所在位置: 首页 >  工作动态 >> 党风政风

崇川区:“互联网+”集体“三资”管理 助推党风廉政建设在农村基层落地生根

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/11/7 16:49:13

2017年,崇川区充分运用“互联网+”手段,通过开发、使用农村集体资产产权交易平台、农村“三资”管理实时监管系统、阳光村务APP,加大监管透明度,实现村、民网上互动,有力保障了集体“三资”管理在阳光下运行,助推党风廉政建设在农村基层落地生根,为实现“干部清正、政府清廉、政治清明”奠定良好基础。

三大平台落实阳光行动。全面落实省农委《关于全面开展农村集体“三资”管理“阳光行动”试点的通知》要求,以“互联网+”为手段,以民主、公开为途径,通过建立三大平台,切实解决财务公开流于形式、“三资”管理不到位、农民群众民主权利得不到保障等突出问题。一是拓展使用农村集体资产产权交易平台。建立区、街两级交易平台,区公共资源交易平台负责限额以上涉农社区集体资产产权交易,为交易项目提供资料审核、信息发布、组织交易等服务;街道负责本街道内涉农社区集体资产产权交易信息的收集、审核、发布,开展限额以下涉农社区集体资产产权交易等工作。截止目前,全区六个涉农街道均已开展网上产权交易工作,共计登记农村集体资产产权交易项目314个,实际成交307个,签订合同276份,交易总额22012万元。二是自主开发阳光村务APP。区委农办自主开发“阳光村务”手机APP,内容涵盖财务和村务、党务等诸多事项。全区62个涉农社区(经济组织)实现“阳光村务”全覆盖,农户通过下载、登陆手机应用,即可查看到所在社区的相关信息,打破了过去固定公开方式、固定公开地点、固定公开内容的局限,实现了全区农村“三资”村务信息的网络化公开和便捷化查询。三是升级农村“三资”管理实时监管系统。2012年起,崇川区就开始运用互联网信息技术,将“三资”运行流程融入到农村财务软件中,变事后的审计、检查为事前、事中和事后的全程实时监督和管控,为南通首创,也走在全省前列。2017年,崇川区根据新的形势和要求,重新升级改造农村“三资”管理实时监管监管系统——将平台中的资产管理模块、账务管理模块、在线审批功能、短信发布平台、阳光政务网信息公开等操作功能相互关联,实现资源有效整合;通过内网网银资金流转审批,外网手机APP同步公开部分信息等形式,实现内外网综合切换模式创新。

三个公开拓宽监督渠道。坚持依法规范公开原则,通过“三个公开”的阳光操作,强化农村基层源头防腐。一是推送公开。针对固定公开栏辐射面窄、不便接受监督的实际,崇川区涉农社区集体经济组织利用网络平台,向农户及时主动推送村集体“三资”情况、农户关心的热点问题以及其他重要事项,让农户只要轻点电脑或手机,随时随地可以获知集体经济组织的“家底”。二是交易公开。涉农社区集体经济组织的集体资产流转交易,须全部进入网络平台,通过公开拍卖、招标、招租等市场运作方式,进一步促进农村生产要素的合理配置,规范村级集体资产资源的购置、处置和交易等行为,杜绝场外交易和“暗箱操作”,通过公开招租,有效杜绝资产租赁中的暗箱操作;通过专家估价,防止少数人对定价说了算的情况;通过让中标人身份公开,防止产权交易领域腐败的发生等。三是操作公开。提升农村集体“三资”管理信息化水平,逐步建成兼具管理功能、监督功能、公开功能的载体,可以用于对资金、资产、资源和资产资源合同等进行日常管理,可以用于上级和监管部门查询和风险预警,还可以用于公众,尤其是农民群众随时了解村集体“三资”信息,有效提高民主议事水平,提高决策的准确性和正确性。

三项制度规范管理运行。用制度堵住农村集体“三资”管理信息化监管的漏洞,是崇川区落实农村基层党风廉政建设的有效举措。一是出台集体资产产权交易制度。崇川区出台《涉农社区集体资产产权交易管理办法(试行)》、《涉农社区集体资产产权交易实施意见》、《农村集体资产产权交易规则》等系列配套文件,明确交易方式程序、行为规范、问责和争议处理。二是完善集体资产、资金、资源管理制度。根据国家有关法律法规及省市相关政策,制定完善《崇川区农村集体资产管理办法》、《崇川区农村“三资”管理制度》、《崇川区农村集体“三资”管理“阳光行动”试点方案》等制度,并组织各街道根据实际制定相应操作流程,促使农村“三资”管理进一步走上制度化、规范化管理轨道。三是健全相关民主监督制度。组织专项治理,制定《崇川区农村集体“三资”管理专项治理方案》,认真排查农村集体“三资”管理工作中容易引发违法违纪违规问题的风险隐患,深入剖析原因,研究解决办法,扎实推进各项措施;强化审计监督,定期开展财务收支审计,对村干部任期与离任经济责任、征地补偿款的使用与管理、以及农民群众反映强烈的集体“三资”问题组织专项审计,审计结果向集体成员公开;发挥社区监委会作用,指导各社区成立监督委员会,开展业务培训,促使农村“三资”管理运行在公开、透明的环境下进行。(崇川区纪委)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技