所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 廉情e评

党员干部容易出事的三种情形

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/13 9:36:53

唐朝诗人杜荀鹤曾在《泾溪》中这样讲道:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人;却是平流无石处,时时闻说有沉沦”。应该说,这首诗的语言不仅通俗易懂,而且揭示的道理昭然若揭,其意在于告诉人们要有居安思危的意识。在全面从严治党背景下,党员干部要避免出现“平流无石处”的人生倾覆,就必须保持清醒的头脑,时刻警惕那些可能导致其走上违纪违法道路的各种情形。党的十八大以来,习近平总书记在关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述中,多次告诫广大党员干部要特别注意三种容易出事的情形,值得引以为戒。

交往搞“小圈子”

当下官场“小圈子”问题比较突出。人民网做过一项调查,85.04%的受访者认为身边的领导干部都有自己的“小圈子”,而且相对普遍;75.70%的受访者认为“小圈子”里的“小兄弟”是“一些心术不正、趋炎附势的人”;87.16%的受访者相信,结交“小兄弟”,是因为具有“某种共同利益”。事实上,党员干部作为社会个体,不可能没有交往,有一定的交往圈实属合情合理,但问题是“有的干部信奉拉帮结派的‘圈子文化’,整天琢磨拉关系、找门路,分析某某是谁的人,某某是谁提拔的,该同谁搞好关系、套套近乎,看看能抱上谁的大腿”。党的十八大以来,通过巡视和查办腐败案件发现,有些地方和部门政治生态着实叫人忧心,“官商勾结和上下勾连交织”,其背后大多数都有着一个人数众多的“小圈子”,横向联成一“窝”、纵向结成一“串”,极大地扭曲了正常的官场秩序。这种“小圈子”的本质是利益联盟。利益是“小圈子”的润滑剂,利益交换是“小圈子”的潜规则。古语曰:“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”。一旦利益不能兑现,“小圈子”就作鸟兽散。

搞“小圈子”不是共产党人的价值底色。习近平总书记严肃强调:“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套”,对任何党员干部而言,“搞这种东西总有一天会出事!”邓小平曾感慨指出:党的历史上,“小圈子那个东西害死人哪!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”党员干部“千万不要搞这些东西,搞这些东西危害很大”,要始终践行科学的交往观:一是在党内交往上,要严格遵守党的纪律和党的规矩,谨记“不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部尽忠”的箴言,不搞亲亲疏疏、团团伙伙、帮帮派派,乐于在党内上下关系、人际关系、工作氛围方面争做突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气的促成者;二是在社会交往上,要有高度的是非分辨力和政治敏感性,即使是对“同学、同行、同乡、同事等小圈子聚会”也要保持警惕,因为“搞不好就会形成宗派主义、山头主义、小圈子”,要像“孙悟空把唐僧放在那,用金箍棒划一个圈,妖魔鬼怪就进不来了,自己要给自己划一个圈”,否则就陷入“圈子文化”的巨大漩涡,身败名裂。

谋事贪“小便宜”

党员干部自当在其位谋其政,既廉又勤。但近年来,诸如“收受礼品、滥发奖金,摊派商品、公费旅游,江湖结义、投桃报李,购物卡、消费券四处发送”等等不正之风,在一些党员干部中盛行。说到底,是有些党员干部只要手中有点权,就想方设法捞点好处。习近平总书记指出:“虽然这些似乎是一些不起眼的小便宜,但面广量大,已经成为诱发腐败的直接动因,其危害不可小视”。正如古语曰:“千里之堤,溃于蚁穴”。实际上“一个人腐败堕落,往往是从贪占‘小便宜’开始的”,“分析近年来查处的典型腐败案件,都有一个量变到质变、小节到大错的过程”。究其因:一是个体认识问题。有党员干部“认为自己掌点小权,干不了大事,平时行个职务之便,吃点收点或捞点,既上不了纲,又触不了法,最多算生活小节”,退一步说“现在有点小问题、小毛病的人很多,国家管不过来,单位无暇顾及,与其保持操守,不如随波逐流”。二是组织管理问题。对于有些党员干部身上出现的小错,党组织提醒不够,批评教育不力,甚至睁一只眼闭一只眼。

贪“小便宜”终究吃大亏。这一浅显道理已为无数贪官的忏悔证实。古人曰:“不矜细行,终累大德”。在现实生活中,不少党员干部走向腐败堕落的邪路,“起初往往都是从作风失范开始的,从不讲规矩开始的,从违反纪律开始的。几顿饭,几杯酒,几张卡,‘温水煮青蛙’,不知不觉,一失足成千古恨。”这个过程可以概括为“三个开始”:从“不廉洁”开始,从“小”开始,从“第一次”开始。如有的党员干部接受宴请,在吃饭过程中收受高档礼品、银行卡、购物卡,于是在不经意中违反廉洁自律;有的党员干部往往经不住“小恩小惠”的诱惑,一次两次时心安理得,不在乎,结果集腋成裘,小问题越积越多,滑入大贪之列,悔之晚矣。党员干部要牢固树立“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”和“细节决定成败”的思想,面对形形色色的社会诱惑,坚决破除“小节无害”的糊涂认识,从拒绝“小意思”之类的小事、小节抓起和做起,经常防微杜渐,多积尺寸之功,炼就百毒不侵之身。

做人使“小心眼”

当清官还是当贪官,党员干部的心态很重要。许多案例表明确实如此,“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”,最怕的就是心理畸变。习近平总书记在河南省兰考县委会议上强调指出,对于党员干部而言,有四种“小心眼”要特别引起注意:一是侥幸心理。有党员干部“自认为贪占‘小便宜’手段高明,无影无踪”,没人知晓,“或者是自己人、哥儿们,保险可靠,不会出问题,即使出问题也会有人代为‘顶杠’”。二是攀比心理。有党员干部可能“看到身边的人常搞点‘小腐败’,生活滋润,逍遥自在,便心理失衡、按捺不住,于是揣摩效仿,甚至暗中较劲、试比高低”。三是补偿心理。有党员干部“认为为他人办了事”,“替人消灾”出了力、费了心思,得些东西属理所当然,“有送就收才显得随和自然,而不被人视为‘假清高’”。四是从众心理。有党员干部“认为常在河边走、哪能不湿鞋,与其保持操守,不如随波逐流,即使查也是法不责众,检查一阵子,享乐一辈子”。从许多贪官忏悔看,这些认识都是错误的,也不能有。

做人使“小心眼”害己害人。对于有的党员干部而言,“思想的口子一旦打开,那就可能一泻千里”,必然促使其私欲膨胀。就如同癌细胞分裂,任凭发展,后果就像滚雪球一样不可控,不断催生那些意志不坚定的党员干部心理畸变,激发腐败动机,强化腐败行为,导致其肆意弄权。这就是为何有党员干部完全丧失腐败边际效用递减的认知,贪财无厌,动辄就是接受几百万元、几千万元甚至上亿元的不法之财,胆大包天;有的官员贪色不嫌多,养情妇、包二奶从几个、十几个到几十个还痴心不改。诸如此类的情形,可在许多贪官忏悔录中找到答案。党员干部要深知“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”的道理,“吾日三省吾身”,加强日常心态管理,保持心胸开阔,关键是“要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失”,打消了各种“小心眼”,自然就不会做出一失足成千古恨的事情。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             (黄红平  吴世丽)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号