所在位置: 首页 >  工作动态 >> 信访举报

通州区:“三到位”解决服务群众“最后一公里”

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/1 9:46:13

近年来,通州区纪委充分发挥信访举报职能作用,把信访工作作为联系群众,实践群众路线的重要任务,坚持“受理问题、处置问题、化解问题”三个到位原则,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。

一是受理问题“分流到位”。准确把握纪检监察机关信访举报受理范围,严肃认真对待群众来访反映的问题。对业务范围内的检举控告,详细记录并及时办理,尽快向信访人反馈答复;对业务范围内外事项相互交织的信访举报,重点受理违纪问题,同时建议信访人向有权部门反映相关诉求;对业务范围外信访事项,以及名为举报但实为利益诉求的,妥善做好解释疏导工作,引导举报人通过正当途径解决诉求。今年以来区纪委共接待群众来访128批次,合理引导83批次,直接受理33个问题,分流转办12个。

二是处置问题“效率到位”。坚持挺纪于前,充分发挥信访举报在监督执纪问责中的重要作用。对群众实名举报时效性强,信访人同时也是当事人或知情人的重要问题,信访室直接向领导汇报,当即安排工作人员对信访人做笔录或赴现场查看。今年区纪委在接待群众来访过程中形成有效笔录2份,派工作人员赴现场查看、暗访问题2个,其中查实问题2个,立案处理1人,实施第一种形态2人。

三是化解问题“领导到位”。完善信访接待制,实行区纪委领导约谈下访、信访室干部轮流坐班制,方便了群众监督和举报,对群众来访,坚持做到“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心”,让来访群众感到情有可诉、诉有人听、事有人管。针对当前群众信访“唯上”心理,开启领导现场接访模式,委局领导亲自接待群众来访,耐心倾听,现场批办,有效化解疑难问题。针对重点上访对象,区纪委领导及时组织约访或带案下访,认真听取上访人的诉求和意见,适时对上访群众进行有效的法律引导和宣传解释工作,协调解决问题,化解信访矛盾。今年以来,区纪委领导亲自约谈化解疑难信访4件,带案下访解决问题16个。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技