所在位置: 首页 >  基层风采 >> 崇川区

崇川区纪委:“四步走”增强内生活力 打造纪检铁军

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/12/28 9:27:36

今年以来,崇川区纪委以锻造一支过硬队伍为目标,采取“抓好自我监督、完善制度建设、强化监督问责、提升干部能力”四步走策略,着力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

戴上“紧箍咒”, 抓好自我监督

“纪委都是监督别人的,谁来监督纪委?”强化纪检监察干部自我约束和自我监督,是把好“不敢腐”的第一道关口。今年以来,崇川区纪委在全区纪检监察系统全面开展廉政风险点排查工作,将信访举报办理、问题线索管理、执纪监督审查、案件审理、巡察、干部选拔任用、涉案款物等方面的工作作为排查的重点,逐一梳理工作中存在的风险点,让纪检监察干部知风险、防风险。通过部门自查、互查会商等环节,共梳理各项权力事项166个,排查廉政风险点186个,提出防控措施260条,绘制了15个重点权力事项运行流程图。

扎紧“铁笼子”,完善制度建设

8月以来,区纪委相继出台 “1+7”派驻纪检组工作制度、《问题线索管理暂行办法》等3个工作运行机制、《办公设备及用品管理》等5项内控制度,为纪检监察工作的开展提供制度依据和保障。

除了明确相关工作运行机制外,崇川区纪委还制定了《纪检干部行为规范》、《使用微信“十禁止”》等准则,强化对纪检监察干部日常行为和“八小时”外活动的约束与监督。

开好“诊断书”,强化监督问责

崇川区纪委加大对纪检监察干部日常工作、履职行为、执纪效果和自身形象的监督力度。组织召开基层纪工委书记述职点评会,通过查找问题、剖析原因、质询评议等形式,一针见血地指出在执纪监督中存在的“好人主义”、监督不到位、整改浮于表面等问题,开出了“加强作风建设、科学践行‘四种形态’、规范权力运行”的“诊断书”,让各级纪检监察组织都能够找准病因、“对症下药”,提高监督执纪问责的有效性和影响力。

才外,区纪委出台《崇川区纪检监察工作综合绩效考评实施办法》,采用月度点评通报、季度考核评先、年度述职评议的方式,强化考核评估和成果运用。截止目前,共下发月度通报8份、查找问题21条、开展约谈7次,谈心谈话18次。

锻造“硬队伍”,提升干部能力

在严守“入口关”的同时,区纪委把干部能力建设摆在重要位置。通过举办干部培训、集体学习和专题辅导等方式,带领大家认真学习政治思想、业务工作和体制改革等知识。在抓好学习的同时,区纪委还组织师徒结对、以案代训、跟班学习、干部论坛、辩论比赛等活动,进一步提升纪检监察干部队伍的实战水平、专业理论素养以及全方位思考问题的能力。

打铁必须自身硬,崇川区纪委将进一步加强学习型机关建设、提升监督执纪业务水平、加强纪检干部监督管理,用铁的纪律打造过硬队伍,切实扛起监督执纪问责的工作职责。(崇川区纪委第一工作室) 

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技