所在位置: 首页 >  倡廉文摘 >> 宣传教育

知行合一的"理学名臣"汤斌

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/11/30 10:45:50

清朝康熙年间,一名男子春风得意地求见江苏巡抚汤斌。此人本是个誊录馆监生,竟然在吏部考试中得选江苏常熟县尉的肥缺。人逢喜事精神爽,赴任之际,此人循例去晋见江苏省最高长官,谁知却连续吃了十次闭门羹。此人实在莫明其妙,就向巡抚衙门的门卫打听缘由。门卫答复:“你就别去赴任了,你因贪钱之过已被巡抚大人写入弹章(通报批评)。”此人更觉得蹊跷,就申辩道:“我尚未赴任怎能贪钱,何劳巡抚大人弹劾呢,肯定是搞错了。”门卫继续说:“你曾记得某年在京城一家书肆打听你大名的老者吗,那正是我家巡抚汤大人。”此人闻听,羞愧得面红耳赤,只得悻悻弃官而去。

原来,汤斌有一次在北京延寿寺外的一家书店购书,见有少年买了一本《吕氏春秋》,付钱时不慎将一文铜钱掉落在地上。旁边一人若无其事地移步将铜钱踩住,等少年走后,四顾无人,迅即捡起纳入自己囊中。暗室亏心,神目如电。这一幕正巧被汤斌看在眼中。汤斌上前,主动打听此人尊姓大名。此人见老者询问,也就自报家门,汤斌闻听后,嘿嘿而去……

这个誊录馆的监生做梦也想不到自己撞上了眼里不容沙子的汤斌。

汤斌生于明朝天启七年(1627年),河南睢州(今河南睢县)人,是实践程朱理学的倡导者,为官清正廉明,体恤民瘼,弊绝风清,政绩斐然,完美地实现了理学传统的学习和实践,被尊为“理学名臣”。汤斌学贯经史子集,在理学方面成就很高。《清史稿》称赞汤斌深追二程之学,而且并不排斥王阳明,堪称清代理学家中的集大成者。汤斌理学的经典著作《洛学编》,是一部梳理洛学师承的学术传记。该书《前编》从西汉开篇,《正编》则从二程记起。全书记述了从汉初至明末1800多年洛学的渊源流变。作者作此书“表前贤以励后进”,想使洛学传承发扬光大。汤斌明确提出“朱王合一,返归本旨”,提倡“主敬”、“存天理”等思想。

汤斌一生的道德学问都贯彻在他的政治实践中,施政行事一贯坚持严格的道德标准,对人对己都严格要求,留下很多传诵至今的廉洁故事。

顺治十二年(1655年),汤斌出任陕西潼关道员。新官上任之际,他买了三头骡子,主仆各骑一头,另一头驮着两套破旧被褥,一个竹书箱。他涉足官场之初,先后在陕西潼关道和江西岭北道任职,生活非常俭朴,粗茶淡饭,习以为常,在百姓中口碑很好。每日三餐都是汤,少有荤腥,百姓称其“三汤道台”。汤斌在陕西潼关道任上,为了防止军队扰乱地方,亲自到境上接待过往部队,百姓得以安居乐业。治下潼关人口数量在他上任一年多时间,由不足三百户增至数千户。“汤青天”的美名在所治全道家喻户晓。康熙时,汤斌出任江苏巡抚,虽然位高权重,又出镇天下首富之省,但他仍然生活俭朴,还是餐餐都有一道豆腐做的菜,巡抚驻地苏州百姓称他“豆腐汤”。

汤斌升任礼部尚书后,仍然保持艰苦朴素的习惯,冬天上朝时总是外披一件破羊皮袄御寒。在当时凡进士人皆衣貂的年代,尚书的破羊皮袄竟然成为大清官场一道独特风景,汤斌因此博得“羊裘尚书”的美誉。他不仅对自己要求严格,对家属子女也是同样。夫人马氏身着多年的旧棉衣,经常转身都有棉絮从袄边散落。一次,他检查自己家的生活开销流水账,发现有人买过一只鸡,便雷霆大怒,问道:“谁竟然买鸡吃?”得知是长子汤溥所为,汤斌更为震怒,责令其在大庭广众之中跪诵《朱子家训》,还怒斥道:“你以为苏州鸡价如河南老家农村那样便宜吗?你既然想吃鸡,就滚回老家去吃。天下读书人断无不嚼菜根而能成功者!”

康熙二十六年(1687年),“理学名臣”汤斌在工部尚书任上病逝,家财唯有俸银八两,竟然不足入殓之费,友人徐乾学赠赙仪二十两才得以入土。雍正十年(1732年),入祀贤良祠;乾隆元年(1736年),谥号文正;道光三年(1823年),从祀孔庙。终清之世以名臣从祀孔子庙者唯汤斌等三人而已。“桐城学派”鼻祖、当朝“布衣宰相”方苞盛赞:“国朝语名臣,必首推睢州汤公。”(王丹誉)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技