所在位置: 首页 >  基层风采 >> 基层要闻

通州:试点创新派驻专职纪检员制度

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/11/22 10:56:55

派驻专职纪检员列席党支部会议和行政会议150余次,开展警示教育活动60余次,进行警示谈话120人次,协办信访举报21件……这是通州区纪委在全区公安系统试点派驻专职纪检员制度以来交出的圆满的答卷。

目前,通州区纪委已经通过综合派驻和单独派驻的方式,实现了对全区70家区一级党和国家机关及直属单位、国有企业派驻监督全覆盖。如何在公安、卫生、教育、市场监督管理等这些下属单位较多的重点部门内部,将纪检监督的触角向基层拓展,通州区纪委进行了积极探索和大胆实践,今年8月份先行在区公安局推行了派驻专职纪检员制度,取得了良好的社会反响。

“派驻专职纪检员要能顺利地开展监督工作,必须要明确其清晰的定位、准确的职责,并通过制度化加以规范。”区纪委派驻第十七纪检组组长说。为此,通州区纪委指导去公安局制定出台了“派驻专职纪检员管理规范”、“派驻专职纪检员岗位监督管理暂行规定”等系列制度,明确派驻专职纪检员接受区纪委派驻纪检组和驻在单位双重领导,对区纪委派驻纪检组负责,协助区纪委派驻纪检组开展信访、举报、控告、约谈等工作。派驻专职纪检员对驻在单位主要负责人全面从严治党主体责任、班子成员“一岗双责”的落实情况和班子重要决策包括涉及财、物等敏感事项进行监督,不分管具体业务工作,列席驻在单位支部会、事务会、办公会。

“作为一名专职纪检员,我们就是要认真履行好上级纪检部门赋予的监督职能,发挥好探头和哨所作用,科学运用监督执纪四种形态,将自己打造成清正廉洁的前沿堡垒、纪检监察的战斗堡垒、从严治警的永固堡垒,当好维护好驻在部门政治生态的‘护林员’。”对自己肩负的职责和使命,一名专职纪检员充满自豪的介绍到。

坚持从严从优选调派驻专职纪检员。区纪委派驻第十七纪检组、区公安局坚持高标准、严要求,按照政治坚定、忠诚可靠、自律担当、勤政廉洁、业务熟悉的原则,从正股职干部中“好中选优”, 对资格审查、选调程序等严格把关。此外,进一步健全派驻专职纪检员考核奖惩机制,对年度考核连续两年排名靠前的,优先晋级;对专职纪检员失职渎职、怠于履职,造成恶劣影响的,就地免职,并追究其监督责任,促进派驻工作的制度化和规范化。

通过推行派驻专职纪检员制度,借助专职纪检员的相对独立性、权威性,解决了驻在部门领导工作中抹不开情面、放不开手脚、监督职能弱化等问题,在日常监督工作中真正做到了“提醒在前、防范在前、警示在前”,使许多问题解决在萌芽状态,进一步延伸了监督的深度和广度。截至目前,通州公安系统已完成15个镇派出所和交警、刑警、巡特警、看守所4警种单位19名专职纪检员派驻工作,实现了基层单位和重点部门纪检监察力量的全覆盖,确保了监督监察无禁区、无死角、无盲点,取得了明显成效。

“自从单位来了专职纪检员,党风廉政建设工作更上一个新台阶,工作风气得到极大改善,许多同事廉洁自律意识明显加强,更加规范言行,严守纪律规矩。派了跟没派就是不一样。”来自基层一线的民警普遍发出这样的感慨。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技