所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

手握戒尺走正道 心存敬畏行更远 ——记南通市老年人活动中心主任罗蓓

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/11/29 14:14:41

罗蓓,南通市老年人活动中心主任。自1994年从事老龄工作以来,始终勤勤恳恳、兢兢业业,忠诚履职、严于律己,奋战老龄岗位22个春秋。通过多年的历练,从一个年轻、冲动、有点青涩的小年轻,逐渐成长为一个沉稳、果敢、严谨、责任心强的“老严”。

行动是无声的榜样

“正人先正己”“打铁还需自身硬”,这是罗蓓常常挂在嘴边的话。自参加工作以来,她坚持从书本中要、在实践中学,注重提高自身的政治理论水平,增强党性修养,2014年以优异成绩从省委党校法学研究生班毕业,并获“优秀学员”称号。思想政治工作是一切工作的生命线,为抓好职工的思想道德教育,罗蓓坚持以人为本、以情感人的工作方法,锻造了一支忠诚、干净、有担当的“为老服务大军”。中心自2007年4月成立至今的短短9年时间里,取得了骄人的工作实绩,先后荣获全国民政系统“群众满意窗口”单位、“全国民政系统行风建设示范单位”、首届全国“敬老文明号”、“2013—2015年度江苏省文明单位”、“全省民政系统创先争优模范集体”、省“青年文明号”、省“巾帼文明岗”等30多项荣誉称号。

老年人的事,必须“小题大做”

“像对待自己父母那样对待老人”“不拿老人的一针一线”,这是罗蓓对为老服务工作的要求。作为市级为老服务窗口,中心每天接待服务对象1300余人次,面对前来活动的老年人,她主动深入为老服务第一线,做到来有迎声,去有送语;沉身听民意,开门纳谏言。在中心大厅设立意见箱意见本、意见征集表,对服务对象提出的每一个建议她都入耳、入心;为保障安全,她要求雨雪天提前将地毯铺在进门台阶上以防老人滑倒,在电梯口放置消防疏散图示,楼梯底部张贴防滑条,为未带雨具的老年人提供备用雨披;为营造温馨舒适活动氛围,她要求每天早中晚循环播放广播语;乒乓球活动室灯光太暗、阳光绕眼,她要求服务保障部及时提出解决办法……

诸如此类的暖心事迹不胜枚举,老人们为表示感谢,有时也会送一些小礼物表达“谢意”,但罗蓓总是一一婉拒,“为你们服务是应该的,不拿你们的‘一针一线’,我们心里才踏实!”对自己高标准的同时,罗蓓对职工严格管理,言传身教,不厌其烦地灌输服务理念,用实际行动告知大家微笑服务的力量。“急老人之所急,想老人之所想”,在她的带动下,中心工作人员细致入微的服务得到老年人一致赞扬,服务满意率达到100%。

克难求进,她是活动中心的女强人

中心改扩建是市政府为民办实事项目,面对重担,罗蓓展现出了“女强人”的一面。为克服在工程建设专业知识方面的短板,她借助代建中心,确保工程建设过程中的每个环节不脱节、无疏漏。在实施改扩建的整个过程中,周边群众不断来信来访,有的甚至到工地阻挠施工,面对集结而来的几十号来访人员,她不卑不亢,有礼有节地进行解释;对有些上访群众的无理指责甚至谩骂恐吓、人身攻击,她毫无畏惧,据理力争,晓之以理,动之以情,耐心、细致进行劝解,想尽办法化解矛盾。在中心改扩建工程进入关键期,她手腕粉碎性骨折。为不耽误工作,手术后第三天便拖着虚弱的病体投入到繁重的工作中。从2013年10月底的正式开工建设到2014年12月28日对外运行,短短的14个月,罗蓓凭借锐意进取的干劲、不畏艰难的拼劲和持之以恒的韧劲,让中心改扩建工程以超常的速度圆满竣工。

不该拿的坚决不拿,能节约的每一分都要省

虽然年轻,罗蓓却有着“老虎”般的威严。“拿了不该拿的,就要付出代价”,这是身为共产党员罗蓓的行为准则和底线。工作中时常会遇到一些“硬骨头”“刺儿头”以及所谓“有后台、有背景、有关系”的人,她始终坚守原则,铁面无私,廉洁自律。在单位工程建设招投采购过程中,以“公事”为名找罗蓓照顾一下自己的“老友”们纷至沓来,但她却挺着“六亲不认”的骂名坚持原则,顶住说情风,拒绝宴请,拒收礼品,坚决按规定、按程序进行招投标。也有人会偷偷提醒她,如果真的一点面子都不给,以后见面、做事岂不是很尴尬?她义正言辞地说:“我自己问心无愧,只要我做到公开公平公正,相信大家会理解的!”罗蓓不仅不乱拿一分钱,还想方设法为中心节约。她杜绝工作中各种浪费现象,提倡无纸化办公,节约每一张纸;要求随手开关,节约每一滴水、每一度电。她知行合一、身体力行,在全体职工中树立了一个党员领导干部的模范形象。

无论对谁坚持一个标准

无论是上级领导还是普通职工,罗蓓都真心真情真诚对待。平日里,她对老年人的信息熟记于心,当老年人之间有矛盾时,总以耐心、热心化解矛盾;她重视人才队伍建设,通过完善内部管理和考核制度,在中心形成合理、公平、良好的竞争和鼓励机制;她积极组织开展各类工作技能培训,鼓励和安排职工参加自学考试等,使年轻职工迅速成长;她坚持“用人所长、人岗相适”,通过公平竞争、民主选举的形式,公开提拔任用能力出众、成绩突出的职工。对待同事,她既有领导的威严,又有大姐姐般的关怀,始终把职工的冷暖放在心上,经常找职工交心谈心,积极帮助解决职工实际困难,对生病、住院的职工,她都亲自去探望、慰问。“跟着罗主任干,再苦再累也快乐!”这是中心每个职工的肺腑之言。中心犹如一个温暖的大家庭,和谐融洽,充满活力。

舍小家才能为大家

“舍小家,为大家”,这是罗蓓的真实写照。在家庭和事业中,她艰难跋涉,把对父母和家庭的爱,深深埋藏在心底,她心里装的是单位和老年朋友们,想得最多的是工作,照顾得最少的却是家人。

每年6—10月的长寿文化艺术节是单位最忙的时候,中心要组织开展各类涉老文体活动百余场,这些活动社会影响大、群众惠及面广、社会参与度高。面对繁重的工作,她放弃了无数个节假日,带头加班加点。为使活动顺利开展,她不得已将正在上小学的儿子托付给年迈的父母照管,自己连续数月开启“白加黑”“5+2”模式,默默坚守、奋斗在工作一线。“对工作痴迷执着、无怨无悔”是同事们给罗蓓的一致评价,每逢评优评先时,大家总是首推罗蓓,但她却总是以各种理由婉言谢绝,她常说:“没有大家支持和帮助,就没有活动中心的今天,怎能把成绩总记在我一人的头上呢?”罗蓓用自己的爱岗敬业之心换来了同事和老年朋友对她的信任和支持,用自己的人格魅力赢得了大家的称赞和尊重。

以责任为先,以奉献为荣,不计个人得失,20多年风雨沧桑,罗蓓心性不变,热情不减,成为名副其实、与老龄工作朝夕相伴的“老严”。也有人说:“你在民政部门工作了这么多年,是不是可以考虑换点轻松的工作干啦?”可她总是淡淡一笑,说:“我已经习惯了与老年朋友作伴,我喜欢现在所做的一切,我要一直干到退休的那一天!”这就是罗蓓无怨无悔、坚定执着的人生选择。

(丁菲)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技