所在位置: 首页 >  工作动态 >> 队伍建设

全市教育体育系统全面从严治党培训班圆满结束

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/1 9:37:39

11月19日至25日,市纪委派驻第十纪检组联合市委教育工委、市体育局党组在浙江大学举办全市教育体育系统全面从严治党培训班,在通高校党委书记、纪委书记,县(市、区)教育局体育局党建负责人、纪委书记,直属学校(单位)党组织负责人、纪检监察负责人以及六所县中的党组织负责人、纪检监察负责人共94人参训。市委常委、宣传部长刘浩出席开班式并讲话。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长郭毅浩出席开班式和结业式并讲话。

本期培训班是在深入学习宣传贯彻党的十九大精神的背景下举办的,培训以“不忘初心、牢记使命”为主题,以强化管党治党意识、提升履职能力为目标,设置了九个专题课堂教学,包括十九大会议精神解读学习、《共产党宣言》与中国梦、如何理解及落实“四种形态”、 巡视巡察和派驻监督工作实践与探索、反腐倡廉惩防体系及制度建设、基层党建工作经验总结与方法创新、大数据时代下的教育创新思维、纪检监察干部心理压力管理与阳光心态、当前国际战略格局与中国周边安全等9堂讲座,以及组织开展家风家训主题现场教学。其间,学员们还开展了乒乓球友谊赛。

刘浩在开班式上介绍了此次培训的背景、必要性与重要意义,对参训学员提出了三点要求。一是要扣准培训主旨,深入学习领会党的十九大精神,全面领会十九大报告的内容精髓,瞄准“五个聚焦”,领略全面从严治党的精神要义,要通读报告,铭记十九大报告关于教育体育的有关重要论断,联系工作实际、学以致用,深化四个认识,进一步明晰以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,进一步认识主要矛盾的历史性变化,充分看到社会主要矛盾变化中蕴含的重大发展机遇,进一步领会新目标新任务,进一步明确新时代党的建设总要求。二是要全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态,要健全责任体系,建立领导班子集体、班子成员个体的主体责任清单,以及纪检监察组织的监督责任清单;要创新工作模式,把党组织主体责任、书记第一责任人职责和班子成员“一岗双责”有机结合起来;要践行“四种形态”,及时发现并解决苗头性问题和微腐败问题,促进管党治党日常化、常态化;要强化主动监督,抓住重要节点,盯紧重点区域、关键部位,推动全面监督、立体监督;要发挥问责功能,实施“一案双查”,在扭住主体责任“牛鼻子”的同时举起问责的“牛鞭子”,通过问责倒逼责任落实。三是要做好示范表率,全面落实打铁必须自身硬要求,具体做到学习上要深,不断提升理论素养和业务能力;纪律上要严,把严守政治纪律和政治规矩摆在首位;工作上要实,用钉钉子的精神狠抓落实;行为上要廉,做到慎独、慎友、慎微、慎始、慎终。

郭毅浩主持开班式,并就落实刘部长讲话精神提出明确要求,希望参训人员围绕抓住“关键少数”,薄弱环节在哪儿、如何破解?如何形成一份南通教育系统、体育系统“立”的工作清单?如何形成南通教育建设党风廉政建设示范区措施与经验等三个问题,提升培训研习质量。结业典礼上,郭毅浩总结了此次培训班具备“新高实专”等四个特点,并与大家一起研习开班仪式上的三个问题。他认为推进全面从严治党工作薄弱环节还在人,在于党委书记、党委专职副书记、纪委书记,在于校长、主任等行政负责人,在于基层党支部书记,要围绕治理体系、治理能力,完善机制,强化过程,选好人用好人,培训好专职队伍。要通过配套的思想政治工作,破除陈规陋习、破除旧的风俗,通过学习、研究、借鉴、创造、探索来提升认识。要通过履行主体责任、监督责任的机制,抓落实,以担当的精神,解决问题、反映问题,思考如何运用问题导向思维解决系统的问题与矛盾,思考如何完善内部监督机制。要加强基层实践,加强基层党组织的政治建设,形成闭环管理机制,推进全面从严治党纵深发展的均衡改薄工程。要提高站位,研究政策与措施,勇于担当、提高效率,在实干上下功夫。

参训人员纷纷表示,此次培训是一次增强理论素养、升华党性修养、提升知识能力的难得历练。深深感受到打铁必须自身硬,硬度来自于政治过硬、素质过硬、能力过硬、纪律过硬,只有自身硬才能淬炼成钢,才能经得起教育体育事业的大考,才能在永远在路上的全面从严治党工作中走得永远、走得矫健、走得自信、走得辉煌。

(市纪委派驻第十纪检组供稿)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技