程序。在受理、调查、核实、办结等多个流程操作中,不断实践总结,实现规范化。今年以来,如东干部管理监督室已收到各类纪检干部举报投诉4起,内容涉及酒驾、利用职权谋取私利、婚丧喜宴收受礼金等多项内容,经过多方调查核实,1人已立案处理,1人已在换届中进行了岗位调整。(如东纪委干部管理监督室)