所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

“严”美如玉 ——记海门公路站站长徐彬

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/11/30 10:39:20

“律己宜带秋风,处世须带春风”,阐明克己复礼、修身律己的为人准则;“外举不弃仇,内举不失亲”,道出内外有别、严守规矩的处事原则;“令在必信,法在必行”,则体现了维护纪律、执法从严的为官之道。其实在我们身边不乏这些正心、修身、律己的典范,他们坚守《准则》、维护《条例》、践行《党章》,形似丰碑,“严”美如玉。

南通公路系统就有这样一位“老严”,他是一位拥有十年军龄的老党员;是一位修身严、治家严、履职严的好站长;是年轻人的好榜样、单位的好管家、违法者不愿碰到的“冤大头”,他就是海门公路站站长徐彬。他担任公路站站长11年以来,积极提升内部管理,强化责任担当,营造出“能干事、干成事、不出事”的浓厚氛围,打造出一支“纪律严明、执法严格、务实清廉”的执法队伍,连续14年获得省优胜公路站荣誉称号,是全省70多家同级公路部门唯一连续获此殊荣的单位。

律己修身突出一个“严”字

“其身正不令随行,其身不正虽令不从”、“没有落后的群众,只有落后的管理”,这是徐站长常常挂在嘴边的话,也是他律己修身、严格要求自己的写照。 

有的人也许在单位见过早上6点钟的朝阳,见过晚上9点钟的夜色,但是常年在单位与朝阳相伴与夜色相守的也许只有徐彬了,无论春夏秋冬,他每天总是6点第一个准时到自己的办公室,写下一天的工作计划,做好一天的工作安排;晚上总会发现他办公室的灯光依旧通明,他在认真总结一天的工作,思考问题,或者在学习党的大政方针,这一切都已成为他与公路管理站的承诺与约定。记得2015年夏,他的父亲重病住院,卧床不起,而徐彬自己的腰伤正好发作,他本可以请几天年假休息休息,同时照顾父亲,但是为了工作,为了单位的争先创优,他还是一早去单位上班了,直到中午才买好饭赶往医院。

徐彬就是这样,一心为公,兢兢业业,吃苦耐劳,率先垂范,尽管腰不好,但他仍然每天早去单位,上路巡查,晚上最后一个回家,把握单位一天的工作。“苍天不负有心人”,在他的带领下,这一年海门公路站再次被省公路局授予“基层优胜公路站”称号,同年由他们负责监管的农村公路同时受到国家交通部的表彰。

内部管理突出一个“严”字

“不与别人比,要与自己比,做最好的自己”、“坚持两个理念,拓展两种模式,减少扣分点,争取多加分,既为争先进,更为尽责任”,这是徐彬内部管理的核心理念。他是这么想,也是这么做的,所以当你走进海门公路站的大院,就像走进了新兵训练营。“安全生产提高警惕,作风建设弛而不息”,大门上的对联熠熠生辉,令人精神抖擞;大院里鲜花簇拥,车辆一律按位停放,所有楼道干净整洁,办公室窗明几净,报纸书刊、办公等物品一律按照部队标准摆放整齐,做到纤尘不染。徐彬说“自己是部队出身,退伍不褪色”,所以中队每年都开展半军事化应急演练,要求大家严格遵守纪律,让每个人都像战士一样成为精兵强将,拉得出,打得响。

工作要有成效,管理必须从严。为了进一步强化管理,推动工作争先创优,从2014年开始,徐彬秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,率先利用“互联网+微信工作法”,将公路站的具体工作以及工作中的疑难问题、需要部门协调的内容,全部投放在微信群里,让大家一目了然,同时共同谋划,群策群力。这一做法减少了工作中的诸多环节,由原来网状办公变成点点相连,实现了路政、养护、公司的“联席”,大大提高了工作效率,同时对各部门,特别是养护一线的工作,发挥了有效的监督和督查作用。这一管理模式取得显著成效,产生较大影响,得到上级领导的充分肯定,《中国交通报》、《中国公路》杂志、《江苏公路通讯》均作了专题报道。

制度是提高管理成效的抓手。因此徐彬在公路站还采取了亮牌管理制度。该制度将考核结果和工作评比挂在墙上,对全站五部门、四中队、两大养护公司进行面对面考核,形成鞭策激励最大化,这一内部管理制度成为江苏省交通厅迎接十二五国检的一大亮点。

徐彬清正廉洁,处处严于律己,严守法纪。2014年,海门公路站办公大楼要进行维修,维修金额高达100多万,很多投标商多方托关系找徐彬,希望自己中标,徐彬不为私情所动,一一拒绝。他秉公办事,召开班子会议,要求所有公路维修工程一律要经过招投标,所有物品一律经过政府采购,并且指定专人对工程质量进行全程监督。中标方曾多次想宴请公路站领导班子,适逢中秋,中标方还想借机赠送购物卡等等,但都被他一一谢绝。他时常对身边的同志说“吃人家嘴短,拿人家的手软,我们只有秉公处理,才能睡得香,才能吃得下饭,才能在工程质量验收的时候严把质量关,保证装修质量。”

公路工作点多、线长、面广,社会接触繁多,肩负着全市国省干线、县乡公路养护大中修的工程监管等工作,经常面对一些关系和诱惑,但徐彬从不为所动,真正做到“两袖清风,一尘不染”。

公路管养突出一个“严”字

“公路养护,质量第一”、“精品路政,精美养护”、“务必做到公路路面无坑塘,一经发现,即予处罚”,这是徐彬对于公路管养工作的严格要求。2016年8月28日凌晨三点,适逢周六,徐彬接到高速公路路政支队电话,10辆大型超限车辆由叠石桥收费站即将进入海门境内,请求海门路政进行处理。接到电话之后,徐彬迅速组织人员在海太汽渡将10辆超限车辆全部拦截。面对违法人员的嚣张气焰和软硬兼施,徐彬坚持原则,据理力争,毫不妥协,对违法人员果断进行了处理,一直到晚上9点多钟,待所有案卷处理完毕,执法车辆安全返回之后,徐彬方才离开。他以自己有力的行动维护了国家法律的尊严。

徐彬是海门人,他在当地有很多亲戚和朋友。2014年,一个远房亲戚为了出入方便,想通过他在路边开设一个道口,徐彬考虑到该路段道口数目较多,如果继续增加道口,将导致该路段安全隐患增加,所以毅然拒绝。而几公里外一个私营企业开设道口的请求却被批准,那个亲戚百思不得其解,上门指责他“六亲不认”。 徐彬随即进行耐心解释,讲明开设道口须经过科学评估,合法认定,且有利于地区发展,而你开设道口的请求不符合管理养护要求和相关规定,所以我必须拒绝,最后这个亲戚灰头土脸地走了。

“严,才能树立权威;管,才能确立地位;认真履职才能证明存在”。这是徐彬作为路政执法人员的一句箴言,也是他在几十年公路管理工作中的真实写照。 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            (任德国)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技