所在位置: 首页 >  基层风采 >> 崇川区

崇川区开展“12•9”国际反腐败日系列宣传教育活动

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/28 9:26:57

“副科级干部办公用房面积是多少?抢答开始!”“12平米!”12月9日上午,崇川区文峰街道在五一社区开展廉政知识问答比赛,题目涵盖中央八项规定、《中国共产党纪律处分条例》、《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》等多项党规党纪,现场气氛紧张热烈。

今年12月9日是第十四个“12•9”国际反腐败日,崇川区以“反腐无禁区 倡廉共参与”为主题,开展了形式多样、丰富多彩的宣传教育活动,在全区上下营造了浓厚的反腐倡廉氛围。

形式多样,趣味性强

区纪委组织全区纪检监察干部观看廉政电影《决不姑息》;狼山镇街道在剪纸非遗传人周锡林老师带领下开展“献礼十九大 巧手传廉情”主题剪纸活动,用艺术形式一刀一剪来诠释“廉洁”;区民政局组织党员干部通过手机APP歌唱廉洁红色歌曲,并上传至微信群进行评比。这一个个党员干部喜闻乐见的宣传教育活动,激发了大家的参与热情。

区民政局办公室金娜说:“以前的活动都是听讲座、学讲话的形式,自己被动参加。这次组织的廉洁主题唱歌比赛我和小伙伴们都是主动报名的,我还专门练了好多遍,最后得到95的高分。在这种大众化、实用化的活动中,反腐倡廉观念也渗透进我们心里。”

全员参与,覆盖面广

除了针对全区党员干部开展宣传教育活动,该区还注重扩大活动覆盖面,面对广大人民群众开展多渠道、多层次的反腐败宣传教育活动。狼山镇街道园林社区党总支走进南通大学广场举行了大学生反腐倡廉签名活动;文峰街道城南社区邀请外国友人参加“中外共携手,剪纸促清廉”活动;城东街道向居民发放反腐倡廉宣传手册;区行政审批局、区法院通过电子显示屏、廉政短信,办公电脑更换廉政背景等多种形式,宣传反腐倡廉;崇川学校组织各中队开展了以“敬廉崇洁、诚信守法”为主题的自主队会,学生们精心制作了一幅幅寓意深刻、幽默生动的倡廉小报

“中外共携手,剪纸促清廉”剪纸活动中,来自纳米比亚的小伙子杰里•舍亚完成了他的剪纸作品——莲花,他兴奋地与大家分享他的感受,“剪纸太神奇了,通过剪纸宣传反腐败,我看到了中国反腐败的决心”。

专业针对,实效性显

新城桥街道邀请市纪委宣传部部长季锡平为大家讲授反腐倡廉专题党课;区残联结合反腐败日,开展谈心谈话,排查存在问题,开展批评与自我批评;区财政局组织开展了党风廉政知识测试,以考促学,以考促廉。

社区干部孙健在参加完廉政知识问答竞赛后感慨:“以前这类活动都感觉注重形式更多一些,但这次活动不仅是比赛,更是一次对党员干部的廉政知识教育,通过实际参与,自己学到了很多党规党纪知识。”

“12•9”当天,该区各街道、各部门都开展了形式多样的反腐败宣传教育活动。“反腐倡廉永远在路上,我们将进一步筑牢党员干部的廉洁思想防线,切实增强党员干部对党风廉政建设的思想认识,时刻保持清正廉洁,做到警钟长鸣,绷紧廉政弦。”该区纪委负责人说。(崇川区纪委党风室)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号