所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

南通:推动“两个责任”落地生根

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/10/10 8:43:00

近年来,南通市委敢于担当、系统发力,市纪委忠诚履责、强力推动,在“细”、“实”、“严”上狠下功夫,促使各级党组织扛起管党治党政治责任。

凸显“细”,责任清单项目化。南通落实“两个责任”的一个鲜明特点,就是着力把责任细化为一项项具体的工作要求。市委出台相关实施意见,明确了各级党委领导班子8项任务、领导班子成员6项任务和纪委专责监督7项任务,为主体责任开出了“清单”;市纪委印发落实“两个责任”手册,督促各地区各部门各单位结合实际实施项目化分解,明确重点任务、推进举措和时间要求。一位党组织负责人说,“现在履责清单件件都记在了纪实手册上,只有兢兢业业干好自己的本职工作,才能避免吃‘红牌警告’。”

凸显“实”,监督检查常态化。通过检查、考核等举措,加强对责任落实过程的监督和掌控。市委成立6个巡察组,将“两个责任”落实情况纳入巡察重点;市纪委组建4个督查组,定期开展监督检查,在全市范围实现督查全覆盖。在对市直某单位进行检查时,督查组发现,一位班子成员出国期间,党支部活动记载中竟然有这位领导上党课的记录;个别领导说不出所在党小组成员的名字,这些问题都被督查组当场指出。今年以来,共对106个地区、部门(单位)进行督查,反馈问题312个,发出督办单82份。

凸显“严”,结果运用多元化。市纪委每个季度都向市委常委会汇报“两个责任”督查情况,先后两次在全市党建工作点评会上通报季度督查情况,“某局党组主体责任清单部分项目过于宽泛,某中心党委‘三会一课’活动开展不正常……”问题被一一指出,让被点名单位负责人感到如坐针毡,起到了强大震慑作用。市纪委还制定《问责工作管理暂行办法》,明确了问责流程中11个重要环节,绘制了问责工作流程图。截至目前,全市65个党组织和113名党员领导干部被问责,9起典型案例被通报曝光。有责必问、问责必严,倒逼各级党组织尤其是领导干部坚守责任担当,有力推动“两个责任”落地生根。(作者:南通市委常委、市纪委书记韩方)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技