所在位置: 首页 >  基层风采 >> 海门市

海门市委召开书记专题会议 听取市委巡察工作汇报

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/1/20 10:07:00

1月19日,海门市委召开书记专题会议,听取本届市委第一轮、第二轮巡察工作汇报。市委书记陈勇主持会议并讲话,市委副书记、市长杨曹明,市委副书记葛志娟,市委常委、组织部长、统战部长杨万平,市委常委、市纪委书记姚胜出席会议,并分别作点评,提出意见建议。
  2016年下半年,市委分两轮派出8个巡察组分别对市代建中心、国税局、统计局、总工会、卫计委、海门日报社、地税局、司法局进行了为期两个月的巡察。两轮巡察共发现六大纪律方面存在的问题117个,提出整改建议29条,建议移送市纪委27个问题和5个需进一步深入核查问题,建议移送相关部门13个问题,建议向市政府专题报告事项1个。
  在听取各组巡察工作汇报后, 陈勇指出,两轮巡察均以问题为导向,突出政治巡察的定位,虽然被巡察单位不同,但都存在一些共性问题。一是管党治党责任落实不严不到位,党组、领导班子成员履职的不到位,对下属党员干部教育监管的缺位,导致“宽、松、软”的环境在许多单位普遍存在。二是党建工作重视不够推进不力,被巡察单位党组普遍存在重业务轻党建的问题。三是制度不健全贯彻执行不严格,中央“八项规定”、省市委“十项规定”明令禁止的事情,有的党组、有的党员还是充耳不闻、视而不见,照样我行我素,对纪律、制度缺少应有的敬畏。
  陈勇要求,发现问题是第一步,关键要整改、问责并形成长效机制。一是对存在问题严格分类处置到位,根据问题的性质和轻重程度,充分运用“四种形态”,体现抓早抓小,挺纪于前,最大程度地惩前毖后、治病救人,对严重违纪违法的,该查处的必须查处,绝不姑息迁就。二是督促被巡察单位从严从实整改,务必原汁原味向被巡察单位反馈,督促被巡察单位围绕反馈的问题,按照项目化、具体化、责任化、节点化的要求,从严从实整改到位。三是巡察要着眼大局抓住关键少数,无论是在问题发现阶段、还是问题整改阶段,都必须紧盯党组、纪检组和领导班子成员,让这些关键核心、关键少数以“务实、干净、担当”的榜样示范,推动整个单位政治生态净化,着力营造“想干事、能干事、干成事、不出事”的良好风气。四是注重学习研究科学安排今年巡察工作,要深刻领会十八届六中全会精神,认真学习《准则》和《条例》,立足全局,精心谋划今年巡察工作。五是注重巡察工作队伍建设,重视和加强巡察干部队伍建设,完善管理考核机制,确保巡察干部履职尽责。六是建立联动机制提高巡察实效,要以巡视巡察联动为契机,强化看齐意识,推动我市巡察向纵深发展。
  会议还研究了2017年巡察工作计划和上半年工作方案。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

技术支持:南通经典网络科技