所在位置: 首页 >  倡廉文摘 >> 宣传教育

向曾国藩学修身自律

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/20 10:44:52

曾国藩被世人推崇为晚清“中兴第一名臣”,他之所以能够在风雨飘摇的晚清,成为扶大厦之将顷的风云政治人物,与其严苛的治身有着密切的关联。翻看《曾国藩家书》、《曾国藩日记》,一个修身严苛、治身严谨的形象跃然纸上。曾国藩的“修身十二条”更是闪烁着修德立身的智慧之光,可谓我们党员干部为官做人的指路明灯。

治身修身是人的基本需要,更是每个党员干部的内在需要,马斯洛需求层次理论认为,一个人有生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五种层次的需求,其中自我实现需求为最高层次的需求,也是最难以攀登的顶峰。曾国藩为追求最高自我实现需要付出了终身努力,最终成为晚清中兴名臣,名留青史。如何治身,不仅是社会精英们的治身追求,更是每名党员干部的精神追求。习近平总书记在省部级专题研讨班上的讲话指出,“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。” 加强自律,就是要学会修身,学会节制自己的欲望。党员领导干部手中都掌握着一定的权力,面临的各种诱惑和陷阱很多,往往成为被拉拢、围猎的对象,如果不注意加强修身自律,一旦指针偏离,随时都可能陷入“人见利而不见害,鱼见食而不见钩”的陷阱,随时都可能被糖衣裹着的炮弹击倒。那些落马干部之所以一步一步沦为阶下囚,无不是渐次放纵自己,逐步变质堕落。这说明,领导干部如果没有警惕性,如果不在从政的一刻、入党的一刻把底线建立起来,那是防不胜防的;唯有坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,始终保持清醒、严格自律,才能避免一失足成千古恨。

曾国藩的修身之学更是从点滴做起,超越常人所能忍受的极限考验。曾国藩信奉宋明理学,不谋而合的是,曾国藩把慎独作为修炼个人品行之本。他在家书中这样写道:“慎独则心安。自修之道,莫难于养心,心既知有善知有恶,而不能实用其力,以为善去恶,则谓之自欺。方寸之自欺与否,盖他人所不及知,而己独知之。”曾国藩修炼个人品行的手段是“吾日三省吾身”。他时常对自己的言行进行深刻剖析,把自己言行的得失对错告诉家人,以此作为曾家子弟的镜鉴。《曾国藩家书》中提到倭艮峰先生“诚意功夫极严,每日有日课册,一日之中,一念之差,一事之失,一言一默,皆笔之于书。”他便效仿艮峰样,“每日一念一事,皆写之于册,以便触目克治。”“天下大事必作于细,天下难事必作于易。”常修为政之德、常怀律已之心、常思贪欲之害、常除非分之想。

曾国藩的修身之道饱含哲理、意境深远,是警醒来者、启迪后人的一面镜子。每一名党员干部要学习曾国藩严苛的自律要求,从内在树立抵御腐败思想侵蚀的堤坝,做一名合格党员。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    (邹波)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号