所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 以案警示

悔 恨 ——如皋市文广传媒集团原董事长、总经理、市广播电视台原台长王林违纪违法案件警示录

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/11/29 14:34:37

“我现在身败名裂,往年开廉政教育大会都是去看别人,我将成为今年的主角。”这是如皋市文广传媒集团原董事长、总经理、市广播电视台原台长王林在接受组织审查期间参加党组织生活会时所说的一句话。此时的他,已然知晓即将面对的一切。

2016年9月12日,如皋市人民法院以受贿罪,依法判处王林有期徒刑三年六个月。至此,曾经一帆风顺、志得意满的王林,政治生涯戛然而止。

一帆风顺:同龄人中的佼佼者

1973年6月,王林出生在一个干部家庭,在严谨家风的熏陶下,从小便乖巧听话、勤学上进,天资聪颖的王林成了众人眼中的“好孩子”。1988年,年仅15岁的王林,以高出重点高中录取分数线30多分的优异成绩,被一所师范院校五年制大专班提前录取。初中毕业就考上大学,这在当地轰动一时,王林被众人奉为学习的榜样。

大学毕业后,王林被分配到一所学校教书育人,做事细致严谨、工作认真负责,是王林留给大多数人的印象。五年之后,王林被借调到如皋市委办公室工作。凭借着踏实肯干的工作作风,王林得到了组织的培养、领导认可,一步步走上领导岗位。2006年年底,33岁的王林被提名为镇长候选人,刷新了当时最年经乡镇正职干部的记录。任期内,王林所主政镇的GDP以年均30%的速度增长,综合考核全市前茅。那时的王林,工作虽辛苦,却也很充实,总有使不完的劲,总想着多做点事来报答组织的培养。2008年12月,王林受到组织重用,调任如皋市市级机关事务管理局局长。2014年12月,王林被任命为如皋市委宣传部副部长、市文广传媒集团董事长、总经理、市广播电视台台长。

伴随着仕途的不断进步,王林的上半生走得稳稳当当、顺风顺水,成为同龄人中的佼佼者,用其本人的话形容,可谓“一帆风顺”。

苦心钻营:圈内圈外的两面人

到市级机关事务管理局后,王林接触的老板逐渐多了起来。当看到一些有钱的老板开豪车、穿名牌,出手阔绰大方、生活花天酒地,王林的内心悄然发生着变化,思索着怎样轻松地过上好日子。

高压惩治腐败让一向谨小慎微的王林盘算着怎样才能做到神不知、鬼不觉。当看到一些官员因手伸得长、收钱面广而落马,王林从中受到“启发”:选择性地结交几个关系密切可靠的“朋友”,应该问题不大。于是,王林开始着手构建自己的“小圈子”。

2009年,如皋市民服务中心建设启动,王林具体负责工程项目建设,身居要职、手握实权,找其办事、说情打招呼的人络绎不绝。对圈外人,王林心存戒备,办事向来不徇私情,一副正义凛然的样子。老板张某通过朋友介绍,几次想要送钱送物给王林均被拒绝,最终只得悻悻而去。

对于圈内人,王林则是另一副面孔。个体建筑老板刘某是王林的老乡,早前相互认识,让王林更看重的是刘某没有注册公司,行事低调稳重,为人厚道义气。工作中,王林经常出面帮助刘某协调矛盾、解决困难。2010年春节前的一天,刘某到王林家中拜访,送上1万元表示感意。面对送上门的钱财,王林选择了笑纳。从此,每逢春节刘某都会表达谢意。刘某也因此成了王林圈子里最核心人物,在王林受贿的61万元中,有52万元为刘某所送。

收人钱财,替人办事。2011年,如皋市计划投资6000万元建设某政府工程。刘某提前找到王林,打探该项目工程建设的确切信息。王林毫无保留地告诉了刘某。刘某当场拿出5万元表示感谢。最终,在王林的帮助下,刘某借用施工资质,如愿中标该工程项目。2013年,刘某因资金链紧张请王林在工程款拨付方面提供帮助,以解燃眉之急。王林当即向领导汇报,在刘某当年工程款拨付计划外,为刘某争取到了几百万元的工程款。为表感谢,刘某一次性送给王林20万元。

经查,2010年至2015年春节前,王林在担任如皋市市级机关事务管理局局长,如皋市文广传媒集团董事长、总经理、市广播电视台台长期间,利用职务便利,为他人在工程承接、矛盾协调、工程验收、工程款拨付等方面谋取利益,多次收受他人所送钱款共计人民币61万元。

心存侥幸:无法挽回的断肠人

2016年3月23日,王林曾经的下属——如皋市市级机关事务管理局工程科负责人张某被组织上实施了“两指”措施。王林获悉后,一边心惊胆战、寝食不安;一边又强作镇静、自我安慰,错误地认为张某之所以被组织查处,是因为与相关老板关系不“铁”;侥幸地以为张某是因为其它事情受到调查,组织上没有掌握其本人违纪违法情况,拒不承认或许能够扛过去。

当有关领导几次找其谈话时,王林都矢口否认,极力表明清白。一次次的侥幸,让王林一次次地失去了改正错误、解决问题的机会。2016年4月1日,组织上对王林实施“两规”措施。

“我收钱是有过程的,这个过程由小到大、由少到多, 就像人吸食鸦片一样,变得麻木不仁,逐渐越陷越深。”王林第一次收受的礼品是一名修路老板所送的两瓶酒。“当时是既高兴,又害怕,高兴的是人家尊重自己,害怕的是这毕竟属于违纪的事,但想想也就两瓶酒,还是收下了。”

“过去一直追求进步,随着年龄的增长,进步空间越来越小,觉得应该在其它方面考虑考虑,不能太亏了……”基于这样的错误认识,在担任机关事务管理局局长的后期,王林对自己的要求逐步放低,在价值取向上功利色彩较浓,认为有利可图的事就多做,并以工作忙为由,觉得吃点、拿点不算事,进而收受贿赂。

王林认为自己不缺钱,但也不讨厌钱,只是想把日子过得好一些。在受贿时还安慰自己没有主动向谁要钱,都是老板主动送的;虽然收了别人的钱,但也帮了不少忙;送钱的人看起来厚道老实,应该不会把事情说出去。这种侥幸思想、错误认识一次又一次地麻痹着王林,就如同温水煮青蛙一样,身陷其中不能自拔。王林有时甚至觉得自己反正已经湿了身,又何必担心再湿一次!积少成多,量变引起质变,最终酿成大错。

“我值得留恋的时光是2003年那一年,新房子正在装修,我们一家三口就挤在小车棚里一张一米五宽的床上,虽然很拥挤、车棚不通气,但是我觉得我很幸福!现在想想,我犯了错误,所失去的亲情、所失去的自由以及过去的一切,简直是得不偿失,所以说,我现在非常悔恨……”身陷囹圄的王林掩面泪流、肝肠寸断。然而,人生没有彩排,每天都在直播,悔之晚矣。

前车之辙,后车之鉴。王林从一名教师成长为领导干部,又从一名领导干部蜕变为腐败分子,既让人痛心,又发人深省。活生生的案例警示我们,党员干部要不忘初心、坚守正道,时刻绷紧纪律规矩这根弦,倍加珍惜组织的培养和信任,倍加珍惜干事创业的舞台,倍加珍惜自己的家庭和名节,切实筑牢为政清廉的坚固防线。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技