所在位置: 首页 >  倡廉文摘 >> 宣传教育

鞠躬尽瘁的明代海门清官赵邦秩

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/20 10:46:50

赵邦秩,号元叙,在海门任知县期间,深入基层,体察民情;以德施政,改变陋习;励精图志,勇于改革;修运河,筑海堤;清清白白做官,明明白白做事,鞠躬尽瘁,最后累死在任上。

赵邦秩性格刚强正直,不与世俗为伍,对人和蔼可亲,坦荡直率,不摆官架子,平易近人,生活俭朴,清政廉明。

明万历六年(1578)四月,赵邦秩到海门上任入县境时,夜宿通州旅馆,他谢绝地方上的设宴招待,连一碗蔬菜钱也不肯让地方上负担。到任后,首先接触民众,体察民情。根据海门的实际情况,妥善安排因灾而流亡外地人员的生活,同时奏请豁免坍地赋税。当时海门沿袭惯例为朝廷养种马,每年耗费银万两,却不能进贡一匹能产驹的种马。他立即据实报告,结果取消养马惯例。

一次,下乡调查民情,听到乡民为了供应里长的摊派,弄得倾家荡产,逃亡到外地去。他勃然大怒说:“设立里长是叫他们治理乡里的,现在竟吸人膏血,任意挥霍,这一定是由于上官敲诈里役,造成里役敲诈甲长,甲长敲诈乡民,才弄得乡民逃亡外地的。”于是,赵邦秩果断地裁减里甲人员,并对贪污者予以查办,从而稳定了人心。

赵邦秩励精图治,勇于改革,针对时政弊端,推出了十五项施政大计:一、审权量(审定度量衡)以杜绝弊端;二、革除重役,以节民财;三、革除积弊,以绝奸贪;四、裁减多余的士兵以省民力;五、请免去坍粮、捐银,以安人心;六、革除烦杂苛政,以感化奸暴;七、革除不切实际的禁令,以利人民休养生息;八、革除多余的繁琐的礼节,以正士风;九、裁减不必要的开支,用来振兴学校;十、纠正文风以端正士人的习气;十一、提倡以身作则来振兴民志;十二、广开言路,征询民意,以便集思广益;十三、增筑堤岸,以保全芦荡课税;十四、斟酌国典,以杜民奸;十五、积忠诚以致神应。另外,还出台了兴革举废,议免坍粮、释放重囚、禁止以金钱赎罪、停止额外征收、慎重祀典、整顿歪风、议迁庙宇等举措,条条打动人心,使整个海门政通人和、事业兴旺、社会安定。

赵邦秩一心为民,在任兢兢业业,因劳累过度,突然病倒了。在病危之际,有人问赵知县:“你有何家事要处理?”他只说:“海门土地坍削,民不聊生,我还有许多未完成的事要办。做官的只知官事,哪里晓得家事哩!”同僚们来看望他,他穿戴好衣帽爬下床,向他们叩头说:“我的生命就在顷刻之间,你们既关怀我,那就代我体恤这些百姓吧!假如你们不肯这样的话,我死不瞑目!”众官员都流泪回答说:“我们一定听你的嘱托!”百姓听到这些,无不感动得失声痛哭。

赵邦秩不久去世,百姓为他建了一个祠堂,因赵知县生前喜欢柏树,于是在祠堂两旁种上了柏树,并将这个祠取名为“柏林赵公祠”,每年春秋两季举行祭祀。当时的大学士李春芳、四川左布政使袁隋分别为他撰写《柏林赵公祠碑记》。碑记赞扬赵邦秩:“关怀百姓疾苦,犹如松柏苦心;躬行正道,犹如松柏苍劲;廉洁自守,犹如松柏情操。”(陶建明)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号