所在位置: 首页 >  工作动态 >> 党风政风

港闸区:三措并举 全面落实党风廉政建设主体责任

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/1 9:44:03

“签了责任状不能停留在纸上,要真正担起责任来,执行到位。党委既要发挥领导作用,也要在纪律建设、严肃党内政治生活、党内监督、正风反腐、强化问责等方面承担主体责任。”11月20日,在港闸区委理论中心组学习十九大精神专题会议上,港闸区委书记沈红星就落实党风廉政建设主体责任再次提出明确要求。党的十八大以来,港闸区委坚持以上率下,巩固深化,狠抓主体责任落实,主体责任的锤子砸得越来越实、越来越严,形成了全党动手一起抓的生动局面,厚植了党执政的政治基础。

一是作好表率。在落实主体责任上,港闸区委态度坚决、力度强大、措施有力,区委主要领导始终把全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争放在重要位置。今年以来,区委常委会专题研究部署党风廉政建设工作6次。区委书记出席区纪委全会、专项工作推进会等各种相关会议,对工作提要求,作部署,分别与4个街道、港闸经济开发区以及44个区级机关部门党政主要领导签订《港闸区2017年度党风廉政建设主体责任目标管理责任状》,形成一层抓一层,层层抓落实的局面。区委进一步修订完善了党风廉政建设责任清单,党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任、班子责任、班子成员责任清单“出炉”,使各全面从严治党的责任更清晰、明确。

二是从实履责。港闸区委切实发挥党委在全面从严治党方面的领导核心作用,努力把功夫下在平时。着力加强和规范对党员干部开展谈话提醒工作,重点围绕全面从严治党责任落实问题、问责条例落实等主动谈话提醒,区委主要领导共谈话提醒领导干部50多人次,有力促进谈话提醒工作全面铺开。2017以来,区委、区政府领导谈话提醒党员干部200人次,红脸出汗成为了常态。在区委的带动下,各级党政班子领导采取集体约谈或个别约谈的方式对分管联系的系统、单位领导班子进行约谈,强调守纪律讲规矩和责任落实,进一步增强了领导干部的纪律意识,压实了责任。

三是严格问责。不断加大问责力度,切实推动了《问责条例》落地生根,以“问责”促“尽责”。8月2日,区级机关某部门因党员干部违规违纪问题多发,区委对其党组进行问责,区委主要领导亲自约谈党组负责人,区纪委将有关问题向全区通报,并要求开展警示学习。10月中旬,区机关某部门党组书记因班子成员多人违纪,被区委通报问责。一年来问责之剑横扫港闸这片134平方公里、常住人口只有18万的市北新城,其威势不断向基层延伸。1月,某街道分管领导因分管范围发生“小金库”问题被立案审查;3月,某村党支部书记因下属搭建违章建筑造成不良影响被诫勉谈话;4月,某村党支部书记因工作人员安排工作餐超标被诫勉谈话;5月,区机关某二级局负责人因分管范围出现行政违法被诫勉谈话。短短一年,全区有8名党员领导干部、1个党组织受到问责,释放出失责必问、问责必严的强烈信号,更以常态问责倒逼各级党组织坚守责任担当。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技