所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

反渎战线上的“铿锵玫瑰” ——记崇川区检察院反渎局局长姚萍

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/20 10:40:25

历经生活的磨砺,到了知天命的年龄,崇川区人民检察院反渎职侵权局局长姚萍,依然保持着旺盛的激情,不知疲倦地工作着。凭着那种秉公执法的精神、攻坚克难的勇气、驾轻就熟的技巧,取得破获各种疑难案件的骄人业绩,被同志们誉为崇川检察院一支怒放的“铿锵玫瑰”。

自我加压抓学习   刻苦勤奋增才干

工欲善其事,必先利其器。姚萍一走上检察岗位,就如饥似渴地啃起了法律知识,为了挤时间抓紧学习,她在案头、饭桌旁,甚至外出的旅行包里都备有必学的法律知识读本,只要一有时间,她就如饥似渴地啃起来。她每年都要研读几本法律书,潜心写出三五篇心得体会和调研文章。由于好学、善学,所以她很快掌握了相关法律知识,适应了新的工作岗位,完成了角色转换。仅用几年,就能独当一面,带着书记员办案,所处理的案子件件精当准确,因此成为业务骨干,并一步步走上领导岗位,2006年底任反贪局副局长,2011年开始担任反渎职侵权局局长。由于她刻苦勤奋,面对错综复杂的反腐反渎形势善于思考,因此形成了具有鲜明特色的反渎思路,高起点高定位地把反渎工作融入党委和政府的中心工作;在服从法律和服务大局中求作为、有作为;在工作实践中主动出击抓线索,转换模式抓初查,整合资源抓突破;在提高办案质量的同时求规范,不断完善机制;在改革与探索中增强工作活力。

攻坚克难成“能手”   一身正气办大案

28年来,姚萍主办或参与办理大小贪污贿赂案件、渎职案件累计150多件,她承办的张某滥用职权、玩忽职守案,被江苏省人民检察院反渎局评为2012年度全省检察机关“十大优质案件”之一;承办的陈某某帮助犯罪分子逃避处罚和受贿案被江苏省人民检察院反渎局评为2015年度全省检察机关反渎十大“精品案件”。

2013年在查办如皋市公安局某刑侦中队副中队长杨某玩忽职守案件时,姚萍深知查办这起案件的压力,为固定证据,姚萍抢时间、赶速度,废寝忘食,在深夜十一、二点钟,和大家高一脚、低一脚地行走在乡间小道上,到一户户农家去找相关的目击证人,了解情况,做笔录;在看守所突击提审完被告人后,累得话都没力气说了,同事开玩笑地称她是工作狂,其实更多的是敬佩。在她的带领下,大家的努力和付出没有白费,最后案件真相大白,杨某被绳之以法。

姚萍工作兢兢业业,办事刻苦认真。2015年,南通市人民检察院将市边防支队相关人员涉嫌渎职犯罪的线索交给了崇川区检察院反渎局。面对疑难案件,姚萍和她的同事们沉着应对,制定了缜密的初查计划,用时间争取空间,连续十几天马不停蹄、不间断地找二十余名涉案人员进行讯问了解,把犯罪分子收受贿赂、逃避处罚的事实查得清清楚楚,形成环环相扣的证据链,最后嫌疑人在有力的证据面前认罪伏法。该案最终获得2015年度江苏省十大反渎精品案件第一名。2016年,崇川区检察院反渎局在姚萍的带领下,又根据国家相关补贴政策,查办了两起中小企业中的渎职案,为国家挽回经济损失355万余元,确保了专项资金专款专用,赢得了相关部门的好评。

近年来,随着犯罪分子作案手法的愈发隐蔽,渎职侵权侦查工作的难度也随之加大,姚萍面对新形势新问题,积极探索独立办案的新路子,始终以精品案件的标准严格要求办案的每个细节。一是突出信息化初查和智慧化彻查,充分发挥信息技术对案件办理的重要引导作用。二是有效运用测谎技术助推案件的处理进展,突破嫌疑人的心理防线。三是多角度探索各类证据的固定方式,力求证据内容清晰、程序合法。四是公正司法,切实保障当事人和诉讼参与人的相关权利,做到认真释法说理,尊重合理诉求。这些做法得到多方认可。

锱铢必较显廉政   清正为民创先进

姚萍的微信号叫“护仓神”,这是一个意味深长的名号。用她自己的话解释,要把国家的“仓”守好,就得守身如玉,廉洁自律,做到打铁自身硬。

姚萍是这样说的,也是这样做的。2012年,她牵头查处了南通市房产交易中心张某滥用职权、玩忽职守案,成功为被害人追回价值百万的一套房产; 2013年查处南通市崇川区房屋征收管理办公室顾某玩忽职守案,为受害人唐某挽回房产一套。安居才能乐业,房子对于老百姓的重要性不言而喻。案件办成后,被害人感激万分,千方百计给姚萍电话,要求通过适当方式表示感谢,这一切都被姚萍婉言拒绝,最后被害人赶到检察院,要求院领导安排姚萍去他们家看看“失而复得”的房子,姚萍这才在党组的安排下,带上同事到被害人家中进行了回访,喝上一杯茶,接受了被害人的一片感激之情。

姚萍处处清正,事事廉洁。几年前,她的爱人准备买一辆汽车以方便接送儿子,爱人想让她陪着自己一起去选择车型,可姚萍总是推脱,更不同意向汽车专业销售人员咨询,只是向身边的同事了解购车问题,身边的同事很纳闷:姚局长为什么不亲自去看车呢,作为局长,直接向卖汽车的朋友咨询一下不是更好吗?等她的爱人将车买回来后,姚萍才吐露真言:我要找个卖汽车的熟人是不难的,但是我的工作职务比较敏感,预防瓜田李下之嫌才是我的本意。

姚萍对自己、对家人总是严格把握尺度,按规矩办事,对部门同事也是高标准、严要求,在她的带领下,反渎局一直是崇川区检察院的廉洁示范部门。也正因为自身净,自身硬,该局所办的案件都是经得起检查、经得起推敲的。2016年,因工作成绩显著,崇川区检察院反渎局得到上级机关的表彰。

无私奉献无怨言   刚柔相济显真情

姚萍是一位事业心和责任感特别强的人。28年来,她风里来雨里去,一心扑在工作上。为了工作,她很少顾及到家庭,为此,经常受到儿子的责怪和怨言。为了弥补对儿子的歉疚,在办案点,只能在短暂的休息时间,悄悄给儿子打个电话,用简单的一句话,“儿子,对不起,妈妈在办案呢”,转过身,眼泪却忍不住掉了下来。为了反渎反腐,为了自己肩负的责任,她或许只能这样了。

而当她担任崇川区学校的法制副校长后,却把本该给自己儿子的那份爱加倍奉献给了许许多多孩子,为给他们上好普法课,让他们更好地掌握法律知识,她翻来覆去地修改讲课稿,精益求精地编辑PPT,把普法课上得风生水起,精彩无比,深受孩子们喜爱。

姚萍就是这么一个人,说话响,动作快,风风火火,办事利落干净。她对同志温暖如春,对腐败分子嫉恶如仇,为了心中无悔的检察情节,她的脚步总是那样匆匆忙忙,展示出“铿锵玫瑰”的亮丽风采。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               (孙宏亮)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号