所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

2017年度第二轮巡察整改情况公示(九):南通市行政审批局

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/1 10:57:51

2017年度第二轮巡察整改情况公示(九):南通市行政审批局

 

根据市委巡察工作领导小组安排,今年6月中旬,我市启动了2017年度第二轮巡察工作,对南通市行政审批局等14家单位和2个专项资金开展了巡察。巡察共发现具体问题368个,提出工作建议67条。各被巡察单位高度重视巡察反馈意见,按照具体化、责任化、节点化要求,采取扎实举措,切实抓好存在问题整改。

为确保整改效果,现将南通市行政审批局整改情况予以公示,接受社会各界监督。

监督电话:0513-85215280

 

南通市委巡察工作办公室

2017年11月30日

 

 

 

 

南通市行政审批局落实市委巡察反馈意见问题责任分解表

序号

内容

具体整改措施

整改

时限

责任

领导

责任

单位

责任人

党的领导方面

1.严格执行《南通市行政审批局“三重一大”事项决策议事实施细则(试行)》《中共南通市行政审批局党组工作规则(试行)》,局党组会议至少提前1天明确会议议题、下发会议议程和会议材料,会后及时形成党组会议纪要。

已整改,长期坚持

孙宝军

施学雷

局办公室

孙宝军

施学雷

王晓晖

2.修订《中共南通市行政审批局党组工作规则》,制订出台《南通市行政审批局工作规则(试行)》,进一步明确党组会议和行政办公会议的议事内容、决策范围,强化党组领导核心作用。

12月底前

3.全面落实《南通市行政审批局“三重一大”事项决策议事实施细则(试行)》,所有“三重一大”事项均提交局党组会议集体研究决策,不断提高决策的科学化、法制化、规范化水平。

4.大额资金使用附党组会议纪要作为报支凭证,使用情况在局党组会议上及时通报。

已整改,长期坚持

孙宝军

施学雷

局办公室

孙宝军

施学雷

王晓晖

5.强化局党组党风廉政建设责任制主体责任落实。每年年初召开党组会议研究制定年度党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施、责任分解,并召开全局党风廉政建设及机关作风建设会议,进行工作部署。

6.制订局党组、各班子成员、各下属事业单位党风廉政建设责任清单,压实工作责任;每半年听取党风廉政建设情况报告、对责任落实情况进行检查至少1次。

已整改,长期坚持

孙宝军

 

机关党委

局办公室

孙宝军杨红玲

王晓晖

7.局党组书记切实担负起主体责任“第一责任人”职责,每年与局党组成员、分管处室及各进驻窗口、单位负责人签订党风廉政建设责任书;各班子成员与分管条线负责人签订党风廉政建设责任书,切实做到一岗双责、守土有责。

8.严格按照规定要求,定期研究、落实党风廉政建设责任制,认真填写廉政履责工作纪实手册,做到工作全程留痕。

9.严格执行《廉政约谈制度》,认真开展廉政提醒谈话。局党组书记与全体班子成员,班子成员与分管处室负责人进行廉政谈话全年不少于1次。

已整改,长期坚持

局领导班子成员

机关党委

局办公室

局领导班子成员

杨红玲

王晓晖

10.按照“四强”标准(党性强、能力强、改革意识强、服务意识强)配齐正、副支部书记,并配备一支能干事、重奉献、讲服务且群众公认、热心党建的基层党组织带头人队伍,结合政务服务工作特点,及时调整配备正、副书记,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

11.深化“两学一做”学习教育,制定年度支部学习计划,深入学习贯彻党的十九大精神,采取集中学习交流、专家辅导和自学等形式,力求在学懂、弄通、做实上下功夫。改进学习方法,重视网络教育,巧用微信等平台宣传党的方针政策,注重润物细无声。

12.通过转发市纪委通报、组织廉政测试、“5·10”思廉日系列活动、“算账教育月”警示教育、组织收看警示教育片等一系列活动,引导党员干部守规矩、讲纪律。针对个别进驻人员违规、违纪受查处情况,及时召开警示教育大会,用身边事教育身边人。

已整改,长期坚持

 

机关党委

杨红玲

13.强化党风廉政建设内部监督职能有效履行,修订《南通市行政审批局关于进一步加强内部监督委员会工作的意见》,调整充实内部监督委员会成员,对重点部门、重点领域进行常态化自查自纠。

12月底前

孙宝军

 

机关党委

孙宝军

 

杨红玲

党的建设方面

14.局党组严格落实全面从严治党主体责任,将机关党建列入议事日程,定期听取局机关党建工作汇报。

15.全年召开机关党委扩大会不少于4次,每次根据党建工作实际确定会议内容。做好机关党委记录本的记载。

16.党组成员开展“旗帜鲜明讲政治”主题学习和专题研讨,党组成员到联系点讲党课;在全体党员中开展“两学一做”学习教育知识测试、“读原著、学原文、悟原理”征文活动;深入开展“六新六讲”、“党员示范岗”活动等,进一步教育引导干部职工提升干事创业的精气神。

已整改,长期坚持

孙宝军

 

机关党委

孙宝军

杨红玲

17.对照《南通市行政审批局机关党建工作制度规范(试行)》要求,切实落实好“三会一课”、民主评议党员制度、党员谈心谈话制度以及党员主题实践活动制度等。

18.做好台账资料的留存,包括党员手册的完善、“网上党支部”的及时维护以及完整的支部生活记录。

已整改,长期坚持

 

机关党委

杨红玲

19.按照市委的统一部署,召开本年度民主生活会。通过发放征求意见函、谈心谈话和自查,列出党组和党组成员问题清单,并分析产生问题的原因,研究制定整改方案。在民主生活会上,深刻查摆问题,党组成员畅所欲言,增加批评与自我批评的“辣味”。

12月底前

孙宝军

 

机关党委

杨红玲

20.扎实开展党组中心组理论学习,精心安排学习内容,丰富学习形式,把深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,积极开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习交流等。进一步规范党组中心组学习记录本的记载,党组成员个人记录完整。

已整改,长期坚持

孙宝军

 

机关党委

杨红玲

21.建立定期回访制度、结对帮扶制度、督查考评制度。

22.将前期走访中发现的属于正在解决的问题建立清单,落实责任,加强跟踪,提高解决率。

23.落实精准转化要求,进行1次薄弱村专题走访调研,会同海门港新区共同研究制定出务实管用的转化工作方案,为薄弱村办好实事,切实做到扶真贫、真扶贫。

12月底前

孙宝军

 

局“走帮服”活动领导小组办公室

杨红玲

张国志

全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面

24.严格执行中央八项规定精神和省市委十项规定,坚决杜绝违规购买赠送物品现象。

25.在“走帮服”、扶贫慰问等活动中将剩余物品、物资赠送给困难群众、乡镇养老机构等帮服对象,并做好出库记录。

即知即改,长期坚持

 

王一明

办公室

机关党委

王晓晖

杨红玲

26.严格执行中央八项规定精神和省市委十项规定,坚决杜绝违规购买赠送电话卡、加油卡现象。

27.依规使用、处置剩余物资物品。

12月底前,长期坚持

王一明

办公室

12345政府公共服务中心

王晓晖

 

28.修订《南通市行政审批局公务接待管理办法》,完善公务接待管理制度,严格按照规定要求接待。

29.严格执行公务接待审批制度,做到接待手续不完善的,一律不接待,相关附件不齐全的,一律不报销。所有接待做到事先审批、事后填写接待清单,附件含消费清单,坚持接待费一单一结、一单一清。

30.严格控制接待范围、标准,严格控制陪餐人数,严控公务接待费支出。

12月底前,长期坚持

王一明

办公室

王晓晖

31.强化机制建设,制定《南通市行政审批局会议费管理办法》。

12月底前

王一明

办公室

王晓晖

32.规范会议审批。严控会议数量、规模、会期,事先编制会议预算,严格执行会议等级标准、支出标准。

33.严格会议费报销管理。未经批准及超范围、超标准开支的费用不予报销。规范会议费审批报支手续,违规开支、会议报销凭证附件不齐的,不予报销。

34.严格执行会议费管理和公务接待管理相关规定。

已整改,长期坚持

35.加强公务用车管理,公务用车申请、审批、派车全程网上留痕,严格执行用车标准,从严控制公车使用。

36.严肃处理公车私用的劳务委派驾驶人员,责成当事人清退公车私用费用,并扣发半年绩效奖,作出书面检查。

37.督促下属事业单位严格按照公车使用规定,强化日常公务用车规范化管理。

已整改,长期坚持

孙宝军姚  毅王一明

办公室

公共资源交易中心

12345公共服务中心

王晓晖

沈国庆

 

38.制定《南通市行政审批局合同管理暂行办法》,严格执行合同签订、履约、监督制度。

12月底前

王一明

办公室

王晓晖

39.修订《物资采购和印刷品印刷管理暂行规定》,加强进出库登记管理,做到账物一一对应、进出库记录清晰明了。

40.严格执行财务管理制度,严格按照时间要求结算费用,确保使用用途合理、程序合规、凭证附件齐全才予报销。

12月底前,长期坚持

王一明

办公室

王晓晖

41.与已划转行政许可事项的相关行业主管部门就审批标准、审管联动、业务协同和检查培训等方面形成联动机制,进一步完善固化业务对接机制。

42.与相关行业主管部门联合印发《关于零售药店原址转变为零售连锁企业有关事项的通知》等文件,强化行政许可有效衔接。

43. 针对“不同部门之间衔接不够完善,同一事项让办事群众在不同窗口重复提交的问题”,对680个在南通市政务管理平台上运行的事项生成的可共享数据,全力开发对接电子证照库,实现数据共享;对南通政务管理平台外产生的需要共享的我市各政府部门生成的数据,梳理出审批过程中需要共享的数据清单交大数据局统筹开发。

12月底,长期坚持

 

 

陈金辉

沈国平

郭志刚

业务指导处市场准入处

投资管理处

规划审查处

工程许可处

安全审查处

   

 

 

 

翟怀海

郭志刚

魏栋梁

季沛松

44.推行局长(处长)进大厅和局领导周点评制度,建立片区巡查制度。加大监督管理力度,督促工作人员规范、高效、优质服务。

45.组织工作人员学习培训,严格执行标准,提高业务能力,改进服务态度。

46.畅通投诉咨询渠道,结合《政务中心服务投诉处置规范》的宣贯,公开投诉咨询方式和途径,规范投诉受理、登记、处置程序,有效保障群众合理诉求的解决。

即知即改,长期坚持

王一明

督查处

吴佩杰

47.严格按照《政府采购法》《政府采购法实施条例》及财政部门关于招标采购工作的系列规章制度,严格招标采购程序,健全各项手续。

48.对因紧急突发情况需要建设的项目,组织专家论证,按照局“三重一大”事项议事决策规则决策并组织实施。

49. 严格执行《南通市行政审批局合同管理暂行办法》,对合同签订、履约、监督等环节加强管理,确保手续完备。

即知即改,长期坚持

王一明

 

办公室

信息处

王晓晖

季沛松

50.制定《南通市行政审批局项目审查现场核查专家管理暂行办法》,开发“行政审批专家管理系统”,根据项目的限定条件及回避情形,从专家库中随机抽取相关专家并全程留痕,从根本上解决评审专家抽取涉嫌人为因素的问题。

已整改,长期坚持

 

沈国平

郭志刚

投资管理处

工程许可处

安全审查处

 

郭志刚魏栋梁

51.严格执行政府采购购买机票规定。

已整改,长期坚持

王一明

办公室

王晓晖

52修订《南通市行政审批局物资采购和印刷品印刷管理暂行规定》,增加询价比价程序,节约成本支出。

12月底前

王一明

办公室

王晓晖

53.严格执行局“三重一大”议事决策相关规定,严格大额资金使用管理,不符合程序及缺乏依据的坚决不予支出。

即知即改,长期坚持

 

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号