所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

心中有警尺 言行循法度 ----记如东县掘港街道纪工委书记阚美

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/11/29 14:23:56

古人云“在官惟明,莅事惟平,立身惟清”。在如东高新区就有这样一位明、平、清的楷模,她就是纪工委书记阚美。2000年9月,阚美走上了如东县掘港街道纪工委书记的岗位,分管信访和案件的查办工作。17年来,遇到什么事,面对什么人,她心中的尺度不变。她严以修身,工作认真;严以律己,爱民情真;严以用权,办事较真;俭以养德,抱朴守真,被干群们誉为铁面无私、柔情百结的“免检”书记。

严以修身   工作认真

阚美常说,做官是一时的,做人才是一辈子的。做官先做人,做人先修身。只有把住了思想“总开关”,才能避免行动上的偏差;只有保持健康的“神经中枢”,才能抵御病毒的侵袭。

一个领导干部如果道德修养好,那么这个部门、这个单位的风气就纯正;相反,如果道德水准不高,自然正不压邪、歪风丛生。因此,必须把做人与做事统一起来,堂堂正正做人,扎扎实实做事,做人显人品,做事显水平。每一次经过阚美的办公室,总看到她的桌案上摆满了纪检督查的各种案例和准则,她或是埋头钻研着未处理完的案件,或是认认真真翻阅研读着厚厚的档案,留给人们的总是那忙碌的身影和那急匆匆忙忙的脚步声。“执法者必须先懂法、懂政策,只有精通政策法规,做工作才能得心应手。”因此,她研读宪法、民事诉讼法、信访工作条例等相关专业书籍,做到心中有度,心中有数。

人到中年的她一刻都没有放松过对自己的严格要求,她有着过硬的业务能力和谦虚严谨的工作态度,同事们提起她,总是夸奖有加,她干工作丁是丁、卯是卯,从不含糊。她用自己的实际行动打造了团结共事的工作环境,营造出风正气顺的内部氛围,凝聚起“撸起袖子加油干”的正能量。她不图名、不图利,寒来暑往,披星戴月,不知疲倦地奔走在基层一线走访调研,在纪检督查工作岗位上默默地耕耘着。

严以律己   爱民情真

有人说她铁面无私,因为面对损害群众利益的人和事,她总是拍案而起,毫不退缩,事实查不清不罢休,问题处理不到位不罢休。也有人说她柔情百结,因为她真正把群众的事当成自家的事,只要老百姓有问题、有困难,她就一定会千方百计帮助他们解决。

掘港街道周店村村民老丁是一名老党员,他反映村里的某家纺织厂占用道路扩建厂房,空调外机挂在墙外,造成周边村民出行困难,且大型车辆出行存在安全隐患。阚美听了丁某反映的情况后,立即与村里相关人员到现场了解情况,听取村干部和村民的反映。厂长李某则避而不见,阚美就每天骑着摩托车顶着烈日走十几里路往村里赶,大家看了都劝阚美别等了,也有人劝她睁只眼闭只眼算了。可是眼见得问题摆在面前,自己却绕着问题走,那还像什么党的干部,还像什么群众的贴心人?“既然有人把问题提出来了,而且确确实实存在安全隐患,就一定要把矛盾解决掉。”阚美的较真劲上来了,她不断来回奔走,走访附近村民,实地了解情况,最终她的认真执着没有白费,与厂长通过沟通协调解决了问题。路宽了,路面也整洁了,老丁拎着老母鸡来感谢阚美,握着她的手直言感谢,阚美笑了,“老丁啊,为你们解决问题是我们应该做的,你们的好意我心领了,东西我不能要。”    

她为民服务,从来不求回报,用她的话来说,“为民办事是本职,换的是百姓的心安”。她就是这样一个一心为民、本色做人、按角色办事、既廉又勤、既干净又干事的好书记。

严以用权   办事较真

“原则面前就要敢较真,只要不让集体利益受损,得罪人的事,纪检干部就要多担当。”她是这样说,也是这样做的。

在掘港街道青园社区办公楼的维修工程验收过程中,阚美严格按照工程建设的规定、工程设计文件要求和合同约定的各项内容,严把质量关,发现质量问题,决不放过。她坚决杜绝不敢监督、不善监督、监督不规范、监督不到位的现象,做到公正、透明,不徇私利,不怕得罪人。

有一次工程验收结果被判定为不合格,维修需要返工,老板为逃避责任,拿来现金和礼品请阚美睁一只眼闭一只眼,阚美不为所动,拒绝并严肃批评了这种行为,要求按施工要求保质保量完成工程维修。尽管这些做法会得罪人,时常有人劝她办事不要那么较真,但阚美还是那句话:“我不得罪他们,政府和集体的利益就会受损,党和政府把我放在这个位子上是对我的信任,我干一天,就要胜任一天!”

今年阚美加大对整个招投标过程的监督,参与招投标采购项目评审和现场监督360多次,节约资金率15.8%。去年通过对交易项目预算价的审核,全年核减了600多万元。扶海宫绿化项目,预算价55万元,标前审核小组多种手段核价,确定控制价35.4万元,中标价24.4万元。这一串串真实的数字背后,承受的是难以想象的压力,作为一名纪检监察干部,阚美不仅要面对复杂案情带来的重重困难,还要面对情与法的挑战,但是她不为人情关系所动,把对党纪条规的尊崇和敬畏化作正确的思维方式和行为方式,时时处处把握好尺度和标准,让自己手中的权力不偏向、不越轨、不出格。

俭以养德   抱朴守真

勤俭节约是中华民族的传统美德,对领导干部而言,俭亦是廉。曾国藩曾告诫子孙:“人一日所着之衣所进之食,与日所行之事所用之力相称,则旁人韪之,鬼神许之,以为彼自食其力也。”的确,一个人所吃所穿的,应当与所做的事、所用的力相匹配,只有这样才能得到认可。阚美就是这样一位节俭朴素的纪检书记,像兰花一样清幽淡雅,质朴无华。她重视家风建设和家庭教育,以“半丝半缕,恒念物力维艰”的道理来教育自己的子女,以这样的正能量影响着家里的每一个成员。

在物质生活日益富裕的今天,人们的节约意识越显淡薄,社会上甚至出现了一种比阔斗富的不良之风。有的人把勤俭的美德当作“过时”的观念加以否定;有的人则认为,反对铺张浪费不过是刮一阵风,“风头”一过,照样可以山珍海味任意挥霍,阚美对此表示坚决反对。   

在贯彻中央八项规定精神过程中,她对机关事务工作督查从来不含糊,她积极监督政府采购,倡导节约开支,主张办公用品二次利用,接待安排一律从简,不该花的钱坚决不花,该省的钱从细节小处一点点积攒下来。她为政府节省了经济开支,算好了每一笔经济账。她心中的格局与人生的境界,从来与外在的物质享受无关。她以俭立德、廉洁从政,加强自我约束,赢得了群众的信任和称赞。她抱朴守真,坚守心中的那份信念,在奉献与坚守中吐露芳华。

心中有警尺,言行循法度。17年风风雨雨,17年艰辛历程,阚美慎独、慎微、慎权、慎友,用自己的实际行动谱写了一曲爱岗敬业的光辉篇章,书写出无怨无悔的人生,奏响一曲动人的正气歌。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           (汤婷婷)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技