所在位置: 首页 >  工作动态 >> 巡察工作

海门市“反向巡察”暖人心

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/1 17:22:28

“真没想到巡察工作,让人这么心暖!”迅速按动相机快门,一口气拍了十多张照片后,海门日报摄影记者顾丽丽两眼湿润,由衷地发出感叹。

11月上旬的一天,顾丽丽到乡镇采风,当得知海门市委第三巡察组也在镇上,征得同意后,她匆匆赶赴现场。与想象不同的是,在巡察人员陪同下,她来到的是一个热火朝天的工地:两间崭新的红砖瓦房刚土建完工,几名建筑工人们正在忙碌粉墙,一名师傅奔前跑后做帮工。86岁高龄的失独老人陈启凤在巡察队员的搀扶下,无法抑制内心的欢喜,不停地围着新屋四处走着看着,脸上全是笑。

今年9月,海门市启动十四届市委第五轮巡察工作,四个巡察组“一拖二”对八个乡镇开展巡察。与之前历次巡察不同的是,此次该市市委巡察工作领导小组将“反向巡察”作为一项工作任务,要求各巡察组通过走访、座谈、调研,反向查找市直部门对乡镇工作支持、配合中的不足。

在对该市文广新局“走帮服”活动反向巡察中,该市市委第三巡察组“察”到这样一份问题清单:启勇村 86岁高龄的失独老人陈启凤房屋破旧,有倒塌危险。巡察组查问解决情况,镇政府答复:已将其列入今年危房改造计划,但由于老人不同意,一直没有进一步的行动。10月下旬,巡察组工作人员到陈启凤老人家里实地走访,只见一幢30余平米的老屋,因年久失修在风雨中摇摇欲坠,三分之一的屋顶已不见踪影,房子周遭散落着零碎的木头与砖块,存在很大的安全隐患,居住条件令人堪忧。看到这种情况,巡察组工作人员第一时间来到启勇村村委会,了解到老人是因为不愿搬离老屋,致使危房改造工作不能实施。巡察组派工作人员下村与老人谈心,耐心开导劝解,并为其就近安排好临时住所,老人终于打开了心结,同意施工重建。危房改建过程中,巡察组工作人员多次到施工现场查看,跟踪施工进度,同时照顾好过渡期间老人的生活。一周后,老人搬进新房,逢人就赞:是党和政府好,让他过上了好日子。

反向巡察作为此次乡镇巡察的一项重要内容,“察”出问题不仅暖了民心,更在推动市直部门解决长期悬而未决的工作中发挥了积极作用,在基层一线和百姓心中“巡”出了威力。

巡察过程中,该市市委第三巡察组将个别找谈作为发现问题线索的一个重要途径,精准确定找谈对象、谈前做足功课。在与村干部谈话时了解到戴青山村17组一处2014年的违章建筑,市城管局2015年7月2日立案查处,并下达了《行政处罚决定书》,直至巡察组进驻前未见拆除。巡察组掌握此线索后,及时与镇党委沟通,于11月1日将此作为反向巡察问题,上报该市市委巡察办。11月3日,市城管局作出了《行政强制拆除决定》。11月8日,镇政府协调特警、医院、消防、供电等部门,成立了现场执法和秩序维护、宣传教育及疏导、治安工作、安全维护、舆情应对等7个工作组,派出100余名工作组成员,多年的顽固违章搭建在群众们的掌声中,终于强拆成功。

由上而下的巡视巡察,已成为推进全面从严治党向基层延伸的“尖兵”和“利剑”。作为“打通最后一公里”的基层乡镇巡察,用好“反向巡察”聆听一线工作人员和群众的呼声,“巡”出威力“察”出问题,通过边巡边改边推动落实,在严肃党纪党规、强化党内监督的同时,更好地打造“为民、亲民、利民”的党和政府形象。(江琳)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技